ВХОД
Вернуться
24 мая 2012, 14:20
Мораторий на введение налога на недвижимость, налог на недвижимость, налог на недвижимость продлен до 2013 года.
Закон также разрешает производителям и торговцам ювелирными изделиями использовать упрощенную систему налогообложения и платить единый налог в размере 5% от дохода. Фото с сайта obozrevatel.com

Мораторий на налог на недвижимое имущество будет введен с 1 января 2013 года

Верховная Рада украины приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании некоторых налоговых норм (№9661-д). Об этом «Минфину» сообщили в пресс-службе председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника.

Виталий Хомутынник
Виталий Хомутынник
глава профильного комитета

По словам господина Хомутынника, будет продолжен мораторий на введение в действие налога на недвижимое имущество до 1 января 2013 года. «Это связано с тем, что правительством подан законопроект, в котором предлагается новая концепция налога на недвижимость, — отметил он. — Этот налог требует комплексных изменений, над которыми профильный комитет совместно с правительством будут работать. Согласованная редакция будет вынесена сессионный зал».

Кроме того особое внимание в указанном законопроекте уделяется совершенствованию упрощенной системы налогообложения. Так, по словам Виталия Хомутынника, практика введения упрощенки с 1 января текущего года показала, что новую систему выбрало больше предпринимателей, чем было до вступления в силу закона. «Так, например, в нынешнем году количество упрощенцев возросло на более чем 100 тысяч лиц, — рассказал он. - Это свидетельствует о том, что новая модель налогообложения оказалась эффективнее».

Также политик отметил, что законопроект содержит нормы, которые позволят малому бизнесу адаптироваться к новым условиям. Для этого в нем предусматривается мораторий на применение административных санкций за отдельные нарушения налогового законодательства до конца нынешнего года. Это касается нарушений в заполнении налоговых деклараций, уплаты единого налога в размере 15 процентов для предпринимателей 1 и 2 групп, которые ведут деятельность, не указанную в свидетельстве, ошибок в заполнении книги ведения доходов и затрат.

«Мы учли предложения представителей малого бизнеса и упростили процедуру регистрации плательщиков единого налога плательщиками НДС, — поделился господин Хомутынник. — В частности, отменяется ограничение относительно добровольной регистрации плательшикав НДС не только в сфере малого бизнеса».

Кроме того, сокращен срок регистрации плательщиков НДС в налоговых органах с 10 до 5 рабочих дней, усовершенствуется порядок начисления НДС в туристической сфере и другое. Изменения также касаются усовершенствования системы налогового администрирования, прежде всего, в сфере либерализации налоговых процедур. Так, например, упрощается процедура открытия банковских счетов, а также порядок подписания налоговой декларации предпринимателем в случае отсутствия у него специалиста, который отвечает за бухгалтерский учет.

По словам Виталия Хомутынника, законопроект также разрешает производителям и торговцам ювелирными изделиями использовать упрощенную систему налогообложения и платить единый налог в размере 5 процентов от дохода. 

Читайте также: Налог на недвижимость в обмен на льготы власть имущим, Как не платить налог при продаже квартиры, Юристы нашли способ уклонения от налога на недвижимость, Готовимся не платить налог на недвижимость.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2012, 14:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд