ВХОД
Вернуться
13 июля 2012, 00:47
Финансовая независимость от экономической зависимости
Хорошее финансовое образование является первым шагом к экономической независимости

Финансовая независимость от экономической зависимости

Низкая финансовая грамотность украинцев приводит их к экономической зависимости. Люди не используют в полном объеме финансовые инструменты, которые сегодня есть на финансовом рынке Украины, чтобы заработать, накопить или сохранить капитал.

Экономическую независимость каждый воспринимает на свой лад. Так, руководитель «Центра Финансового здоровья» Сергей Ждан считает, что это защищенность и «уверенность в завтрашнем дне». А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отнес термин «экономически независимый человек» к чисто философскому термину. «Потому что человек, который владеет капиталом в миллиарды, является «рабом своих миллиардов», так как постоянно думает, как их защитить и приумножить, — считает он. При этом, по его словам, нищий, который не имеет денег на еду, зависит от любой денежной подачки, которой он будет рад. Получается, что все от чего-то или от кого-то зависят.

Для достижения экономической независимости одного желания будет мало — постоянная работа над собой, упорство и накопление знаний станут главными помощниками в этом деле.

Редакция «Минфина», пообщавшись с участниками финансового рынка, попыталась выяснить, какие существуют причины, по которым большинство украинцев не могут стать экономически независимыми, и как их преодолеть.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Главной причиной, по которой большинство украинцев хронически страдают «экономической зависимостью», является вездесущая финансовая безграмотность людей, утверждает главный редактор делового портала «Минфин» Петр Шевченко. «Именно незнание и непонимание процессов, неумение использовать различные механизмы, защитить свои права приводят к тому, что люди не могут увидеть своей дорожки в жизни», — уверен глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев.

В западных странах человек, будучи еще молодым, заботится о своем финансовом благосостоянии, об обеспечении себя достойной пенсией на старости лет. Тогда как основная масса украинских граждан живет сегодняшним днем и до сих пор надеется на государство, не имея никакого представления о финансовом рынке. Мало кто из украинцев знает, что в Украине уже несколько лет действуют в рамках специального законодательства негосударственные пенсионные фонды, есть возможность свободно покупать и продавать ценные бумаги, страховать свою жизнь. «Люди либо просто не доверяют финансовому сектору и не пользуются его благами, либо доверяют, но чрезмерно», — добавил заместитель гендиректора эксперт-бюро «Датум» Александр Камарали.

Для изменения ситуации необходимо научить потребителей пользоваться финансовыми услугами. «Прежде всего человеку надо показать опасные точки, законодательные ловушки, неточности, проблемы, — уверен заместитель руководителя проекта развития финансового сектора USAID/FINREP Виктор Стеценко. — То есть массовых потребителей необходимо обучать».

Понимание финансовых процессов должно стать неотъемлемой частью жизни человека. Для этого учить финансовой грамотности надо еще со школьной скамьи. Безусловно, в школьной программе 10-11 классов присутствует предмет «экономика». Но, как мы видим, этого недостаточно. В связи с этим Дмитрий Тевелев советует разработать и воплотить в жизнь большую единую госпрограмму по развитию финансовой грамотности. Хотя дальше советов дело пока не заходит.

Хорошо, что в Украине остались энтузиасты в некоторых частных учебных заведениях, которые уже внедрили специальные предметы по финансовой грамотности. Как сообщил директор по стратегическому развитию частной школы «Афины» Алексей Греков, в их учебном заведении уже с шестого класса дети проходят предмет «финансовое воспитание». Занятия проходят в интерактивной и игровой форме. «А потом дети могут применить усвоенные материалы на практике, — сказал он. — Один из наших школьников помог маме отстоять свои потребительские права как раз после урока на соответствующую тему».

Финансовые инструменты спешат на помощь

Таким образом, получив высокую квалификацию, человек сможет обеспечить себе высокий доход. Управляющий партнер финансовой компании Сapital Times Эрик Найман отметил еще одну составляющую экономической независимости — собственный капитал. «Но если человек получит высокую квалификацию и при этом не сумеет грамотно инвестировать собственные доходы, он все потеряет», — уверен господин Найман.

Простым способом сохранения сбережений являются классические депозиты, так как «базисом в любой финансовой независимости являются инструменты с фиксированной доходностью». Отметим, что сейчас среднерыночная годовая ставка по депозитам в евро составляет 2-8%, в долларах выше — от 5 до 9%, а в гривне — более 20%. Эрик Найман отметил, что депозитная доходность в Украине намного выше, чем, например, в США. «Если в Украине вы спокойно можете получить 5-6% годовых в долларе, то в США надежные банки дают всего 0,5-1%», — подчеркнул он.

Кроме депозитов следует обратить внимание на акции, облигации, срочный рынок, а также на недвижимость. Еще один вариант — инвестировать в бизнес. Но открытие собственного бизнеса в Украине является более рискованным в силу административных, налоговых, регуляторных причин, чем, например, в США. «Но такой путь на самом деле тоже вполне может принести и независимость и доходность», — считает Эрик Найман.

Альтернативные не варианты

Эксперты также выделили ряд других способов стать независимыми. «Некоторые надеются, что можно выиграть миллионы в казино или МММ», — отметил Александр Охрименко. А вот Сергей Ждан считает, что порой кажущаяся независимость переходит в определенную зависимость. «И чтобы от нее избавиться, необходимо отказаться от защиты. То есть, стать бомжем, монахом, отшельником. Но это не лучшая перспектива», — сказал он.

Как посоветовал минфиновец Greka, «можно уйти в дауншифтеры и жить на натуральном хозяйстве». Хотя Александр Охрименко уверен, что и в таком случае приобрести независимость не получится. «Живя на натуральном хозяйстве, человек будет зависим от своих сил и от земли», — уверен он. При этом минфиновец brigadirius не согласился с ним. «Если вдруг гипотетически исчезнут деньги, то в жизни такого человека немногое изменится», — сказал он.

В Украине все, кто хотят, могут приобрести экономическую независимость. Но всегда были, есть и будут люди, которые просто ничего не хотят делать для того, чтобы стать экономически независимыми.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2012, 00:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+16
Ceme4kin
Ceme4kin
13 июля 2012, 09:51
Юрий, Днепропетровск
#
Абсолютно верно! главное чтобы было желание, что-то поменять в своей жизни и второй немаловажный фактор это идти и делать хоть маленькие шажки но идти к своей мечте, а не просто приходить на работу каждый день и жаловаться на свою жизнь, правильная поговорка: «Под лежачий камень вода не течет»
+
0
Сергей Папий
Сергей Папий
13 июля 2012, 11:36
Киев
#
Интересно слушать филосовствующего аналитика, да еще и президента Охрименко.Ему необходимо почитать Бодл Шефера «Путь к фин.независимости»!
+
0
kievljanin
kievljanin
13 июля 2012, 14:54
Олежка, Киев
#
Странно, как Эрик в этот раз не пропиарил свой инвестфонд, а все остальное не обозвал «для бедняков» или для «избранных».
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
14 июля 2012, 11:02
Днепропетровск
#
Желание есть, а энергии нет. Нет энергии серьезно подумать о своей жизни самостоятельно, поэтому пытаемся пользоваться готовыми советами из СМИ. Нет энергии, потому что нет базового мировоззрения или оно искажено. Мировоззрения, отвечающего на вопросы «Кто мы, откуда пришли и куда идем»?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд