ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 13:50

Что мешает украинским банкам восстановиться, — Fitch

Восстановление банковского сектора Украины сдерживается все еще значительным объемом проблемных кредитов, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch, пишет Интерфакс-Украина

«Восстановление украинского банковского сектора после кризиса остается умеренным и сдерживается все еще значительным объемом проблемных кредитов на балансах банков, а также нестабильностью гривневой ликвидности», — сообщается на веб-сайте агентства со ссылкой на новый специальный отчет.

По оценке Fitch, процесс расчистки балансов за счет взыскания и списания идет медленными темпами, что сказывается на развитии нового бизнеса, в то время как пул привлекательных потенциальных заемщиков является ограниченным.

Согласно сообщению, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») украинских банков ограничены категорией «B» в результате высоких страновых рисков, по-прежнему слабого качества активов и прибыльности. «Повышение рейтингов банков в иностранной собственности и собственности государства возможно в случае повышения суверенного рейтинга (»B«/прогноз »Стабильный«), что маловероятно в ближайшее время. В случае понижения суверенного рейтинга возможны понижения долгосрочных РДЭ банков в стране, а при заметном снижении курса гривны, значительном оттоке депозитов или возобновлении ухудшения качества активов возможно понижение рейтингов устойчивости банков», — подчеркивается в сообщении.Читайте также: Fitch понизило кредитный рейтинг J.P.Morgan.

Fitch также отмечает, что розничное кредитование продолжило сокращаться в 2011 году — первом квартале 2012 года, отражая уменьшение готовности банков принимать риски, а также регулятивные ограничения на валютное кредитование. «Такие ограничения вызвали заметный переход на кредиты в гривнах с конца 2009 года, однако структура фондирования в секторе и текущее давление на гривну ограничивают перспективы дальнейшего существенного снижения долларизации в банковской системе Украины в ближайшее время», — отмечается в сообщении.

По оценке Fitch, доля валютных кредитов все еще остается на высоком уровне: 57% розничного кредитования и 41% всех кредитов в секторе к началу 2012 года. «Дальнейшие перспективы роста сдерживаются ввиду ожидаемого замедления экономики (Fitch прогнозирует рост ВВП лишь на 1,6% в 2012 году, но уже на 4,2% в 2013 году) и по-прежнему значительного уровня левереджа в экономике (отношение кредитов к ВВП составляло 61% в конце 2011 года), в то время как привлечение финансирования за счет срочных депозитов в гривнах является дорогостоящим и с ограниченной доступностью», — подчеркивается в сообщении.Читайте также: Fitch грозит понизить рейтинги стран еврозоны в случае выхода Греции из Евросоюза.

В Fitch также считают, что качество активов банков страны остается слабым, но стабильным: на ближайшее время тенденции будут зависеть от показателей экономики и гривны. «Исходя из управленческой отчетности банков, рейтингуемых Fitch, уровень проблемных кредитов (с просрочкой на 90 дней) несколько сократился — до 18% на конец 2011 года по сравнению с 21% на конец 2010 года, в то время как потенциальные проблемные и реструктурированные кредиты к концу 2011 года составляли 46% (к концу 2010 года — 57%)», — отмечается в сообщении.

Умеренное улучшение этих показателей, по данным Fitch, отражало рост кредитов и списания, а также работу с проблемными кредитами. По оценкам Fitch, вливания в банковскую систему между концом третьего квартала 2008 года и концом первого квартала 2012 года составили 135 млрд грн нового капитала (равно 20% активов, взвешенных с учетом риска, до кризиса), включая новый собственный капитал в размере 123 млрд. грн. Такой приток способствовал улучшению общей способности банковского сектора абсорбировать потери по кредитам. «Данный показатель все еще существенно отличается от банка к банку с учетом разных уровней рекапитализации и обесценения кредитов. Кроме того, существенная неопределенность в отношении окончательных потерь по кредитам, как для банковской системы в целом, так и для отдельных банков, делает сложной оценку остающихся потребностей в рекапитализации», — говорится в сообщении.

Относительно убытка банков в 2011 году, в сообщении указывается, что они обусловлены главным образом крупными отчислениями под обесценивание кредитов у некоторых банков, в то время как большинство кредитных организаций вернулись к прибыльности. При этом небольшой положительный результат в первом квартале 2012 года, по оценке Fitch, был связан в основном со снижением отчислений под обесцененные кредиты, в то время как прибыльность до резервирования оставалась под давлением ввиду слабого качества активов, медленного роста и высокой стоимости фондирования

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
Нонна Донец
Нонна Донец
14 мая 2012, 14:54
Киев
#
Нужно просто снизить ставки по кредитам и начать зарабатывать, оборачивая ресурс через кредитование реального сектора..., а не сидеть и ждать, что кто-то возьмет кредит под ТАКИЕ проценты и принесед долгожданный доход!..
чем выше скорость оборота средств, тем больше доход...., а не от высоких ставок по кредитам…

КБ нужно сместить приоритеты ОТ ставок к СКОРОСТИ оборота средств в системе!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд