ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 11:50

Деятельность «дочек» греческих банков в Украине избежит влияния политической ситуации в Греции, — мнение

Политическая ситуации в Греции не окажет влияния на операционную деятельность дочерних банков греческих кредитно-финансовых учреждений в Украине, но может привести к росту ставок на украинском ресурсном рынке.

Такие мнения высказали банкиры агентству Интерфакс-Украина в четверг, комментируя усиление кризисных ожиданий участников международного финансового рынка относительно ситуации в Греции.

Как отметил член правления, директор департамента казначейства Пиреус Банка в Украине Николас Зензефилис, средства для рекапитализации греческих банков уже находятся на счетах Греческого фонда финансовой стабильности (GFSF): уже на следующей неделе EUR18 млрд будут направлены на рекапитализацию 4-х крупнейших банков Греции, в том числе и Piraeus Bank.

«Эти средства увеличат не только показатели адекватности капитала греческих банков, но и запас ликвидности банков… Таким образом, повторные выборы и политическая ситуация в Греции не повлияют на ход рекапитализации греческих банков, а следовательно, и на операционную деятельность Пиреус Банка в Украине», — сказал он.

«Доля украинской »дочки« в активах группы Пиреус Банка составляет лишь 0,8%, и очевидно, что поддержка Пиреус Банка в Украине не составляет никакой проблемы для группы», — добавил Зензефилис.

При этом, по его словам, Пиреус Банк не рассматривает выход Греции из еврозоны как возможный сценарий развития ситуации. «В Греции есть как воля, так и возможности остаться в еврозоне», — подчеркнул банкир.

Напомним, на текущей неделе ухудшились ожидания относительно перспектив урегулирования долгового кризиса в Греции на фоне назначения повторных парламентских выборов в стране на 17 июня.

По данным Financial Times, жители Греции в понедельник-вторник сняли со своих депозитов в банках страны порядка EUR1,2 млрд, хотя высокопоставленные чиновники еврозоны и представители греческой банковской отрасли отрицают наличие панических настроений среди вкладчиков.

По словам Н.Зензефилиса, политическая ситуация в Греции «вносит некоторую неуверенность», но Пиреус Банк не меняет своих планов в Украине по росту объемов кредитования бизнеса и ипотечного кредитования, привлечения депозитов и внедрение новых продуктов и сервисов.

«Совсем скоро банк предложит своим клиентам платежные карты Visa дистанционного выпуска и кредитные карты. Пиреус Банк также планирует в ближайшее время начать сотрудничество с Государственной ипотечным учреждением, что позволит выдавать ипотечные кредиты по сниженной процентной ставке (до 15% годовых)», — сообщил он.

При этом, по его словам, Пиреус Банк в Украине не наблюдает каких-то необычных изменений состояния своего депозитного портфеля: за апрель депозиты клиентов банка выросли на 2,5%.

Вместе с тем, представители других украинских «дочек» греческих банков и Национальный банк Украины пока не комментируют ситуацию и не дают оценок перспектив.

В Украине действует три финучреждения с греческими «корнями»: их общая доля в активах и в обязательствах банковской системы страны составляет по 1,4%. Piraeus Bank SA владеет 99,9873% Пиреус Банк МКБ, Alpha Bank AE владеет 100% уставного капитала Астра Банка, которые на 1 апреля 2012 года занимали по размеру активов 42-е и 79-е место соответственно среди 174 действовавших в стране финучреждений. Кроме того, Универсал Банк (25-й по активам) входит Eurobank EFG Group (EFG New Europe Holding B.V владеет 99,9649% украинского банка), которая имеет греческие «корни».

В свою очередь, представители украинских банков допускают как сворачивание деятельности «дочек» греческих банков в Украине, так и рост стоимости привлечения средств на внутреннем рынке Украины из-за усугубления ситуации в Греции.

«Если сегодня доходность по греческим облигациям составляет 30% годовых, то, безусловно, привлекать евро по 6-10% годовых в Украине будет, во-первых, выгоднее, во-вторых, все еще возможно… Исходя их этого, греческие банки могут быть катализатором подъема ставок на внутреннем украинском рынке, который до этого был относительно стабильным», — сказал заместитель главы правления — директор департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка Сергей Борисов.

«Вероятность развития событий в таком направлении (в направлении сворачивания деятельности греческих »дочек« в Украине — ИФ) очень высока», — отметил аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

«Если у греческих банков будут серьезные проблемы с ликвидностью, то их объем фондирования украинских дочерних банков, скорее всего, снизится, но не думаю, что оно существенно повлияет на работу греческих банков в Украине. Это банки, которые свою ресурсную базу для проведения активных операций формируют, в том числе, за счет пассивов физических и юридических лиц в Украине и смогут своевременно заместить недостаток внешнего фондирования на внутреннем рынке Украины», — считает директор казначейства банка «Финансы и Кредит» Александр Александров.

«Банковская система еврозоны под угрозой существенного стресса, но риски для украинской экономики от проблем европейских банков выглядят не настолько существенными, чтобы говорить о капитуляции украинских фискальных и монетарных властей перед данной локальной проблемой. В экономике Украины, как и глобальной экономике, есть запас прочности», — добавил руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд