ВХОД
Вернуться
11 июля 2012, 08:50

Недобросовестных застройщиков будут вносить в «черные списки»

Конфедерацией строителей Украины для поднятия ответственности застройщиков недобросовестные компании будут зачислятся в «черный список» как за мелкие, так и за крупные промахи, пишет Интерфакс-Украина.

Конфедерация строителей Украины (КСУ) работает над созданием общего «черного списка» недобросовестных компаний-застройщиков и специалистов-строителей, сообщил первый заместитель главы совета директоров КСУ Александр Ротов на пресс-конференции в Киеве во вторник. «Сейчас идет обсуждение критериев отнесения предприятий и специалистов в этот »черный список«… Мы озвучим их, я думаю, где-то в августе месяце», — сказал первый заместитель главы совета директоров КСУ Александр Ротов, комментируя ситуацию с возгоранием утеплителя фасада новостройки по ул.В.Гетьмана в Киеве в июне, по предварительной версии, произошедшей вследствие несоблюдения требований пожарной безопасности к используемым строительным материалам.

По его словам, перечень недобросовестных застройщиков планируется разделить на две зоны: красную (злостные нарушения в сфере строительства) и серую (ошибки в конструктивных решениях и финансовых отношениях).

КСУ предусматривает также возможность исключения впоследствии застройщиков из «черного списка», который будет обнародован и предоставлен Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также органам государственного контроля. Президент Ассоциации «Производители пенопласта» Игорь Султанов, в свою очередь, подчеркнул, что пенополистирол в соответствии с требованиями по его применению в качестве теплоизоляционного материала в строительстве не является пожароопасным.

«Хочу заверить жителей всех новостроек, не будет пенополистирол являться причиной несчастных случаев, если он правильно применен. Но это уже вопрос к государственным службам», — сказал он.

Со своей стороны, главный инспектор нормативно-технической работы Госинспекции техногенной безопасности (ГИТБ) МЧС Украины Алексей Гладышко сообщил, что все строительные проекты на стадии разработки соответствуют нормам пожарной безопасности, что подтвердили в ходе пресс-конференции и представители проектировщиков. Однако нарушения, как правило, с целью снижения стоимости проекта, допускаются застройщиками на этапе строительства. При этом выявить нарушения инспекторам ГИТБ сложно, так как их полномочия в части проверок новостроев ограничены законодательно. В частности, разрешены лишь один раз в год, а возможные санкции за нарушение требований пожарной безопасности влекут лишь применение санкций в виде предупреждения или штрафа в размере 8,5-119 грн (0,5-7 необлагаемых минимумов доходов граждан, нмдг) для граждан, и 34-170 грн (2-10 нмдг) — для должностных лиц, добавил Гладышко.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд