ВХОД
Вернуться
6 июня 2012, 10:14
Самые влиятельные женщины — венчурные капиталисты
Фото с сайта forbes.ru

Самые влиятельные женщины — венчурные капиталисты

В Топ-100 самых успешных венчурных капиталистов, по итогам 2011 года, всего 5 женщин.

Источник каждый год составляет список из 100 венчурных капиталистов, которые обеспечивают лучший доход своим инвесторам, и в то же время помогают создавать самые ценные и определяющие технологии. Чтобы оценить их успешность, источник проанализировал все связанные с венчурным капиталом IPO и слияния, оцениваемые больше чем в 200 млн долларов, за последние пять лет — начиная с 2007 года.

После десятилетия неубедительных прибылей, венчурный бизнес бурлит, как будто на дворе 1999 год. В 2011 году вслед за выходом на IPO стартапов, поддерживаемых венчурными капиталами, таких как LinkedIn, Groupon или Zynga, историческое размещение провел и Facebook.

Кажется, что бизнес в Кремниевой долине процветает: капиталов для создания стартапов полно, битва за таланты разгорается, и венчурные капиталисты охотятся за следующей звездой. Деньги, безусловно, кочуют из одних рук в другие в технологичной среде, а «список Мидаса» (назван по имени древнегреческого царя, прикосновение которого превращало любой предмет в золото) выявляет топ-100 инвесторов каждый год. В этом списке до сих пор вызывающе очевидно только одно — на 100 венчурных капиталистов приходится всего 5 женщин. И хотя самым простым было бы начать оплакивать недостаток женщин в этом списке (и уже поверьте, мы оплакиваем), но нам кажется более правильным воспеть тех, кто в него вошел.

Мэри Микер

№42. Мэри Микер, партнер в Kleiner Perkin Caufield & Byer. Ее называют интернет-оракулом. Она буквально написала оду о Всемирной сети, когда в 1995 году сочиняла «Отчет об интернете» для Morgan Stanley, и с тех пор была замечена в нескольких крупнейших инвестициях и приобретениях последних лет. Она входит в правление компании мобильных платежей Square, а также активно инвестирует в Groupon, Spotify, Legalzoom и One Kings Lane.

Руби Лью.

№76. Руби Лью — новичок списка 2012 года. В прошлом — банкир в Goldman Sachs, сейчас она партнер в DCM, где руководит инвестициями фирмы в BitAuto — китайский ответ AutoTrader (провел IPO в 2010 году, капитализация 182 млн долларов) — и в китайский сайт электронной коммерции Dangdang (также провел IPO в 2010 году, капитализация — 838 млн долларов). Руби также входит в правление DCM.

Терезия Гоув Ранцетта

№92. Терезия Гоув Ранцетта (новичок рейтинга) из Accel. Активно инвестировала во многие стартапы, основанные женщинами. Поэтому мы считаем ее особенно яркой звездой в «списке Мидаса». Она была инвестором в LearnVest, ModCloth и в сайт электронной коммерции, основанный на видео, Joyus. Также она руководила инвестициями в интернет-портал Glam Media, который, по некоторым сообщениям, планирует в этом году выход на биржу.

Джинни Ли

№ 94. Еще один новичок — Джинни Ли из GGV Capital. Она инвестирует в основном в китайские стартапы, а еще выступает брокером в сделках своих американских коллег по фирме. В 2004 году она инвестировала в аутсорсинговый сервис по разработке программного обеспечения HiSoft (вышел на IPO в 2012 году), а также в провайдера услуг дата-центра 21 Vianet в 2008 году (он провел размещение акций в 2011 году).

Адель Олива

№97. Пятая и последняя женщина в списке — Адель Олива. Инвестор из Филадельфии, работающая в Quaker Partners. Ее специализация — биотехнологии и предприятия, связанные со здравоохранением. Начав работать в фирме в 2007 году, Олива инвестировала в компанию Ascent Healthcare Solutions, которую в 2009 году за 525 млн долларов купила Stryker Corp; а также в Prometheus Laboratories, купленную Nestle Health Science в мае 2011 года и Oceana Therapeutics, которую в ноябре 2011 года приобрела Salix Pharmaceuticals за 300 млн долларов.

Вот и все женщины списка, что, конечно создает довольно мрачную картину гендерного баланса в венчурном капитале и показывает, как те несколько компаний, которыми руководят женщины, получают институциональную поддержку. В январе источник и основатель JESS3 Лесли Бредшоу четко описала проблему. «Целый букет статей был написан на тему «женщины и стартапы». Снова и снова поднимаются одни и те же проблемы. Но есть одна тема, которой не уделяется должного внимания и анализа: женщин — венчурных капиталистов практически нет», — пишет Бредшоу.

Существуют, конечно, разные инициативы, призванные изменить эту пропорцию, но они сами — стартапы. В Нью-Йорке общество Pipeline Fellowship, основанное Наталией Оберти Ногуэра, занимается обучением женщин-филантропов, чтобы впоследствии они становились инвесторами предприятий, основанных женщинами. Новая организация Women Innovate Mobile accelerator помогает женщинам-предпринимателям и добрыми словами, и холодным сухим кэшем. И, конечно, есть ангелы-инвесторы, самая известная из которых Джоан Уилсон из Gotham Gal, которая делает большие шаги в нужном направлении. Но 5 женщин в списке из 100 — прямое напоминание о том, что еще многое, очень многое предстоит сделать.

Если посмотреть на титанов индустрии, то планка очень высока. Но мы воспринимаем это не как барьер, закрывающий доступ в «список Мидаса», а как супервызов для целеустремленных женщин-инвесторов,— чтобы этот барьер преодолеть.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2012, 10:14 Источник: Forbes.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд