ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 19:30
США взбодрило инвесторов

США взбодрило инвесторов

Опасения инвесторов вокруг ситуации в Испании немного ослабились. Лидеры стан ЕС приняли решение до конца июля предоставить стране первый транш финансовой помощи в размере в 30 млрд евро. Также бодрый дух мировых инвесторов подержался благодаря неплохому старту сезона корпоративной отчетности в США.

Мир: Fitch планирует пересмотреть в сторону понижения более 20% рейтингов банков мира

По словам руководителя аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрея Шевчишина, после четырех сессий снижения мировые рынки пытались сегодня восстановить рост. Так, поддержкой рынкам стало решение министров финансов ЕС в отношении помощи Испании.

По словам аналитика ООО «Гайнсфорт-онлайн» Олега Супелюка, чтобы развеять сомнения инвесторов в готовности Евросоюза стабилизировать ситуацию вокруг Испании, министры финансов стран еврозоны решили ускорить предоставление ей финансовой помощи. «Также они дали Мадриду дополнительный год для выхода на согласованные параметры бюджета», — отметил господин Супелюк.

Таким образом, по словам аналитика, на пресс-конференции в Брюсселе во вторник по итогам завершившегося под утро заседания Еврогруппы, председатель Жан-Клод Юнкер заявил, что первый транш финпомощи для рекапитализации банков Испании в размере 30 млрд евро будет выделен до конца июля.

Кроме того, поддержкой восходящему движению выступила готовность ЕЦБ продолжить снижение базовой ставки. В тоже время, опубликованная в первой половине дня макростатистика Азии и Европы в ходе торгов выступила сдерживающим фактором. «Рост китайского импорта и экспорта резко замедлился в июне по сравнению с маем, при этом данные об импорте оказались почти вдвое хуже ожиданий рынка, — рассказал Андрей Шевчишин. — Объем поставок из Китая увеличился на 11,3% в годовом выражении при ожидавшемся повышении на 10,6%, импорта — на 6,3% при консенсус-прогнозе в 11%».

Слабыми оказались и данные Австралии по деловой активности, а в Японии по потребительскому доверию. «Ограничивала позитив статистика Франции по промышленному производству, упавшее на 1,9%, что оказалось значительно хуже ожиданий», — подчеркнул господин Шевчишин.

В тоже время, статистика по промышленному производству Италии и Британии оказалась лучше ожиданий. Также определенное давление на индексы в ходе торгов оказывало заявление Fitch, относительно нахождении на пересмотре более 20% рейтингов банков мира с возможностью понижения.

Также стоит отметить, что вчера после закрытия торгов на американских площадках был опубликован отчёт по алюминиевому гиганту Alcoa. «Он открыл сезон корпоративной отчётности, — рассказал ведущий специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко, — Отчёт оказался чуть лучше прогнозов: прибыль предприятия составила 6% на акцию, при прогнозе — 5% на акцию».

Украина: локальный рынок завершил торги в «зеленой зоне»

По итогам торговой сессии индекс UX вырос на 2,44% до 1136,03 пункта, индекс ПФТС поднялся на 1,69% до 398,88 пункта. Объем торгов составил 114,437 млн грн, из них на фондовом рынке — 45,631 млн грн.

По словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, украинский фондовый рынок, на улучшении внешнего новостного фона, завершил торги в зеленой зоне. Так, по ее словам, позитивное влияние на индексы оказали решения Еврогруппы, сильная статистика по Великобритании, а также неплохой страт сезона корпоративной отчетности в США — финансовые результаты компании Alcoa оказались лучше ожиданий.

Что касается внутреннего новостного фона, то он в большей степени был нейтрален. «Исключением стали новости по машиностроителям», — поделился Андрей Шевчишин.

Так, в лидерах роста оказались акции «Лугансктепловоза» (+12,73%), по которым была опровержена информация относительно необходимости перепрофилирования предприятия.

Вчерашние новости относительно слабых производственных показателях «Стахановсого ВСЗ» (+0,42%), продолжают сдерживать акции предприятия. В тоже время, опасения в отношении «Крюковского ВСЗ» (+4,04%), были развеяны приростом в первом полугодии производства вагонов, что поддержало акции завода.

По итогам торгов выстрелили ростом акции шахт, прибавив более 7%. Ключевую поддержку индексу оказывали акции генерации: «Донбассэнерго» (+5,36%) и «Центрэнерго» (+3,31%).

Среди индексных бумаг в лидерах роста акции «Авдеевского КХЗ» (+6,83%). Повысились металлурги во главе с «Азовсталью» (+1,8%). Хуже рынка торговались акции банков, закрывая день умеренным ростом: «Райффайзен банк Аваль» (+1,66%), «Укрсоцбанк» (+0,99%).

Умеренно относительно рынка выросли акции «Мотор-Сич» (+1,38%). Акции автостроителей сдерживает слабая производственная статистика. В лидерах снижения Алчевский КХЗ(-3,93%). По итогам торгов повысили капитализацию акции «Укрнафты» (+0,96%) и «Стирола» (+6,10%), а также акции «Укртелекома» (+3,38%).

Завтра

В среду в центре внимания глобальных инвесторов будет статистика Китая по кредитованию и инфляции Германии, а также торговый баланс и оптовые запасы США. «Игроки с особым вниманием будут следить за публикацией протоколов заседания ФРС, и размещением облигаций США», — поделился Андрей Шевчишин.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2012, 19:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд