ВХОД
Вернуться
21 июня 2012, 10:30

Сегодня состоится очередной раунд газовых переговоров Бойко и Миллера

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума-2012 состоится очередной раунд газовых переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и председателя «Газпрома» Алексия Миллера. Об этом Униан сообщил информированный источник.

«Сегодня в рамках форума пройдет встреча Бойко с Миллером», — сказал собеседник агентства.

19 июня генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев заявил, что переговоры по пересмотру цен на газ с Украиной не веду тся.

«У нас переговоры по пересмотру цен (на газ) с Украиной сейчас не ведутся. У нас есть консультации по контракту, но никаких официальных переговоров по пересмотру цен мы не ведем», — сказал Медведев.

Предыдущая встреча Бойко и Миллера состоялась в Москве 21 мая.

Напомним, Украина долгое время добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит, наоборот, заниженной.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
21 июня 2012, 11:03
#
Сегодня, в 09:55
Gazeta.ua
«Газпром» не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств по закупкам природного газа.

Об этом изданию «Коммерсант-Украина» сообщил источник в Газпроме.

Отметим, вчера Кабмин утвердил газовый баланс страны на 2012 г., предусмотрев сокращение закупок у Газпрома на треть, по сравнению с контрактными объемами — до 27 млрд куб. м.

Высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго объясняет снижение закупки газа высокими ценами для Украины.

«Сегодня цены для нас на 21% выше, чем для Польши, на 24% выше, чем для Венгрии, и на 31% выше, чем для Румынии. Возникает вопрос: чем Украина заслужила такую высокую цену?» Чиновник отмечает, что средняя температура этой зимой была выше обычной и потому в ПХГ накопились излишки. «Претензии «Газпром» пусть предъявляет Гидрометцентру», — заявил собеседник в Минэнерго.

Он напомнил, что правительство неоднократно ставило перед российской стороной вопрос о пересмотре цен, но «там требуют несоизмеримых уступок».

«Вначале от нас потребовали создать консорциум на базе газотранспортной системы. Когда получили согласие, потребовали продажи трубопроводов. Когда мы и на это согласились, требуют, чтобы мы их продали в три раза дешевле, чем они стоят», — заявил собеседник издания.

Российская монополия предлагала выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долл., на что Киев ответил отказом, говорил ранее источник издания в Администрации Президента. ГТС оценивалась уже дважды: в 2007 году — в 24,8 млрд долл., в 2009 году — в 9,9 млрд долл.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма, считает, что сейчас стратегия «Нафтогаза» заключается в том, чтобы сделать «Газпром» более уступчивым.

«Газпром» теряет на отказе Украины покупать его газ 6 млрд долл., — отмечает Гудыма. — Это серьезный аргумент для того, чтобы российская монополия задумалась об уступках в переговорах о цене. Тем более что в дальнейшем Украина будет покупать все меньше российского газа».

В ближайшие десять лет Украина, согласно Энергетической стратегии до 2030 года, должна сократить закупку российского газа до 5 млрд кубометров в год.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд