ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 11:12
Alt..
Описание..

В Украине подорожают все услуги связи

В Украине следует ожидать увеличения платы за интернет-доступ, кабельное телевидение и фиксированную связь. Об этом сообщает издание Коммерсант-Украина в статье «Государство улавливает связь».

Напомним, что вчера госрегулятор одобрил законопроект, которым вводится 3,5-процентная надбавка к тарифам операторов. Средства от этих платежей оцениваются свыше 1,6 миллиарда гривен в год и будут направлены на развитие связи в сельских и горных районах и компенсацию убытков от представления услуг по государственным тарифам. Операторы опасаются, что эти средства получит «Укртелеком» — крупнейший оператор фиксированной связи.

Правительственный законопроект «О создании Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг» на своем вчерашнем заседании одобрила Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Как рассказал член комиссии Игорь Сиротенко, документ подразумевает введение нового сбора, начисляемого на стоимость всех телекоммуникационных услуг, предоставляемых в стране, в размере 3,5%. Из этих средств будут в первую очередь финансироваться проекты по развитию телефонной связи и интернет-доступа в сельской местности и труднодоступных населенных пунктах, а также компенсироваться убытки от предоставления операторами услуг связи по гостарифам. Распорядителем фонда будет НКРСИ.

Идея создания Фонда общедоступных услуг для финансирования этих нужд не нова. Впервые она была выдвинута в 2007 году — с тех пор правительство, НКРСИ и депутаты инициировали несколько законопроектов, которые, впрочем, наталкивались на сильное противостояние мобильных операторов, которые не хотели платить дополнительные отчисления. В отличие от предыдущих законопроектов, новый предусматривает снижение ставки сбора в Пенсионный фонд, который начисляется на услуги мобильной связи, с 7,5% до 4%.

«Теперь эти 3,5% не будут вымываться из отрасли, а пойдут на ее развитие, — говорит господин Сиротенко. — Фактически на стоимости услуг мобильной связи создание фонда не отразится. Зато подорожают другие услуги связи».

Речь идет об интернет-доступе, кабельном телевидении и фиксированной связи.

Снижение отчислений в Пенсионный фонд — слабое место законопроекта, говорит директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский. «В парламенте и правительстве могут не поддержать закон с такой нормой», — отмечает он. Пенсионный фонд в этом случае теряет около 1,1 миллиарда гривен в год. А замглавы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко отмечает, что в парламенте могут найтись и противники повышения услуг связи.

Исходя из названной ставки сбора и объемов украинского рынка услуг связи, фонд может аккумулировать свыше 1,6 миллиарда гривен в год. Согласно законопроекту, они будут распределяться по конкурсной процедуре, однако главным интересантом создания Фонда общедоступных услуг традиционно считается «Укртелеком». Компания обслуживает около 80% рынка фиксированной телефонной связи, предоставляя большую часть услуг по государственным тарифам, к тому же является фактически единственным фиксированным оператором в украинским селах. Кроме того, в начале года НКРСИ представила новый проект развития интернет-доступа в сельской местности по спутниковой технологии Ka-Sat, подразумевающий почти 465 миллионов гривен инвестиций, из которых 370 миллионов гривен — государственные. Предполагается, что реализовывать проект будет компания «Датагруп».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 11:12
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+6
infopotok
infopotok
6 июля 2012, 11:54
Киев
#
Опять деньги у народа отберут, а направят в укртелеком, т.е. компании януковича! блин, ну когда он нажрется упырь?
+
0
AlexKorn
AlexKorn
6 июля 2012, 12:04
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Грошенята у людей заберуть, покладуть в карман, а путнього нічого не зроблять. Краще б військові швидкісні частоти мобільним компаніям і ті б рормальним іртернетом села забезпечили.
+
0
heyzues
heyzues
6 июля 2012, 12:22
Вавилон
#
Странно, что операторы, и сами пользователи услуг не поднимают бучу из-за этого, я более чем уверен объединись они, смогут Укртелеком поставить на место. Так ты ему дверь закрыл, а он в окно.
+
+12
Angry
Angry
6 июля 2012, 12:42
Киев
#
Пора Ddos устраивать. Аля ex.ua акт второй.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
6 июля 2012, 12:47
Олександр, Ріо де Жанейро
#
А осінню всіх нинішніх чиновників вилами з кабінетів гнати.(
+
0
Angry
Angry
6 июля 2012, 12:53
Киев
#
А вместо них кого сажать? В том то и ужас, что нет альтернативы. Просто нет.
+
0
heyzues
heyzues
6 июля 2012, 13:08
Вавилон
#
Есть, они покойные, эта альтернатива мне по душе. Прекрасно, можно обойтись без них.
+
0
infopotok
infopotok
6 июля 2012, 12:48
Киев
#
Да операторы понимают что укртелеком это януковича компания, потому бояться себе усложнить бизнес…
+
0
AlexKorn
AlexKorn
6 июля 2012, 12:55
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Укртелеком окрім інтернету реальних нормальних послуг і так не надає.:) Так що він сам швидко загнеться.
+
0
infopotok
infopotok
6 июля 2012, 12:59
Киев
#
Ну не так быстро как кажется… тому пример данного закона, за счет нас его и буду поддерживать и вытягивать…
+
+9
heyzues
heyzues
6 июля 2012, 13:09
Вавилон
#
Он загнется? С такими законами, у него даже с нулем абонентов, все будет в шоколаде.
+
0
vikki
vikki
6 июля 2012, 16:28
Запорожье
#
Какой такой Интернет у Укртелекома? Он и так дорогой. Странно что мобильные операторы сами ставят вышки и свои ретрансляторы в горных и сельских районах, а теперь у них все это отберут, т.к. против госмонстра не попрешь…
+
0
Angry
Angry
6 июля 2012, 13:15
Киев
#
Я смотрю, работники МИНФИНА, как всегда, на высоте. поменяли заголовок новости и в той сделал опечатку.«услуги свзяи»… Наймите нормального, пряморукого копирайтера!
+
+13
Samtakoi
Samtakoi
6 июля 2012, 18:11
#
<<Из этих средств будут в первую очередь финансироваться ..., а также компенсироваться убытки от предоставления операторами услуг связи по гостарифам. >>
мало того, что я налоги плачу, так я с моей оплаты за мои телефонные разговоры часть денег должен буду платить, погашая стоимость разговоров чиновников, депутатов и прочих слуг народа! молодцы ребята!
а если подумать творчески… Покупаю, я, скажем, молоко и хлеб… в его стоимость можно заложить стоимость депутатских пайков. ну, чтоб пошло на развитие…
включаю я свет (и оплачиваю электроэнергию) — и уже оплачиваю не просто энергию — а делаю свой вклад в энергообеспечение горсоветов всей Украины.
во как красиво можно сыграть
+
+9
tavrida
tavrida
7 июля 2012, 08:28
#
При изверге Сталине, кто помнит, ежегодно в марте месяце в стране снижали цены.Пусть немного, но ежегодно.Пусть бы наш Бос придумал на свой день рождения радовать народ, снижая цены.Доходит до того, боишься открывать интернет.Каждый день преподносится подарки: либо новый налог, либо повышение цен.И всё для блага народа.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд