ВХОД
Вернуться
22 мая 2012, 09:35
«Быки» возвращаются к игре
Фото с сайта: thestreet.com

«Быки» возвращаются к игре

Торговые сессии в понедельник ознаменовались возращением быков, но при этом активность на биржах была достаточно низкой. В то же время, следует отметить повышенную активность международных лидеров в поисках способов преодолеть долговой кризис в Европе, и негативные тенденции в мировой экономике, что подогревает аппетиты к риску инвесторов.

Мир: оптимистический настрой сформировали новости из Китая

Как рассказал «Минфину» аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, несмотря на то, что ситуация в проблемных странах Еврозоны продолжает держать инвесторов всего мира в напряжении, торговая неделя началась достаточно позитивно. Так по его словам, поводом для оптимизма стали заявления премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао относительно будущих приоритетов экономической политики правительства. «Главной идеей спича китайского лидера является стимулирование внутреннего спроса и новые программы стимулирования экономики, — отметил он. — Даже заявления министра экономики Испании о том, что страна и во II кв 2012 года покажет снижение ВВП, не смогли охладить пыл быком на перепроданном рынке».

При этом как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, в Испании продолжается банковский кризис, который связан с ростом проблемных кредитов, на фоне рекордно высокой безработицы в стране. «Среди инвесторов возрастают опасения, что в скором времени Испания может обратиться за финансовой помощью к антикризисным фондам», — отметил он.

Также по словам Алексея Климчука, без существенных изменений остается ситуация в европейской периферии — опасения относительно дальнейшей дестабилизации экономической и политической ситуации в Греции все еще остаются. В понедельник свою жесткую позицию касательно греческого вопроса, высказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который считает, что Греция должна либо принять жесткие меры экономии, на которых настаивают МВФ и ЕС, либо выйти из состава Еврозоны.

Торги на российском рынке акций закрылись ростом основных фондовых индексов: индекс ММВБ вырос на 2,12%, составив 1298,42 пункта, индекс РТС — на 2,18% — до отметки 1317,57 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС составил более 363 млрд руб.

Под конец дня индексы поддержали новости из-за океана: по словам главы ФРБ Атланты, ФРС США не исключает возможность запуска 3-го раунда программы количественного смягчения, ввиду сохранения рисков в Европе.

Из корпоративных новостей следует отметить панические распродажи акций Facebook, которые с открытия бирж в понедельник обвалились в цене на 8%. «Участники торгов, считают завышенной стоимость акций оператора социальной сети, который на прошлой неделе дебютировал на площадке NASDAQ», — отметил господин Климчук. Негатива также добавляют новости от банка JP Morgan, убыток которого в связи с плохой торговой стратегией с CDS может существенно возрасти с текущих 2 млрд долл до 5 млрд долл США.

Украина: торговые сессии на локальном рынке завершились приростом индексов

Индекс UX в понедельник повысился на 2,29% до 1143,94 пунктов, индекс ПФТС вырос на 0,09% до 434,63 пунктов.

Объем торгов на бирже составил 122,065 млн грн, из них на фондовом рынке — 29,617 млн грн.

Как отметил аналитик ИК «Альтана Капитал» Александр Кушнарёв, благоприятная конъюнктура, сложившаяся на зарубежных площадках в понедельник, на этот раз не обошла стороной отечественный рынок. «Оптимистичный настрой инвесторов сформировали новости из Китая, — отметил он. — Учитывая роль Китая в мире как одного из крупнейших потребителей товарной продукции, игроки надеются, что рост китайской экономики окажет оздоравливающее воздействие на экономическую активность в других регионах».

При этом Алексей Климчук отметил, что после томительно долгого падения, трейдеры решили отыграть часть утерянных позиций. «При этом поддержку быкам предоставляли новости с Китая и США, — сказал он, — также инвесторы ожидают, что обе страны предпримут меры направленные на стимулирования своих экономик, на фоне обострившегося долгового кризиса в Европе, а также негативных тенденций в мировой экономике».

Кроме того, инвесторы позитивно настроены накануне предстоящего в среду саммита ЕС, а также продолжения саммита G8, который пройдет в пятницу и субботу. «Предположительно, мировые лидеры «вскроют карты», относительно дальнейших предпринимаемых шагов в борьбе с долговым кризисом в Европе», — подчеркнул он.

Таким образом, торги на отечественных фондовых площадках происходили в понедельник на «позитивной территории». На фоне оптимизма с мировых площадок, рынок незначительно рос, а основную массу основную массу индекс UX набрал в последний час торгов. «Судя по низким объемам вчерашних торгов, скорее всего большинство медведей решило зафиксировать прибыль, на опасениях волны активных покупок на мировых фондовых площадках, в случае накачивания ликвидностью китайской и американской экономик», — сказал Алексей Климчук.

В то же время, незначительный позитив просматривался с ростом задепонированых средств на биржах, которые за неделю выросли на 8,78% или на 6,45 млн грн. Таким образом, большинство ликвидных акций смогли подрасти в цене. Значительно лучше рынка смотрелись акции энергетиков, которые предыдущие недели красовались среди аутсайдеров торгов. Бумаги «Донбассэнерго» взлетели в цене на 10,69%. При этом Александр Кушнарёв отметил, что на сегодняшний день бумаги эмитента являются «одними из самых недооцененных на фондовом рынке Украины».

Также на 3,15% подросли акции «Центрэнерго». Среди менее ликвидных акций компаний сектора, существенно подорожали акции распределительной компании «Днипрооблэнерго» (+10,06%). Росли акции металлургов: бумаги «Енакиевского МЗ» повысились в цене на 2,82%, «Алчевского МК» на 2,5% и «Азовстали» на 2,77%. В тоже время, существенно обвалились котировки акций «Днипровского МК им. Дзержинского» (-21,64%). Более скромно выглядели акции банков. Курс акций «Укрсоцбанка» вырос на 0,05%, акции «Райффайзен банка Аваль» подорожали на 0,75%.

Завтра

Из запланированной макростатистики и важных событий Алексей Климчук выделил: решение Банка Японии по процентной ставке, а также заявление Банка Японии по монетарной политике.

Кроме того индекс опережающих экономических индикаторов Китая, индекс потребительских цен Великобритании, чистые заимствования государственного сектора Великобритании. Также индекс потребительского доверия в Еврозоне, продажи домов на вторичном рынке недвижимости США и индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2012, 09:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд