ВХОД
Вернуться
10 июня 2012, 12:10

Министры финансов стран G7 поддержали план по спасению испанских банков

Министр финансов стран «Большой семерки» (G7) поддержали решение Испании запросить внешнюю финансовую помощь, а также принятый еврогруппой план по рекапитализации банковского сектора Испании. Участники диалога сошлись во мнении, что подобный подход — новый шаг в фискальной интеграции всего региона, сообщает Reuters.

«Министры стран G7 приветствуют испанский план рекапитализации своей банковской системы и намерение Еврогруппы поддержать власти Испании. Указанные шаги представляют собой важный показатель прогресса в еврозоне, который заключается в желании укрепить финансовый и фискальный союз и тем самым способствовать усилению валютного союза», — говорится в заявлении, которое от лица G7 опубликовало министерство финансов США.

Напомним, что министры финансов стран еврозоны решили, что для стабилизации банковского сектораИспании может быть выделено до 100 млрд евро. Нерешенным пока остается вопрос о том, каким образом будут предоставленные средства. Это может быть как временный Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), так и постоянный Европейский стабилизационный механизм (ESM), который начнет функционировать с 1 июля 2012 г.

По словам министра экономики и конкурентоспособности Испании Луиса де Гиндоса, антикризисная помощь, которую получит Испания от Еврогруппы, будет направлена наиболее уязвимым учреждениям банковского сектора через специально сформированный фонд. По словам чиновника, в отличие от других государств, вся помощь, которую запросит его страна, будет направлена исключительно на стабилизацию банковского сектора. Средства не будут направлять на выполнение бюджетных обязательств или покрытие государственного долга.

Таким образом, Испании не придется брать на себя обязательства по пересмотру бюджетной политики в сторону бюджетной экономии. Отметим, что после мощного потрясения, связанного с ипотечным кредитованием и ухудшением деловой обстановки, практически четверть трудоспособного населения страны не имеет постоянной работы и получает социальные пособия, в случае экономии они, скорее всего, подверглись бы сокращению, что в свою очередь могло спровоцировать массовые протестные выступления и беспорядки.

Отсутствие ограничительных требований к Испании косвенно подтверждается и в заявлении, которое было распространено по итогам конференции Еврогруппы. В частности, в нем не содержится прямых указаний на необходимость подобных мер, как это было, например, в случае с Грецией.

Отметим, что Испания станет четвертой страной, которая получит помощь от стран еврозоны. Ранее ей уже воспользовались Греция, Ирландия и Португалия. Гиндос в своей речи отметил, что его страна будет получать помощь на крайне выгодных условиях, однако его ирландский коллега Михаэль Нунан сообщил, что для Испании ставки будут такими же, как и для других получивших помощь стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд