ВХОД
Вернуться
16 мая 2012, 19:20
Макростатистика вытянула рынок в «зеленую зону»
Фото с сайта: box-trader.blogspot.com

Макростатистика вытянула рынок в «зеленую зону»

C каждым днем все больше возрастают опасения относительно долгового кризиса в Европе. Несмотря на это, данные макроэкономической статистики, выходившие широким блоком и оказавшиеся, в основном, лучше ожиданий, помогли сформировать восходящий тренд на рынке.

Мир: греки снимают деньги с банковских счетов

Как рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, торговые сессии на европейских фондовых площадках завершились ростом фондовых индикаторов. И вновь внимание инвесторов было приковано к Греции, в которой сегодня президент вместе с парламентом, пытается сформировать временное правительство до парламентских перевыборов, назначенных на 17 июня 2012 года.

«Уже не только инвесторы, но и население Греции, не очень-то оптимистически настроены, относительно экономических перспектив странны, — отметил господин Климчук. — На фоне политического кризиса в стране, греки сняли с банковских счетов более 700 млн евро, что пока не так катастрофически». Также аналитик отметил, если данная тенденция сохранится, банковская система страны окажется в более уязвимом состоянии.

При этом аналитик ИК «Альтана Капитал» Александр Кушнарёв отметил, что в среду произошел резкий скачок доходности греческих облигаций, которая превысила 30%, «чего не наблюдалось с момента реструктуризации госдолга два месяца назад».

Кроме того, волнение усиливают заявления министра финансов Германии Вольфганг Шойбле, который заявил, что план помощи Греции не подлежит повторному обсуждению. Чем собственно еще более усилил волнения относительно возможного выхода Греции из состава ЕС.

В то же время, на вооружении у быков была, на удивление, позитивная макроэкономическая статистика. Лучше ожиданий оказались данные с рынка труда Великобритании, согласно которым безработица в стране сократилась на 13,7 тыс человек, до 8,2%.

Также Александр Кушнарёв отметил, что данные макроэкономической статистики, выходившие широким блоком и оказавшиеся, в основном, лучше ожиданий, помогли сформировать восходящий тренд на рынке. «Успешное размещение Францией и Германией своих долговых бумаг также оказало благотворное влияние на динамику торгов», — уверен он.

Кроме того, по словам аналитика Gainsfort online Олега Супелюка, американский рынок акций демонстрирует повышение в первые минуты торгов в среду. «Инвесторов обрадовали неожиданно сильные данные об объемах промышленного производства и количестве новостроек, давшие основания полагать, что долговой кризис в Европе не слишком повредил восстановлению крупнейшей мировой экономики», — отметил он.

Так, объем промпроизводства в США в апреле вырос на максимальные с декабря 2010 года 1,1%, по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы. При этом аналитики ожидали повышения показателя на 0,6%. Согласно пересмотренным данным, в марте промпроизводство упало на 0,6%, тогда как ранее сообщалось о том, что показатель не изменился по сравнению с февралем.

Кроме того, по данным министерства торговли страны, число домов, строительство которых было начато в США в апреле 2012 года, увеличилось на 2,6% относительно предыдущего месяца, и составило 717 тыс домов в пересчете на годовые темпы. Также в марте, согласно уточненным данным, количество новостроек составляло 699 тыс, а не 654 тыс, как сообщалось ранее.

Украина: рынок после падения вырвался на позитивную территорию

Индекс UX вырос на 2,48% до 1147,09 пунктов, индекс ПФТС просел на 2,03% до 442,61 пунктов.

Объем торгов составил 182,9 млрд грн, из них на фондовом рынке — 48,396 млн грн.

Так, по словам Алексей Климчука, украинский фондовый рынок все еще выглядит уязвимым, на фоне долгового кризиса в Европе и сложной политической и экономической ситуации в Греции. «Кроме того, ликвидность на отечественных биржах остается низкой, о чем свидетельствуют широкие спрэды, а также низкие торговые объемы, — отметил он, — поэтому, перспектива скорого возращения на рынок «быков» выглядит довольно смутно».

Ликвидные акции торговались со смешанной динамикой. Лучше рынка смотрелись бумаги недавних аутсайдеров торгов — металлургов и коксохимов. Бумаги «Алчевского МК» подорожали на 3,79%, акции «Авдеевского КХЗ» выросли в цене на 2,19%, капитализация «Енакиевского МЗ» выросла на 7,7%.

Корректировались бумаги энергетического сектора: акции «Центрэнерго» подорожали на 3,96%, бумаги «Донбассэнерго» выросли в цене на 4,83%. Падение сегодня продолжили бумаги «Укрнафты» (-0,42%). Хуже рынка смотрелись бумаги банковского сектора, которые на протяжении всего падения потеряли менее других высоколиквидных акций. Цена акций «Райффайзен банка Аваль» упала на 0,46%, курс акций «Укрсоцбанка» снизился на 0,05%.

Завтра

Из запланированной макростатистики и важных событий Алексей Климчук выделил аукцион по размещению 10-летних государственных облигаций Испании, ВВП Японии, объём промышленного производства Японии.

Также выступление члена комитета по монетарной политике Банка Англии Мартина Уила, выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера. Кроме того число первичных обращений за пособием по безработице в США, индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии, а также индекс опережающих экономических индикаторов США.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2012, 19:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд