ВХОД
Вернуться
25 мая 2012, 11:20

Европейские вкладчики активно переводят свои сбережения в Швейцарию

В Евр опе растут страхи по поводу негативных последствий выхода Греции из зоны евро. На этом фоне все больше европейских вкладчиков, в том числе из Италии и Франции, активно переводят свои сбережения в Швейцарию. Для защиты банковских вкладов от кризиса премьер Италии Марио Монти предложил даже создать специальный общеевропейский фонд, сообщает РБК-Украина.

«Возросшая неуверенность в Европе привела к тому, что наши филиалы, особенно в приграничных регионах, регистрируют постоянный рост притока наличности», — отметил в беседе с Handelsblatt глава швейцарской банковской группы Raiffeisen Пьерин Винсенц. Банкир, правда, конкретных цифр называть не стал, однако уточнил, что «в первую очередь вкладчиками являются граждане Италии, Франции и даже Германии».

Примечательно, что ранее деньги выводились из наиболее проблемных стран валютного союза. Так, по данным ЕЦБ, общий объем вкладов Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании за два последних года уменьшился на 80 млрд евро (3,2%) по состоянию на конец марта.

При этом Винсенц подчеркнул, что речь идет отнюдь не об уводе капиталов от налогообложения у себя на родине. Люди просто боятся потерять сбережения и предпочитают разместить их часть в Швейцарии. По словам главы Raiffeisen, сам по себе этот переток личных накоплений наблюдался уже давно, однако в последние недели он заметно усилился.Проблема бегства капитала тревожит и руководство стран зоны евро.

Проблема бегства капитала тревожит и руководство стран зоны евро. Так, премьер-министр Италии Марио Монти считает необходимым создать специальный общеевропейский фонд по защите банковских вкладов. На первом этапе он предлагает обеспечить скоординированную и, по возможности, одновременную реакцию на отток капитала из различных стран для того, чтобы избежать возможного хаоса. Такой подход должен предотвратить повторения ситуации, которая возникла в Ирландии в 2008 году. Тогда государство на фоне возникших у банков проблем пообещало вкладчикам неограниченную гарантию на их сбережения. Это привело к тому, что британские и нидерландские инвесторы буквально завалили ирландские банки своими деньгами, что поставило под удар госбюджет Ирландии.

Следующим же шагом, согласно плану Монти, должно стать создание такой системы, которая бы финансировалась всеми странами и их банками, защищая интересы вкладчиков во всей Европе.

Кроме необходимости совместных действий при формировании общеевропейской системы гарантирования сберегательных вкладов премьер-министр Италии требует введения так называемых проектных евробондов, с помощью которых можно финансировать инфраструктурные проекты. Монти также считает нужным изменить схему расчета бюджетного дефицита и в будущем больше не вписывать в него государственные инвестиции, например в дорожное строительство или широкополосный Интернет.

Свои предложения премьер-министр Италии намерен обсудить лично с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом и главой правительства Испании Мариано Рахоем, которых он уже пригласил посетить Рим еще до назначенного на июнь саммита ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
25 мая 2012, 11:36
#
А украинцам куда свои средства переводить? В Межигорье?
+
0
StanislavSW
StanislavSW
25 мая 2012, 13:31
#
Написано же — в Швейцарию!
+
0
mixer
mixer
25 мая 2012, 11:46
Киев
#
Они и так туда средства переводят, хотят того или нет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд