ВХОД
Вернуться
15 июля 2012, 11:00
В пятницу 13-го локальные игроки не хотели торговать

В пятницу 13-го локальные игроки не хотели торговать

В первый день торгов на рынки давили слабые статданные из Японии и Германии. Но уже во вторник новость о предоставлении Испании первого транша финпомощи в размере в 30 млрд евро взбодрила инвесторов. Однако на следующий день игроки вновь приуныли, так как премьер-министр Испании обнародовал новый пакет мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита. К концу недели тучи над мировыми площадками сгустились окончательно — рост ВВП Китая заметно ухудшился, Сингапур объявил о сокращении ВВП, а Южнокорейский центральный банк во второй раз с начала года снизил оценку инфляции.

Мир: в конце торговой недели Moody's снизило рейтинг госооблигаций Италии

Понедельник

По словам начальника отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана-Капитал» Андрея Тарасенко, в первой половине сессии понедельника на фоне слабых макростатистических данных фондовые индикаторы снижались. В частности, по его словам, индекс доверия представителей производственного сектора к экономике Франции упал в июне 2012 года до 91 пункта — минимального уровня с августа 2009 года.

Кроме того, инвесторы прохладно встретили статистику по платежному балансу Германии и производственным ценам в Китае. «Негативным моментом для рынков стал также тот факт, что доходность испанских правительственных бумаг вновь вышла за угрожающие 7%, что усилило опасения участников торгов относительно развития долгового кризиса в еврозоне», — отметил господин Тарасенко.

Во второй половине дня, после удачного размещения долговых бумаг Германии и Франции, индексам удалось отыграть большую часть потерь. «Однако этого было недостаточно для выхода индексов в позитивную зону», — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Кроме того ведущий специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко рассказал, что торги в США открылись снижением, «но не более чем на 0,5%». При этом президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в ходе своего выступления заявил, что по-прежнему существует необходимость принятия более решительных мер для стимулирования рынка труда в США. «Подобное заявления было сделано после выхода пятничной статистики по занятости в несельскохозяйственном секторе страны, которая в момент расстроила зарубежных инвесторов», — рассказал господин Михайлусенко.

Также отметим, что уже после закрытия торгов на американских площадках был опубликован отчёт по алюминиевому гиганту Alcoa, который открыл сезон корпоративной отчётности. «Отчёт оказался чуть лучше прогнозов: прибыль предприятия составила 6% на акцию при прогнозе — 5% на акцию», — поделился Дмитрий Михайлусенко.

Вторник

На зарубежных площадках торги проходили без единой динамики. Кроме того, как отметил господин Тарасенко, заданный европейскими рынками оптимизм не смог найти поддержку на американских площадках. «По итогам сессии основные индикаторы Нового света ушли в минус», — поделился он.

Несмотря на это, индексы Европы после неуверенного старта все же попозли вверх, завершив день в позитивном русле. Так, по итогам сессии немецкий индекс DAX повысился на 0,79%, французский CAC 40 — на 0,59%, британский FTSE 100 — на 0,65%. А вот участники российских торгов были настроены менее решительно и предпочли активным покупкам более сдержанную стратегию в частичной фиксацией прибыли.

Больше всего внимание инвесторов во вторник было сконцентрировано на макростатистике. Утром были опубликованы сильные данные по экспорту Китая. «Хотя, ради справедливости стоит отметить, что многие инвесторы не так уж позитивно интерпретировали показатели торгового баланса Поднебесной», — отметил Андрей Тарасенко.

Ближе к полудню вышла статистика по промпроизводству в Великобритании. Так, в мае показатель неожиданно вырос на 1%, что заметно порадовало игроков. Также в течение дня поддержку рынкам оказывало решение европейских властей ускорить выделение помощи для рекапитализации банков Испании.

Как отметил аналитик ООО «Гайнсфорт-онлайн» Олег Супелюк, министры финансов стран еврозоны решили ускорить предоставление финансовой помощи Испании. «Такое решение было принято с целью развеять сомнения инвесторов в готовности Евросоюза стабилизировать ситуацию вокруг Испании, — отметил он. — Также министры дали Мадриду дополнительный год для выхода на согласованные параметры бюджета». Таким образом, как отметил, председатель заседания Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, первый транш финпомощи для рекапитализации банков Испании в размере 30 млрд евро будет выделен до конца июля.

Среда

На торгах в среду, по словам Андрея Тарасенко, отсутствовала единая динамика. «В частности, опасения участников рынка относительно негативных квартальных отчетов американских компаний создали не лучшую атмосферу для игры на повышение на старте сессии», — отметил он.

Также новость о том, что Конституционный суд Германии начал рассмотрение исков, предъявленных противниками последних решений европейского саммита, вовсе не благоприятствовала росту. «Данное обстоятельство в очередной раз подтверждает, что преодоление долгового кризиса в еврозоне будет далеко не гладким», — уверен господин Тарасенко.

Ситуация на европейских биржах несколько улучшилась в обеденные часы. Игроки не спешили с покупками из-за неуверенности, что данные китайской макростатистики, публикация которых ожидается в пятницу, окажутся лучше прогнозов.

При этом рынки вяло отреагировали на американскую внешнеторговую статистику, которая оказалась достаточно слабой. Так, дефицит торгового баланса США в мае составил 48,7 млрд долл, против прогнозных 48,6 млрд долл. Между тем, апрельское значение показателя было пересмотрено в худшую сторону — до 50,6 млрд долл вместо ранее объявленных 50,1 млрд долл. Майские данные по оптовым запасам в США совпали с экспертными прогнозами.

Четверг

По словам старшего инвестиционного консультанта ООО «Навигатор-Инвест» Сергея Пилипенко, в четверг по итогам торгов снизилось большинство американских фондовых индексов. Причина тому — сигналы о замедлении экономического роста в Азии и американской экономике. «В протоколе минувшего заседания ФРС участники рынка не увидели четких сигналов о готовности прибегнуть к дополнительному стимулированию экономики,- рассказал господин Пилипенко. — Хотя в целом представители американского ЦБ выражают все большую обеспокоенность ситуацией на рынках».

Кроме того, в четверг Банк Японии расширил до 45 трлн иен с 40 трлн иен размеры фонда по покупке облигаций, сократив при этом программу кредитования с 25 трлн иен до 20 трлн иен. Таким образом, по итогам заседания ЦБ сохранил базовую процентную ставку без изменений на уровне 0-0,1% годовых, указав на продолжение умеренного роста экономики. «Решения банка оказались неожиданными, так как большинство экономистов не прогнозировали каких-либо изменений в параметрах политики Банка Японии», — подчеркнул Сергей Пилипенко.

Также четверг Италия разместила годовые казначейские векселя на общую сумму 7,5 млрд евро. При этом, средневзвешенная доходность при размещении векселей со сроком обращения 361 день упала до 2,697% с 3,972% на предыдущем аукционе в июне. Стоимость привлечения средств для страны снизилась почти в 1,5 раза на ожиданиях, что европейские лидеры предпримут новые меры для преодоления долгового кризиса.

Кроме того, министерство труда США опубликовало отчет, в котором речь идет о снижении числа американцев до 350 тыс, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 376 тыс, а не 374 тыс, как сообщалось прежде. Эксперты ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 7 июля, на 2,5 тыс, относительно ранее объявленного уровня — до 371,5 тыс.

Пятница

В пятницу на глобальных рынках формировался умеренный позитив. По словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, во II кв 2012 года, ВВП КНР снизилось до 7,6% — самого низкого уровня с I кв 2009 года. При этом данные совпали с ожиданиями аналитиков.

Кроме того, несколько лучше прогноза вышла статистика по розничным продажам, а вот объемы промышленного производства оказались хуже. «Новость о замедлении экономики Китая не стала сюрпризом для рынков и была учтена в котировках, поэтому негативной реакции не последовало, — отметила госпожа Ходаковская, — наоборот, инвесторы восприняли такие данные как сигнал к тому, что власти КНР объявят о новых мерах по стимулированию экономики страны».

Кроме того инвесторы с оптимизмом восприняли сегодняшний аукцион итальянских бумаг, доходность которых снизилась при размещении. В то же время доходность десятилетних облигаций на вторичном рынке выросла, после того, как агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Италии на две ступени — до Baa2 с А3. Также поддержку рынку оказали квартальные отчеты J.P. Morgan и Wells Fargo, которые оказались лучше прогноза.

При этом руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин отметил, что в отношении глобальной экономики продолжались сгущаться тучи. Так как Сингапур в пятницу объявил о сокращении ВВП на 1,1% во II кв, по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда подъем составлял 9,4%. Кроме того, Южнокорейский центральный банк ухудшил прогноз роста ВВП, и снизил оценку инфляции на 2012 год. Это во второй раз с начала года из-за общего ослабления мировой экономики.

Что касается статистики из США, опубликованной во второй половине дня, то она носила смешанный характер. Так, индекс цен производителей вырос на 0,7%, тогда как ожидался рост на 0,2%. Вместе с этим, индекс настроений потребителей Мичиганского Университета не дотянул до прогнозируемых уровней.

Украина: новостной фон на локальном рынке оказался нейтральным

Индекс «Украинской биржи» («УБ») по итогам недели вырос на 5,78%, а индекс ПФТС — на 1,93%.

Понедельник

Первый торговый день на украинских площадках начался с незначительного изменения основных индексов. При этом, по словам Дмитрия Михайлусенка, участники локального рынка в самом начале пытались закрепиться на положительной территории. «Но из-за сохранившегося умеренно-негативного внешнего фона большую часть дня индекс UX пребывал в «красной» зоне, хотя и вблизи нулевых отметок», — отметил он.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции «Центрэнерго» (1,1 млн грн), «Мотор Сичи» (1,1 млн грн) и «Енакиевского МЗ» (0,8 млн грн). Лидерами по росту оказались бумаги «Авдеевского КХЗ» (+2,05%) и «Енакиевского МЗ» (+0,73%). Снижение продемонстрировали акции «Донбассэнерго» (-2,65%), «Центрэнерго» (-1,93%) и «Укрнафты» (-1,61%).

Вторник

Локальный рынок во вторник попытался показать рост, несмотря на общемировой пессимизм. Для утреннего ралли на «УБ» стали поводом позитивные статистические данные из Великобритании и Италии, которые оказали кратковременное позитивное влияние на мировые фондовые индексы. Несмотря на это, ближе к вечеру индекс UX с трудом сдерживал неплохой утренний прирост.

В тройку лидеров по оборотам вошли акции «Центрэнерго» (3,02 млн грн), «Мотор Сичи» (2,47 млн грн) и «Енакиевского метзавода» (1,70 млн грн). Все бумаги индексной корзины завершили сессию в «зеленой» зоне. Наибольший рост при этом был зафиксирован в акциях «Донбассэнерго» (+5,36%), «Авдеевского коксохимзавода» (+4,38%) и «Центрэнерго» (+3,31%).

Среда

Торги на локальном рынке в среду начались с негативной динамики индексов. Причиной чему послужила смена настроений на мировых площадках. И, по сравнению с предыдущим днем, объем торгов значительно снизился.

Больше 1 млн смогли наторговать лишь «Центрэнерго» (1,76 млн грн) и «Алчевский меткомбинат» (1,25 млн грн), дополнила тройку лидеров ликвидности «Мотор Сич» (0,97 млн грн). Кроме того, недавние лидеры роста, которые во вторник стремительно теряли рыночную стоимость, оказались под прицелом продавцов. «Укрнафта» (-3,75%), «Авдеевский коксохимзавод» (-3,6%) и «Енакиевский метзавод» (-3,5%). Завершить день с плюсом удалось лишь представителям энергетического сектора «Донбассэнерго» (+3,3%) и «Центрэнерго» (+0,01%).

Четверг

В четверг локальные инвесторы вообще не хотели предпринимать какие-либо действия. Как оказалось, игроки замерли в ожидании макростатистики из Китая. Впрочем, такое же настроение преобладало и на мировых площадках. Негативных эмоций украинским инвесторам добавило и открытие американских площадок на отрицательной территории.

По итогам торговой сессии в тройке лидеров по объемам оказались акции «Центрэнерго» (1,3 млн грн), «Мотор Сичи» (1,2 млн грн) и «Алчевского МК» (0,9 млн грн). Значения большей части индексных бумаг изменились в сторону понижения, и лишь бумагам «Райффайзен Банка Аваль» удалось закрыть день с повышением, увеличив свою капитализацию на 0,29%.

Пятница

По словам инвестиционного эксперта брокерского дома «Открытие» Вячеслава Озерова, в пятницу 13-го торги на украинском фондовом рынке проходили под знаком всеобщего нежелания торговать. «Возможно, причиной было то, что на рынке много суеверных трейдеров и инвесторов, опасающихся принимать решения в такой день, — отметил он, — а возможно из-за отсутствия инвестиционных идей». Также он отметил, что активность на рынке появилась только в 16:30, после открытия американской сессии, проявившись в активных покупках фьючерса на индекс украинских акций.

При этом Андрей Шевчишин отметил, что по итогам торговой пятницы основную поддержку индексу оказали акции генерации во главе с «Донбасснерго» (3,47%), и «Центрэнерго» (2,09%). В тоже время, обвалились акции «Западэнерго» (-2,71%).

На протяжении торгов лучше рынка выглядели акции машиностроителей.

В лидерах роста «УкрАвато» (15,63%), «Крюковский ВСЗ» (5,68%), поддержку которому продолжает оказывать новость об интересе входа российской компании. Повысились акции «Лугансктепловоза» (3,06%) и «КрАЗа» (2,84%). В тоже время «Мотор-Сич» (0,76%) так и не смогли показать достойной динамики.

В ходе торгов пятницы отскок показали акции ГМК сектора. В лидерах роста «Енакиевский МЗ» (3,12%). ГОКи во главе с «Северным ГОКом» (2,32%) и коксохимы во главе с «Алчевским КХЗ» (12,84%).

В пятницу со смешанной динамикой провели торги акции банков: упали акции «Форума» (-12,47%), в лидерах роста «Укрсоцбанк» (2,98%). Поддержку рынку также оказывают акции «Укрнафты» (2,44%).

На следующей неделе

На следующей неделе, по словам Андрея Шевчишина, на глобальных рынках ожидается большой блок статистики и публикаций квартальной отчетности. Так, среди статистики следует выделить публикацию данных по инфляции ЕС, Британии и США. А также данные по розничным продажам США и Британии, промышленному производству США, а также статистику по рынку недвижимости США и деловой активности ФРБ Нью-Йорк и ФРБ Филадельфии.

Кроме того, на протяжении недели необходимо следить за публикацией протоколов заседания Резервного Банка Австралии, Банка Японии, Комитета по денежной политике Банка Англии, а также Экономического обзора Федеральной резервной системы США. На вторник запланирован Саммит министров финансов стран G-7.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2012, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд