ВХОД
Вернуться
27 июня 2012, 12:58
Платежный баланс страны остается позитивным.
Фото с сайта obozrevatel.com

Платежный баланс страны остается позитивным

Финансовый сектор Украины столкнулся с валютным парадоксом. Как оказалось, майская девальвация гривны сопровождалась увеличением притока валюты в страну. Платежный баланс в мае вновь оказался положительным — валютные излишки составили почти $0,5 млрд. Впрочем, говорить о прекращении давления на гривну еще рано, предупреждают эксперты, опасаясь эскалации отрицательных настроений граждан, пишет Коммерсант-Украина в статье «Приток валюты не остановить».

Позитивное сальдо платежного баланса фиксируется в Украине уже третий месяц подряд, заявили вчера в Нацбанке. В мае в страну поступило иностранной валюты на $483 млн больше, чем было выведено. Благодаря этому впервые в нынешнем году положительной стала и общая динамика платежного баланса — по итогам пяти месяцев профицит составил $422 млн. Несмотря на это, резервы НБУ в мае сократились на $503 млн, что можно объяснить как вторым траншем в счет погашения кредита МВФ на $580 млн, так и снижением курса евро к доллару на 6%.

Профицит платежного баланса в мае оказался на 5% меньше, чем месяцем ранее ($508 млн). Снижение притока валюты вызвано тем, что темпы роста импорта (10,8%) превышают темпы роста поставок украинских товаров за рубеж (9,4%). В итоге дефицит счета текущих операций вырос с $583 млн до $684 млн.

Ситуация с притоком валюты по счету операций с капиталом и по финансовому счету улучшилась (с $1,09 млрд до $1,16 млрд) благодаря притоку валюты по статье «другой капитал» — рост с $257 млн до $996 млн. Ранее в НБУ поясняли, что в эту статью входят торговые кредиты, формирующие динамику.

«Учитывая нынешнее состояние финансового рынка, это вполне нормальная ситуация: у предприятий нет возможности привлекать обычные займы, что объясняет возросшую популярность товарных кредитов»,— пояснил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Положительное сальдо кредитов и облигаций снизилось с $761 млн до $166 млн.

Другие статьи финансового счета более пессимистичны: население изъяло из банков $455 млн (+27,8%), а иностранные инвестиции упали до минимального уровня — $216 млн. Из-за того, что ушло $208 млн инвестиций, общий показатель их притока ($8 млн) оказался близким к нулю. А по прямым инвестициям Нацбанк и вовсе зафиксировал отток на $21 млн. «Учитывая, что статистика по этому показателю за последние месяцы в основном отражает не реальный приток иностранного капитала, а перевод денег в офшоры и обратно, эти данные очень сложно пояснить»,— признает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Платежный баланс оставался положительным на фоне того, что спрос на валюту на межбанке в мае превышал предложение. «Зафиксированный в конце мая рост спроса на валюту связан с уходом ряда иностранных инвесторов из ОВГЗ. Нацбанк не стал давать им возможность уходить из гривны по выгодному курсу»,— пояснил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

«Хотя май и показывает, что в ближайшие месяцы угроз для стабильности гривны нет, высокие темпы скупки валюты подтверждают, что население настроено пессимистично»,— отмечает господин Печерицын.

«Основная угроза стабильности гривны сейчас — негативные настроения граждан»,— резюмирует Эрик Найман. По словам Елены Белан, традиционное увеличение спроса на наличную валюту в Украине ожидается в августе-сентябре.

Юрий Панченко

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2012, 12:58
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
tavrida
tavrida
27 июня 2012, 18:39
#
«Негативные настроения граждан.» Ещё бы.Какой сайт не откроешь, везде страшилки по поводу девальвации гривны.С одной стороны такими страшилками активизируют рост покупок гражданами товаров на внутреннем рынке, с другой стороны стимулируют покупки зелёных ввозимых из за бугра.Всё это продуманная, целенаправленная обработка покупателей.А в итоге гривна останется по курсу на этом уровне.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд