ВХОД
Вернуться
18 июня 2012, 09:08
Новостной фон Европы пощекотал нервы инвесторам
Фото с сайта: guardian.co.uk

Новостной фон Европы пощекотал нервы инвесторам

На прошедшей неделе в центре внимания инвесторов вновь были новости из Европы. В первую очередь в связи с выборами в Греции, от которых зависит дальнейшее развитие в стране. Кроме Греции давление на индексы оказало понижение рейтинговым агентством Moody’s рейтинга Испании и Кипра. На фоне чего до рекордного значения выросла доходность испанских 10- летних облигаций. Также возросла стоимость заимствования по гособлигациям Италии, как при размещении, так и на вторичном рынке. А вот выходившая в США статистика носила в большей степени негативный характер, что дало инвесторам надежду на запуск нового раунда количественного смягчения.

Мир: Марио Драги порадовал инвесторов, что Центробанк продолжит предоставлять ликвидность там, где это необходимо

Как рассказал «Минфину» руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Макаренко, ведущие фондовые индексы Европы начали неделю ростом на фоне одобрения министрами финансов «Большой семерки» решения Испании запросить внешнюю финансовую помощь.

Так, по итогам переговоров в прошлую субботу еврочиновники заявили о готовности предоставить стране до 100 млрд. евро. «Но, видимо, этих новостей было недостаточно, чтобы вернуть позитив на рынки, — считает аналитик. — Поэтому европейские фондовые индикаторы демонстрировали плавное снижение на протяжении всего дня, завершив торги разнонаправлено». Таким образом, индекс Парижской фондовой биржи, СAC 40, снизился на 0,29% — до 3 042,76 пункта, значение индикатора Лондонской фондовой биржи, FTSE 100, достигло отметки 5 432,37 пункта (-0,05%), и только индекс Франкфуртской фондовой биржи, DAX, вырос на 0,1% и составил 6 137,04 пункта.

Торги в Азии в понедельник проходили в позитивном ключе на фоне опубликованной статистики по торговому балансу Китая. Так, профицит торгового баланса Китая в мае увеличился по сравнению с апрелем, составив 18,7 млрд долл при средних прогнозах на уровне 16,15 млрд долл. При этом темпы роста экспорта достигли 15,3%, по сравнению с прошлым годов, а импорта — 12,7%, тогда как ожидалось 6,8% и 5% соответственно. «В итоге Японский Nikkei 225 вырос на 2%, южнокорейский KOSPI — на 1,7%, — поделился Дмитрий Макаренко. - Гонконгский Hang Seng повысился на 2,44%. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,4%».

Американские фондовые площадки начали торги понедельника в «зеленой» зоне благодаря росту спроса на рисковые активы на фоне сокращения опасений за испанский банковский сектор, а также на позитивных макроэкономических данных из Китая. Однако позитива надолго не хватило, и к концу дня все основные американские индексы продемонстрировали снижение.

Во вторник новостной фон на мировых площадках был нейтральным. Несмотря на это некоторые события все же происходили. Так, власти КНР согласились значительно уменьшить свой импорт нефти из Ирана, вслед за рядом других стран, чтобы избежать американских санкций против китайских банков, имеющих связи с Тегераном.

Кроме того, Кипр планирует обратиться за финансовой помощью у ЕС для увеличения капитала своих банков. Согласно некоторым европейским чиновникам, размер любой возможной помощи вряд ли превысит 3-4 млрд евро.

Также инвесторов к покупкам подталкивала статистика, обнародованная в США по динамике импортных/экспортных цен. Цены на импорт в месячном выражении в мае снизились на 1% благодаря падению цен на энергоносители на 4,2%. «Что, как обещал глава ФРС Бен Бернанке, ослабит инфляционное давление, в частности непосредственно на бензиновые цены», — отметил Дмитрий Макаренко.

Рост на торгах в Америке практически полностью нивелировал провал основных индексов в понедельник. DJ вырос на 1,31% (до 12573,80 пункта), S&P 500 — на 1,17% (до 1324,18 пункта) и NASDAQ — на 1,19% (до 2843,07 пункта).

Как отметил начальник отдела инвестиционного консалтинга Андрей Тарасенко, торги на зарубежных фондовых биржах в среду завершились, преимущественно, падением основных биржевых индикаторов. По результатам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,18%, в то же время немецкий DAX снизился на 0,14%, французский CAC 40 — на 0,55%. Российские индексы РТС и ММВБ выросли на 0,97% и 0,62% соответственно.

Кроме того, по его словам, на старте поддержу покупателям оказала позитивная макростатистическая отчетность из Европы. В частности инвесторы наряду с европейскими коллегами позитивно встретили данные о замедлении инфляции в Германии и Франции, а также тот факт, что промышленное производство в еврозоне за апрель снизилось меньше ожиданий.

Однако в середине дня ситуация на рынке поменялась в противоположную сторону. Инвесторов разочаровали итоги аукциона по размещению долговых бумаг итальянского правительства, так как средневзвешенная доходность размещения увеличилась до 3,97% с 2,43% по итогам предыдущего аукциона. «Рост стоимости заимствований усилило опасения инвесторов относительно дальнейшего развития долгового кризиса в еврозоне», — отметил господин Тарасенко.

На американских фондовых площадках ситуацию усугубили слабые данные по розничным продажам. Так, несмотря на то, что данные по продажам за май оказались в рамках ожиданий инвесторов, апрельские показатели были пересмотрены в худшую сторону. По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,62%, S&P 500 — на 0,70%, Nasdaq - на 0,86%.

Четверг, по словам руководителя направления интернет-трейдинга ООО «НАВИГАТОР-ИНВЕСТ» Виталия Булынина оказался крайне волатильным днем для торговых площадок. «Европейские биржи ожидаемо торговались в минус в связи со снижением рейтингов Испании и Кипра, а также рост доходности облигаций Испании и Италии, — рассказал он — А вот американские трейдеры полны оптимизма и покупают акции в ожидании QE3».

Так, в среду вечером международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный рейтинг Испании до уровня «Baa3» с «A3» с негативным прогнозом. Основанием для снижения стало решение Испании запросить кредит объемом до 100 млрд евро из European Financial Stability Facility, что увеличит долговое бремя страны, «очень ограниченный» доступ Испании к финансовому рынку и все большая уязвимость ее экономики.

Под раздачу Moody's попал и Кипр. Рейтинговое агентство снизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на две ступени до уровня «Ba3» с «Ba1», указав на зависимость страны от Греции и высокий риск выхода Афин из еврозоны.

Кроме того на прошлой неделе выросло на 6 тыс до 386 тыс число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 380 тыс, а не 377 тыс, как сообщалось прежде. Эксперты ожидали снижения числа заявок до 375 тыс.

Отрицательное сальдо платежного баланса США за I кв 2012 года возросло до 137,3 млрд долл. со 118,7 млрд долл в IV кв 2011 года. «Такие данные приведены в сообщении бюро экономического анализа Министерства торговли страны, — отметил Виталий Булынин. - Аналитики ожидали дефицита платежного баланса США на уровне 132,3 млрд долл». При этом дефицит счета текущих операций США в I кв стал максимальным уровнем с 2008 года.

Торги в пятницу в Европе характеризовались средней активностью. «Однако мы наблюдали рост основных котировок, — поделился Виталий Булынин. — Это связано в первую очередь с выступлением Президента ЕЦБ Марио Драги». Из основных тезисов его выступления можно выделить несколько тезисов.

Так ЕЦБ считает, что серьезный кредитный кризис вполне вероятен, и, исходя из этого они продолжат предоставлять ликвидность там, где это потребуется. Что, в принципе можно назвать позитивной новостью, по крайней мере, успокаивающей. Также, господин Драги сказал, что цели LTRO (долгосрочная операция рефинансирования) были достигнуты, однако говорить о влиянии операции пока рано. Также ЕЦБ отметили что на данный момент ни в одной стране Еврозоны не наблюдается инфляционных рисков, и, исходя из этого инфляционные ожидания остались прежними.

Смешанная динамика наблюдалась в США. Объем промпроизводства в США в мае сократился на 0,1%, по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы. Индекс потребительского доверия в США уменьшился в июне до 74,1 пункта, по сравнению с 79,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.

Украина: начало последней торговой сессии на «УБ» затянулось из-за возникших технических проблем

За прошедшую неделю индекс «Украинской биржи» вырос на 11,07%, индекс ПФТС — на 9,03%.

Как отметил Дмитрий Макаренко, в течение всей торговой сессии понедельника украинский фондовый рынок торговался на положительной территории. «Внутридневной рост превышал 10% на объемах торгов ниже средних уровней — 45 млн., — рассказал он. - После столь стремительного роста в начале торговой сессии даже волна продаж в середине дня не смогла остудить пыл агрессивно настроенных «быков».

В тройку лидеров по оборотам вошли акции «Мотор Сичи» (8,04 млн грн), «Центрэнерго» (4,91 млн грн) и «Алчевского меткомбината» (2,62 млн грн). Все бумаги из состава индексной корзины в понедельник завершили день на положительной территории. В лидерах роста оказались акции «Авдеевского коксохимического завода» (+9,46%), «Азовстали» (+6,85%) и «Алчевского меткомбината» (+5,80%).

Во вторник украинский рынок акций уже третью торговую сессию продолжил свое восстановление, полностью игнорируя все негативные внешние факторы. По всей вероятности, в начале текущей недели на рынок начали заходить деньги инвесторов, пожелавших усреднить стоимость активов в своих портфелях по столь привлекательным ценам. «По нашему мнению, как только покупка замедлится, позитив на украинском рынке акций наверняка завершится», — отметил Дмитрий Макаренко.

В тройку лидеров по оборотам вошли акции «Центрэнерго» (4,02 млн грн), «Мотор Сичи» (3,95 млн грн) и «Алчевского меткомбината» (2,52 млн грн). Среди бумаг индексной корзины, которые завершили день на отрицательной территории оказались акции «Укрсоцбанка» (-0,97%) и «Укрнафты» (-0,59%). В лидерах роста оказались бумаги «Центрэнерго» (+8,15%), «Енакиевского метзавода» (+6,57%) и «Азовстали» (+5,41%).

В среду украинский фондовый рынок торговался без единой динамики. День начался оптимистично и с покупок, однако сохранить такой настрой до конца дня не удалось, и основной биржевой индикатор завершил сессию в «красной» зоне, прервав трехдневный рост. К средине дня поумерили пыл локальных инвесторов слабая статистика и ухудшение настроений на глобальных рынках.

В лидерах ликвидности незаменимая тройка — «Центрэнерго» (3,35 млн грн), «Мотор Сич» (1,96 млн грн) и «Алчевский меткомбинат» (1,34 млн грн). Сумели повысить свою капитализацию акции «Центрэнерго» (+1,75%), «Енакиевского метзавода» (+1,56%) и «Укрнафты» (+1,25%). Из представителей индексной корзины завершили день на отрицательной территории «Донбассэнерго» (-3,37%), «Укрсоцбанк» (-3,34%) и «Алчевский меткомбинат» (-2,8%).

Также следует отметить новость о том, что Фонд госимущества Украины (ФГИ) объявил о конкурсе по продаже контрольных пакетов акций энергогенерирующих компаний ПАО «Центрэнерго» (53,289%) и ПАО «Донбассэнерго» (60,773%), которое запланировано на август этого года. Таким образом, ФГИ внес соответствующие изменения в помесячный пообъектный план-график выставления объектов на продажу в 2012 году. В то же время ФГИ напоминает, что объявлению конкурсов по «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» должно предшествовать решение Кабинета министров с утверждением условий их приватизации.

Как отметил аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, торги четверга проходили на минимальных объёмах и игроки не спешили набирать позиции в преддверии экспирации июньского фьючерса.

Традиционно для последних торговых сессий в лидерах по объемам торгов были акции «Мотор Сичи» (2,6 млн грн) и «Центрэнерго» (1,6 млн грн). Максимальное снижение среди ликвидных бумаг индексной корзины показали акции «Укрнафта» (-6,06%), хуже других выглядели банковские фишки. Последние приватизационные новости подогрели некоторый интерес к покупкам индексных бумаг сектора энергогенерации.

В последний день торгов, украинский фондовый рынок закрылся разнонаправленным движением фондовых индикаторов. Индекс UX вырос на 3,28% до 956,06 пунктов, индекс ПФТС упал на 0,26% до 367,7 пунктов.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, украинский фондовый рынок продолжает отыгрывать потери предыдущего месяца, а в авангарде роста бумаги компаний, которые упали в цене наиболее существенно.

Среди «голубых фишек» наибольший рост продемонстрировали бумаги «Азовстали» (+6,75%), «Центрэнерго» (+4,27%) и «Донбассэнерго» (+4,84%). Продолжили рост бумаги «Авдеевского КХЗ», которые выросли на 2,02%. Хуже рынка смотрелись акции концерна «Стирол» (-2,48%) и «Укртелекома» (-3,85%). Аутсайдером торгов были акции «Харцизского ТЗ», которые обвалились на 28%, после закрытия реестра акционеров на выплату дивидендов.

На следующей неделе

По словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, следующая неделя обещает быть довольно напряженной. Так, в понедельник тон торгам зададут итоги выборов в Греции, 20 июня состоится заседание ФРС США, которое может пролить свет на дальнейшее шаги по стимулированию экономики страны. «Также 19-20 июня пройдет саммит G20, одной из тем которого станет проблема долгового кризиса в еврозоне», — рассказала она.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2012, 09:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд