ВХОД
Вернуться
15 мая 2012, 12:40
Бизнес не выдерживает конкуренции из-за вступления Украины в ВТО.
Фото с сайта segodnya.ua

Бизнес не выдерживает конкуренции из-за вступления Украины в ВТО, — Королевская

Нынешнее украинское законодательство мало способствует защите отечественного товаропроизводителя после вступления Украины во ВТО и парафирования Соглашения о зоне свободной торговли. Об этом в ходе слушаний по техническому регулированию сказала глава парламентского Комитета по вопросам регуляторной и промышленной политики и предпринимательства Наталия Королевская, пишет Сегодня.

«Мы для себя ставим три основные задачи по защите отечественного товаропроизводителя. Первое — техническое регулирование должно быть стимулом для создания конкурентоспособной продукции в Украине. Мы должны сделать все, чтобы регламенты и стандарты, применяемые в Украине, позволили нашим товаропроизводителям завоевывать европейские и мировые рынки», — цитирует своего лидера пресс-служба партии «Украина — Вперед!»

Наталия Королевская
Наталия Королевская
глава парламентского Комитета по вопросам регуляторной и промышленной политики и предпринимательства

Второй задачей, по мнению Наталии Королевской, является необходимость защиты наших традиционных рынков сбыта: «40% нашего экспорта — страны Таможенного союза. Но сегодня в нем разрабатываются свои технические стандарты и регламенты. И пример «сырной войны» с Россией продемонстрировал, что наша продукция не адаптирована к стандартам Таможенного союза, и тем самым наш товаропроизводитель теряет возможность иметь дополнительный рынок сбыта. И третья задача — защита внутреннего рынка от некачественной продукции. Мы должны добиться качественных и, вместе с тем, безопасных товаров для наших потребителей».Нынешнее украинское законодательство мало способствует защите отечественного товаропроизводителя после вступления Украины во ВТО и парафирования Соглашения о зоне свободной торговли.

Как сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Владимир Павленко, в Украине уже разработан законопроект о создании Национального органа стандартизации, который не будет органом власти и будет иметь права принимать стандарты. Кроме того, по его словам, до конца года на рассмотрение Верховной Рады будет внесена новая редакция закона о стандартизации.

«В 2012 году должны быть приняты не менее 3-х тысяч национальных стандартов, гармонизированных с международными и европейскими. Сложность заключается в том, что для принятия этих документов традиционными методами не хватит ни бюджетных средств, ни человеческих ресурсов, ни времени», — сказал он.

В свою очередь советник по правовым вопросам проекта «Международной финансовой корпорации «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Глущенко отметил, что система технического регулирования при умелом использовании способна содействовать росту экономики, росту экспорта и внедрению инноваций. При неумелом использовании данная система способна действовать наоборот.

«К сожалению, в Украине имеет место именно такая ситуация, потому что у нас де-факто требуют соответствовать стандартам или техническим условиям. При этом ни одна технология, ни один новый продукт не может быть выведен на украинский рынок без применения дорогостоящих процедур», — подчеркнул эксперт.

Подводя итоги, Наталия Королевская предложила создать Координационный центр, который занимался бы мониторингом принятых законодательных изменений в сфере технического регулирования и стал бы площадкой для дискуссий между экспертами и представителями власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
irvin
irvin
15 мая 2012, 12:42
Tallin
#
Хочу спросить у этой тетки с неустроенной личной жизнью. А нахрена нужен бизнес, который не выдерживает конкуренции??. Вы не в богадельне…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд