ВХОД
Вернуться
5 июня 2012, 11:40

Янукович ставит на Америку

Украина ищет варианты прорыва дипломатической блокады через сланцевые пласты, — пишет Виктория Кузьмина в российском издании Московские новости, пишет Корреспондент.

Владимир Путин во время встречи с Франсуа Олландом вновь высказался по делу Юлии Тимошенко. Оба президента сошлись во мнении, что место украинского экс-премьера не в тюрьме. Тем самым в очередной раз и ЕС, и Россия обозначили единство позиций по этому вопросу. Фактически Киев оказывается во все более плотной дипломатической блокаде, которая не позволяет ни договориться с Москвой о снижении цен на газ, ни получить помощь от Евросоюза.

В таких условиях президент Виктор Янукович пытается найти выход из внешнеполитического тупика за пределами европейского континента — в Вашингтоне. По данным киевских СМИ, команда Януковича готова предложить американцам сделку: США получают доступ к энергетическим ресурсам на Украине (сланцевый газ и шельф), а Украина — новые транши МВФ и политическую поддержку.США получают доступ к энергетическим ресурсам на Украине (сланцевый газ и шельф), а Украина — новые транши МВФ и политическую поддержку.

Компании Chevron и Shell, как известно, уже получили разрешение на разработку месторождений сланцевого газа на Украине. В будущем к ним скорее всего присоединится и ExxonMobil (украинское правительство обещает, что за счет расширения добычи уже к 2020 году страна полностью обеспечит себя газом). Но, по информации украинской газеты Зеркало недели, это лишь верхушка айсберга в украинско-американском партнерстве. Во-первых, по заявлению министра экологии и природных ресурсов Украины Эдуарда Ставицкого, в качестве бонуса Chevron и Shell в ближайшее время перечислят в украинский бюджет 750 млн долларов. Ровно столько нужно для выплаты сгоревших вкладов в советском Сбербанке — одно из главных популистских обещаний Януковича накануне парламентских выборов. Украинский политолог Михаил Погребинский в разговоре с МН назвал это «политической взяткой украинской власти». Во-вторых, помимо «взятки» Киеву якобы обещана помощь в предоставлении новых кредитов МВФ (сотрудничество с фондом было приостановлено в прошлом году). В-третьих, в случае обострения отношений с Россией, как пишет Зеркало недели, Янукович может сделать и политическую ставку на Штаты. «Это означает со временем участие Украины в третьем кольце американской системы ПРО и как логичное заключение комбинации — вступление в НАТО», — указывает издание.Действительно, американцы в отличие от европейцев более широко смотрят на сотрудничество с Украиной, а не только через призму дела Тимошенко.

Источник МН в украинских дипломатических кругах частично подтвердил информацию о переговорах с США: «Действительно, американцы в отличие от европейцев более широко смотрят на сотрудничество с Украиной, а не только через призму дела Тимошенко. И гораздо меньше, чем ЕС, восприимчивы к лоббистским усилиям России. Также у них есть серьезный интерес к украинским энергоресурсам. Естественно, у нас хотели бы его использовать, чтобы получить политическую и финансовую поддержку Америки. Но говорить о том, что мы близки к заключению масштабного пакта — это перебор. США не могут так вот просто в обмен на сланцевый газ забыть о том, что Тимошенко сидит в тюрьме. И пока ее не выпустят, ни о каком тесном политическом сотрудничестве между Киевом и Вашингтоном не может быть и речи. Это жесткая позиция госдепа. Сланцевый газ добывать будут, но Януковичу серьезно не помогут».

Эксперты также скептически оценивают перспективы прорыва Киева в отношениях с США. Так, политолог Вадим Карасев считает маловероятным американский крен по предвыборным причинам — Янукович может потерять свой, преимущественно пророссийский электорат. «При этом он не получит прозападного избирателя, который настроен жестко против него. А это означает поражение на выборах и потерю власти», — говорит Карасев.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
kvv
kvv
5 июня 2012, 11:50
Київ
#
Когда уже журналисты научатся писать не на, а в Украине?
+
0
Maleficarum
Maleficarum
5 июня 2012, 11:56
#
«Янукович ставит на Америку» Судя по статье- Америка кладёт на эдакие «ставки»…
+
0
fakON
fakON
5 июня 2012, 12:52
GUADELUPA
#
Янык скатился до ставок ??????
+
0
oleg34
oleg34
5 июня 2012, 13:00
Олег
#
Западная «демократия»:
В США посадили вице-премьера Украины, Павла Лазаренко — все молчат и говорится демократия.
В Украине посадили вице-премьера Украины, Тимошенко — все кричат и говорится диктатура.
Значит весь мирр такой «демократии», (где хорошо подмажешь, то некогда там не будешь виновным).
+
0
Maleficarum
Maleficarum
5 июня 2012, 13:07
#
За вренмя Совка КПСС (к которой принадлежит и Янукович) вложила в землю моллионы граждан своей страны ( Без суда и следствия) Януковичи и прочая фигня вступая в партию говорили «так надо сие- это хорошо»… Затем «заделавшись» вдруг демократом- янукович коммуняка грит шо то «перегибы»- но за эти «перегибы» отвественности никакой не несёт… «Демократия» по совковски…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд