ВХОД
Вернуться
9 июля 2012, 15:56
Что, если валютные вклады запретят, а обменники закроют
Фото с сайта obozrevatel.com

Что, если валютные вклады запретят, а обменники закроют

В Украине доллары США не просто валюта, а что-то вроде экономического фетиша. Ничто так часто не обсуждается, как курс доллара. Покупать или продавать доллары — очень важный вопрос для многих украинцев, если не для всех. Такая ситуация раздражает некоторых банкиров и чиновников.

Время от времени раздаются предложения внести радикальные изменения в действующую систему валютных отношений. Например, запретить долларовые депозиты. НБУ хочет стимулировать рост гривневых депозитов за счет снижения объемов депозитов валютных.

В конце мая председатель НБУ Сергей Арбузов провел несколько совещаний с главами украинских банков, в ходе которых банкиры обсудили возможность отмены гарантий по валютным вкладам населения. Цель — сделать валютные вклады невыгодными для того, чтобы снизить спрос на валюту в долгосрочной перспективе. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин предположил, что такой шаг, помимо всех прочих преимуществ, увеличит спрос со стороны граждан на валютные ОВГЗ.
Источник<Если когда-либо такая идея будет воплощена в жизнь, то в случае банкротства банка, обладатели гривневых вкладов свои 150 тыс. грн. получат за счет средств Фонда гарантирования вкладов, а владельцы валютных вкладов смогут лишь надеяться на чудо и ждать годами возможности забрать свои деньги. Предполагается, что население в этой ситуации переведет свою валютные вклады в гривневые. И тем самым уменьшит зависимость нашей экономики от валюты. Цель вполне благородная и понятная. Однако возможен и иной сценарий: население просто снимет валюту с банковских депозитов и положит под подушку, но менять на гривну не будет.

В случае запрета валютных депозитов, население может снять доллары и положить их под подушку.На текущий момент, общая сумма гривневых вкладов и валютных вкладов физических лиц в коммерческих банках фактически одинаковая. Наученный разными кризисами и катаклизмами, наш народ половину денег держит в гривне, а половину в валюте. И это очень разумная и оправданная стратегия. Курс гривны может как девальвировать, так и оставаться стабильным. И это «может» на сегодняшний день — аксиома нашего рынка. Очень опасно хранить все деньги только в гривне. Чтобы там ни говорили чиновники, что бы там не показывали официальные статистические данные, но гривневая инфляция всегда значительно выше долларовой. 

Некоторые политики предлагают запретить не только валютные вклады, но и кредиты — одним махом проконвертировать их в гривневые. Это предлагается сделать, конечно же, для блага народа. Сейчас физические лица должны банкам валютных кредитов на сумму около 12,5 млрд. долларов. В то время как на банковских валютных депозитах физических лиц скопилось около 19,5 млрд. долларов. Мол, если эту валюту конвертировать в гривну, то в результате исчезнут валютные риски и проблемы, связанные с валютными ожиданиями. На сегодняшний день владельцы как валютных кредитов, так и депозитов постоянно находятся в напряжении, так как им приходится отслеживать курс доллара, чтобы вовремя купить или продать валюту. Владельцы валютных кредитов очень боятся девальвации гривны, — в этом случае их валютный кредит автоматически вырастет. Если же эти кредиты и депозиты будут в гривне, никто не будет обращать внимание на курс доллар/гривня и вообще для населения не будет иметь значения какой там сегодня курс. Обращали внимание, как часто любят приводить в пример немцев или французов, которые совершенно не обращают внимание на курс евро/доллар? А ведь эту валютную пару в последнее время лихорадит. Так почему бы в организованном порядке не проконвертировать валютные кредиты и депозиты?

Есть одна проблема: в результате этой конвертации резко вырастет количество гривны в обращении. А это значит, что гиперинфляции не избежать. Можно сколько угодно ругать доллары, но именно благодаря им аккумулируется избыток гривны в экономике. Доллар как губка втягивает инфляцию в себя. И если запустить процесс в другую сторону, то инфляция, накопленная за многие годы, затопит Украину. Хотим ли мы этого? Скорее всего, нет. Наша экономика и наша банковская система не может обойтись без валютных депозитов и кредитов. Если можно так выразиться, экономика Украины подсела на валютную иглу, и если ее забрать, будет очень тяжкая ломка и не ясно еще, чем все закончится.

Уже давно сложно понять, где у нас заканчивается теневая экономика и начинается официальная.Еще одна радикальная идея: вообще запретить валюту, закрыть обменники. Законодательная революция для этого не потребуется: согласно действующему законодательству и так единственным средством платежа на территории Украины является только гривна. А любая зарубежная валюта, которая меняется на гривну, формально предназначена для использования в поездках за рубеж. Поэтому отдельные политики и бросают идеи закрыть обменники, ввести административную ответственность за обмен валюты и тем самым все операции с обменом и использованием валюты признать незаконными.

Такой шаг, прежде всего, нанесет удар по нашей теневой экономике. Когда говорят, что в Украине в обращении находится около 70 млрд. наличных долларов, то нужно учитывать, что большая часть суммы приходится на теневую экономику. Именно эта валюта обеспечивает движение товаров и является самым, что ни на есть главным и надежным средством платежа в условиях теневой экономики. Даже сама процедура по замене валютных расчетов на гривневые может существенно сузить область теневой экономики. Есть такие сферы, где гривна, даже свежеотпечатанная не подходит, нужны только наличные доллары.

Но тут возникает другой вопрос: выиграет ли экономика Украины от такого удара по экономике теневой. Можно сколько угодно ругать тень и рассказывать сказки о дефиците госбюджета и голодающих пенсионерах, но факт остается фактом: именно теневая экономика помогла украинцам пережить кризис 2008-2010 годов. Во времена Великой депрессии в США при падении ВВП на 20% в год, американцы на улицах падали в голодные обмороки. Когда официальный ВВП Украины обвалился на 15-20% — голода не произошло — благодаря теневой экономике. Скажу больше, только благодаря ей может на данный момент существовать официальная экономика. Уже давно сложно понять, где у нас заканчивается теневая экономика и начинается официальная.

Если во время кризиса 2008-2010 годов, страны Западной Европы, где доля теневой экономики мизерная, сотрясали бунты и манифестации, то в Украине народ даже в самое тяжелое время думал не о митингах, а о работе.

 Было бы ошибочно думать, что запретив валюту, можно побороть теневую экономику. Но вот создать проблемы и при этом очень большие проблемы — очень просто.
Источн

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
maksimalist
maksimalist
10 июля 2012, 15:49
Сергей
#
Да не будет никаких потрясений и гиперинфляций. Банки наоборот жалуются, что НБУ чересчур изымает гривну с рынка, чтобы создать ее дефицит и не допустить инфляции. А с долларом прощаться надо: нежно, постепенно, но надо. Мощной экономики нам на чужой валюте на построить. Лучше уж тогда снова вернуться в рублевую зону, ежели так.
+
0
somilitark
somilitark
10 июля 2012, 20:35
Владимир
#
Вот таким ботам Путинг и предложил ехать в рашку*

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд