ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 16:17
Украина пока не готова к налоговым льготам для IT-индустрии.
Фото с сайта segodnya.ua

Украина пока не готова к налоговым льготам для IT-индустрии

Закон о льготах для IT-бизнеса принят раньше времени. Такое мнение высказал вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор компании «Адамант» Иван Петухов, пишет Сегодня.

В частности, Виктор Янукович не поддержал норму о 5% НДФЛ для работников IT-компаний. Напомним, полемика лоббистов, которые продвигали закон, сводилась к тому, что основная налоговая нагрузка технологичных компаний приходится на высокие зарплаты ее работников, а значит, чтобы вывести их доходы из тени, нужно облегчить налоговое бремя.

Петухов считает, что точечная инициатива не способна решить глобальную проблему высокого НДФЛ.

«Эта законодательная инициатива обсуждалась год, для нашей страны это мало, у нас большая страна… Наверное, этот законопроект был преждевременным», — сказал эксперт.

Он придерживается мнения, что локальные льготы нужно заменять масштабными государственными программами.

«Льготы всегда обижают, унижают. Когда дают какую-то льготу, ты чувствуешь себя как инвалид, в отличие от государственных приоритетов, причем они должны быть признаны всем обществом, а не только вертикалью власти, и бизнес должен к ним стремиться», — сказал Петухов.

Эксперт считает, что одного законопроекта мало, чтобы поддержать ту или иную отрасль — это должно быть решено на государственном уровне.

«У нас идет отток нашего контента. У нас идет отток мозгов. Наши специалисты, даже если они здесь питаются, то работают за границей посредством телекоммуникаций», — прокомментировал ситуацию Петухов.

Отказ поддержать одно из главных новшеств законопроекта — 5%-ный НДФЛ — вызвал неоднозначную оценку экспертов.

«Отступление в части снижения ставки налога с доходов физических лиц (первоначально законопроект предусматривал этот налог в размере 5%) приведут только к разочарованию со стороны налогоплательщиков IT-рынка. Другие льготы, предложенные законопроектом, не будут оценены игроками рынка по достоинству», — считает управляющий партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» Елена Макеева.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2012, 16:17
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Денис Чередниченко
Денис Чередниченко
11 июля 2012, 12:20
Сатанов
#
Crytek – создали красивый условно – бесплатный, современный шутер mmorpg. Ему, правда, далеко до Crysis 2 нет тех прелестей, хотя игра на том же движке, но зато более оптимизирована и пойдет на слабых «железяках».

В начале игры предлагается создать игрока, выбор не широкий можно сказать: пару десятков шаблонов бойцов из которых можно выбрать.

bestgame10.ru/10-luchshix/warfase/
+
0
Angry
Angry
11 июля 2012, 13:46
Киев
#
«Льготы всегда обижают, унижают. Когда дают какую-то льготу, ты чувствуешь себя как инвалид, в отличие от государственных приоритетов»

Я думаю, IT компании как-то переживут это «унижение» льготами. А то что половина айтишников работают в тени. А вторая половина работает на заграничных налогоплательщиков- это факт. Если уж IT индустрия – это «Украинский газпром» то давайте его развивать а не душить налогами «арендной власти»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд