ВХОД
Вернуться
13 июня 2012, 18:20
В Украине могут запретить досрочное снятие депозитов.
Фото с сайта segodnya.ua

В Украине могут запретить досрочное снятие депозитов

На сегодняшний день одной из крупнейших проблем экономики Украины является отток депозитов из банков накануне выборов. Это заставит Нацбанк запретить досрочное снятие депозитов, считает финансовый аналитик, доктор экономических наук Эрик Найман.

В декабре 2008 года НБУ на 5 месяцев вводил запрет на досрочное снятие депозитов населения. Однако, в прошлом году в финучреждении вновьПри худшем сценарии гривна может подешеветь до 20 или даже 30 грн/доллар уже в следующем году, а в текущем — до 10 грн/доллар. заговорили о необходимости введения такой меры для увеличения безопасности банковской системы, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

В свою очередь юристы убеждены, что подобная норма противоречит Гражданскому кодексу.

Также Эрик Найман описал три возможных курсовых сценария, которые зависят от поведения и стратегии Нацбанка. Согласно наиболее мягким, национальная валюта просядет к доллару США до 8,2-8,25 грн до конца текущего года. В следующем году — до 8,5-8,8 грн.

Более жесткий сценарий предусматривает такой курс уже в 2012 году. И наконец, при худшем сценарии гривна может подешеветь до 20 или даже 30 грн/доллар уже в следующем году, а в текущем — до 10 грн/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
somilitark
somilitark
13 июня 2012, 18:22
Владимир
#
Можно подумать что кто-то дернется с тех депо, одних остановит жаба, других простой наглый отказ и отмороз аля осень 2008(*)
+
+11
Mozart
Mozart
13 июня 2012, 18:33
#
Володя, поверь. Кто испугался, либо УЖЕ ушел, либо положил на текущие/карточные счета с возможностью МГНОВЕННОГО снятия. Для гривны — вообще не проблема (через банкомат), для валюты — тут сложнее :)
Кто не сильно испугался — а просто задумался… тот положил на краткосрочные (1-3 месяца).
И наконец «пуленепробиваемые»… положили на срок от полгода и выше.
Опасен не отток вообще — опасен МГНОВЕННЫЙ отток, т.е. если его растянуть по времени… то ничего критичного не будет.
И потом… у НБУ есть пара козырных тузов в рукаве.

Ситуация 2008-го не может быть образцом из-за нескольких принципиальных отличий… но это долго писать, пальцы заболят :)
+
+6
somilitark
somilitark
14 июня 2012, 15:24
Владимир
#
Коротко «хрен вам, а не ваше бабло», а таким как вы, ваша же фраза «если будет в банке скв, то я точно его возьму(и никто другой)»…
+
+11
Andrexpert
Andrexpert
13 июня 2012, 19:57
#
Запрет досрочного снятия депозитов — это еще цветочки.
Как бы мы на аргентинский сценарий не скатились в итоге…
+
0
norfolk
norfolk
13 июня 2012, 20:39
#
«Подешеветь до 20 или даже 30 грн/доллар уже в следующем году» — Эрик Найман — ну ето уж перебор, фантастикой попахивает!!!
+
+27
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 июня 2012, 08:42
Луганск
#
Найману абы языком чесать. 20, 30 гривен за доллар… А почему не стопицот гривен за доллар?
Нравятся мне эти «эксперты». Самое интересное, что ни кто из них, в т.ч. и г-н Охрименко — активный участник Минфина, не могу объяснить на основании каких механизмов и нормативных актов формируется курс доллара. А может просто не желают говорить истинную природу формирования курса этой валюты? Т.к. огласив сей механизм станет понятно как и от кого мы зависим, а это уже не выгодно самим «экспертам» — их грантодатели могут не оценить патриотизма марионеточных «экспертов» — урапораженцев…
+
+4
Dobrofey
Dobrofey
14 июня 2012, 10:46
Dobrofey, Сумы
#
Правду вам никто не скажет, потому как ее никто из здесь сидящих не знает. Толковые люди на форумах не шарятся, они работают на солидные международные компании и сами не «светятся», у них есть более действенные рычаги влияния на экономические процессы. А вот подобные чесатели-АНАЛитеги вроде Соскина, Наймана и т.п. без зазрения совести дают любые прогнозы, часто прямо противоположные, а на следующий день находят сотню объяснений, почему они не сбылись. Грош цена таким «икс-пердам», но масса народа почему-то им верит…
+
+12
Letos
Letos
14 июня 2012, 09:20
Вольдемар
#
После слов: «Эрик Найманый» — можно не читать, разве что детям, для поднятия настроения.
+
0
Baco
Baco
14 июня 2012, 10:49
Bacо, Киев
#
Точняк
+
+21
Maleficarum
Maleficarum
14 июня 2012, 11:47
#
Найманный- имеет право болтать всё что ему вздумается… Он не формирует обменный курс… А вот болтать чивакунунатор и мордатый с хазаровым всё что в бошку взбредёт не могут… Ибо они- «отвественные официальные лица» отвечающие за всё происходящее в Украине… Теперь сравним высказывания Найманного и чивакуни с хазаровым и их прихвостя мордатого… Найманный даёт «сценарий» развития ситуации в стране в трёх вариантах… Любой из которых имеет вероятность сбыться… А мордатый и хазароф- один токмо сценарий рассматривали в отношении «обменного курса» («Сабильно- восэм гривынь за долляр».). Который уже не сбылся… Так кто больший лохобрехун? Найманный который не несёт ответственности за свою болтовню или чивакуня- хазароф и мордатый- кторые нагло врут- заведомо зная что их враньё- является «коллективной программой развития Украины» от правящей партии прастов?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 июня 2012, 13:13
Луганск
#
У Наймана вероятности реализации всех сценариев сродни вероятности появления динозавра на Крещатике — або появится, або нет. Хотя Найман прекрасно осведомлен о механизме формирования курса НБУ.
Руководство же страны точно знает от чего зависит курс НБУ и говорят именно о этом курсе. А рыночный курс — он может колебаться тудой-сюдой как угодно. Но курс НБУ просто так не может уйти ни вниз, ни вверх — тут жесткий механизм, строго прописанный в уставе МВФ, соучастниками которого мы являемся и обязаны свято соблюдать устав этой организации.
+
+21
Maleficarum
Maleficarum
14 июня 2012, 13:33
#
« Руководство страны»- знает только одно- как хорошенько денёг по лёгкому срубить… «Рыночного курса» в Украине-нет… Ибо гривон- валюта не конвертируемая на рынки не выводимая а значит и не подвержена никакой макростатистике- как общемировой так и местячковой… Курс НБУ то- фикция… Ибо ж «пересичный гражданин» желая тем или иным образом поменять свои гривны на какую то валюту- производит обмен не по мифичиским курсам НБУ а По курсам- кои устанавливают спрос- предложение… Эти «курсы» заведомо разнятся от «фиксированного курса НБУ»… А по МВФ всё ещё проще… Им курсец стабильный нужен для одной цели… Закрывать импортные контракты- валютой… Курс для импорта заходящего преференционно- должен быть «стабильным»… И нестранно ли что Государство позиционирующее себя «суверенным»… При вёрстке бюджета- пользуется не законами собственными прописанными и закреплёнными конституционно- но какими то «меморандумами» подписанными между правящей верхушкой плутократии местячковой с организацией МВФ- не являющейся даже субъектом хозяйствования страны заёмщика… Кстати и кредитами выданными (под % само собой) государство- заёмщик не имеет право пользоваться по собственному усмотрению)
+
+8
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 июня 2012, 14:40
Луганск
#
«Рыночного курса» в Украине-нет…»
«… поменять свои гривны на какую то валюту- производит обмен не по мифичиским курсам НБУ а По курсам- кои устанавливают спрос- предложение…»

А спрос/предложение это не рынок??? В сами себе противоречите…

Не «меморандумом МВФ», а Уставом МВФ, в котором четко и однозначно оговорено, что объем монетарной базы у таких стран как наша должен быть гарантирован ЗВР — в этом-то вся фишка. Чтобы сдвинулся курс НБУ необходимо, чтобы изменились либо монетарная база, либо ЗВР. А изменения официального курса производятся только при согласовании с МФВом (тоже из устава МВФ).
Это и произошло в 2008 году — и НБУ и КМУ начали «печатать» гривну через рефинасы банка и ОВГЗ и первичные деньги, т.е. монетарная база, начали стремительно расти при одновременном сокращении ЗВР. Вот поэтому НБУ и был обязан девальвировать гривну. Таким образом наш НБУ — это самый банальный валютообменный ларек МВФ.
И пока монетарная база и ЗВР будут более-менее стабильны, НБУ не будет иметь оснований и согласия МВФ на изменение курса гривна/доллар.
+
+16
Maleficarum
Maleficarum
14 июня 2012, 15:43
#
Неа… Конвертация подразуумневает под собой обмен валюты в любой части Мира по курсам устанавливаемым рынком- мировым… Для того дабы гражданину Украины выехать за рубеж- доморощенные денежки (недовалюту) надо обменять дома… В противном случае- оные деньги не поменяете… Далее… «спрос- предложение» как раз и предполагает формирование «рыночного курса»… Но опять же не в условиях Украины… «Спрос- предложение» в Украине регулируется не рыночными механизмами а путём администрирования цен различными ведомствами на товары и услуги… Администрирование цен -( практически монопольно госструктурами)- определяет и укроноухау «псевдо » рыночный курс обменной пары долляр- гривна… Сие несоответствие очень легко узреть… Как пример… Товары той или иной группы предлагаемые в США или европейских странах- значительно дешевле — по цене в той же валюте которую граждане Украины-( по различным причинам) предпочитают копить и сохранять… Как пример- авто… Гражданину Украины и гражданину Америки за одну и ту же модель авто- одними и теми же деньгами ( долларами США) надо рассчитаться вовсе другими суммами… По МВФ… Устав- то фишка для вступления в «клюб»… Общие положения так сказать… Меморандум подписанный по программе кредитования ( В укроверсии программа «стенд-бай»)- то пошаговая инстукция- тех или иных действий правительства заёмщика для получения всего тела кредита… По сей причине- траншами лавэ выдаётся а не всей суммой- сразу… Транши рассписанные во временени- как «залог» выполнения предписаний и директивы фонда… Далее… Понятное дело что МВФ заботит структура и объёмы ЗВР страны заёмщика- дабы с кредитами сия организация не попала «в просак»… Но дело далеко не в этом… Ежели бы «стратегия» МВФ была в банальном зарабатывании лавэ на низких % страны заёмщика то дело одно… А в реале- имеем другое… Какой смысл МВФ- проявлять степень «благотворительности» по отношению к «заёмщику»? Почему кредитные программы предполагают такой незначительный %? Чего ж МВФ не пререстраховывается выдавая деньгу странам практически некредитоспособным? Ведь их денюжки могут улетучиться и возвращать оные кредиты правительства развивающих стран может и не соберётся никогда? На самом деле кредиты МВФ- то взятки «лидерам держав» развивающихся стран за безпрепятственное проникновения преференционного импорта… МВФ-( кстати структуру не самостоятельную но подвластную БМР)- спонируют крупнейшие мировые ТНК- кои желают безпроблемного продвижения импорта на развивающиеся рынки… Тем самым- убивают экспортный потенциал страны-заёмщика… Создают рабочие места в странах представителей ТНК… МВФ- лоббируя их интересы- выданные кредиты- импортом преференционным вымывает- тем самым обезопасив свои кредитные средства… от проблем «невозврата»… Всё очень просто… Кредит скажем в 15-ть ярдов СДР… Программа рассчитана на два года… Первый транш выдаётся- заходит импорт (преференционно разумеется) вымывает лавэ из страны… Деньги (первый транш возвращён) Следуют второй выдали… итд итп… Ежели правительства стран заёмщиков не выполняют предписания «меморандума» МВФ- кредитование на время прекращается… Кредитование прекращается и в связи с рецессионными процессами происходящими в стране- заёмщике… Импорт- не может найти спрос из-за низкой покупательской способности доморощенных граждан… «Потоки» лавэ на счета фирм представителей ТНК- сокращаются… Значит и транши- тоже пока не даются… По ЗВР… МВФ- знает и объём и структуру ЗВР заёмщика… Предлагая вводить те или иные «коридоры» гуляний местячковой валюты желает расшевелить рынок для (первое) усиления покупательской способности а значит скорейшейшего оборота средств… Второе- установление нового «коридора» пары доллар- местячковая валюта- дабы перекосов в курсообразовании не наблюдалась и импортёры не нервничая при «новых» курсах пары могли безпроблемно откупаться… Можно жертвовать частью прибыли (на курсовой разнице от девала нацвалюты)- но иметь всегда восможность отоварить местный лавандос на СКВ ( Тем паче что ЗВР страны заёмщика предполагаются к «тушению» по просроченным корпоративным долгам) И последние… новые установленные «коридоры» в курсообразовании пары долляр- местячковая валюта- то всегда больший % инфляции… Что само собой очень удобно для импорта… Получаешь больше доморощенного лавандоса за ту же единицу товара… А курс пары долляр-недоденьги- старательно здерживается местячковыми ЗВР- своими заливками «гася» спрос по завышенным бидам…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 июня 2012, 17:10
Луганск
#
Много букафф… все не прочитал. но общий смысл уловил, т.к. в теме всего этого.

При чем тут «стенд-бай» к курсу гривна/доллар??? Стенд-бай это о том, о чем Вы пишете. К курсу стенд-бай не имеет никакого отношения — в меморандумах между МВФ и Украиной нет ничего о курсе нацвалюты. Почитайте устав МВФ — там все предельно просто написано на счет курсообразования в странах-участницах МВФ с неСКВ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд