ВХОД
Вернуться
6 мая 2012, 09:13
Сегодня в четырех странах проходят выборы.
Фото с сайта colinfo.ru

Сегодня в четырех странах проходят выборы

Французы выбирают президента со второй попытки

Граждане Франции в воскресенье примут участие во втором туре выборов президента страны, пишет Интерфакс-Украина.

В большинстве случаев во Франции избирательные участки откроются в 8 часов утра (9:00 по киевскому времени) и продолжат работу до 18:00 (19:00 по киевскому времени). Однако в некоторых случаях избирательные участки получат возможность принимать избирателей до 20:00 по местному времени.

Сразу после завершения голосования на всех избирательных участках французские СМИ обнародуют первые результаты опросов, проведенных на выходе с избирательных участков. Они дадут представление о том, кто, скорее всего, победил на выборах.Читайте также:
Итоги первого тура президентских выборов во Франции

За пост главы государства ведут борьбу действующий президент Николя Саркози и его соперник — социалист Франсуа Олланд. В первом туре голосования Олланд финишировал первым, набрав 28,6% голосов, тогда как Саркози получил 27,1%.

Опросы, проводившиеся между двумя турами, показывали, что Оланду удается сохранять лидерство, однако Саркози, судя по всему, довольно стремительно сокращает отставание от соперника.

В Греции — досрочные выборы депутатов

Граждане Греции в воскресенье голосуют на досрочных выборах в парламент. В голосовании 6 мая участвуют 32 партии, партийные блоки и группы. Из них, по данным соцопросов, 10 партий смогут преодолеть трехпроцентный барьер для прохождения в парламент.Граждане Греции в воскресенье голосуют на досрочных выборах в парламент.


Согласно прогнозам, депутатские мандаты с наибольшей вероятностью получат две крупнейшие партии — «Новая демократия» и социалистическая партия ПАСОК, а также Коммунистическая партия, «Радикальная левая коалиция» и ЛАОС (правые националисты).

Остальные партии, принимающие участие в выборах, по большей части были основаны недавно. Среди них — несколько партий, выступающих против принятия Грецией финансовой помощи от Евросоюза и МВФ и проведения политики жесткой бюджетной экономии.

Таким образом, ведущим партиям, скорее всего, придется вести переговоры о формировании нового коалиционного правительства, или потребуются проводить новые выборы.

В Армении проходят парламентские выборы

В Армении в воскресенье проходят выборы в Национальное Собрание (парламент) республики. По всей территории страны в 7:00 (по киевскому времени) открылись 1975 избирательных участков.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала избирательные списки восьми партий и одного партийного блока.В Армении в воскресенье проходят выборы в Национальное Собрание (парламент) республики.

За 90 депутатских мандатов по пропорциональной системе будут бороться правящая Республиканская партия Армения (председатель — президент Армении Серж Саргсян), партия «Процветающая Армения» (председатель — бизнесмен Гагик Царукян), партия «Оринац еркир» (председатель — секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян), Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», оппозиционная партия «Наследие» (председатель — экс-глава МИД Раффи Ованнисян), выступающая с объединенным списком с партией «Свободные демократы» (отколовшееся от оппозиционного «Армянского национального конгресса» крыло), оппозиционный «Армянский национальный конгресс» (партийный блок из 18 политорганизаций, возглавляет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне».

Республиканцы совместно с партиями «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» составляли партийную коалицию власти.

Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть пятипроцентный, а партийным блокам — семипроцентный барьер.

В Сербии впервые за 22 года проходят всеобщие выборы

Первые с 1990 года всеобщие выборы проходят в воскресенье в Сербии. Граждане страны должны будут избрать нового президента страны, депутатов народной скупщины (парламента Сербии) и местных органов власти.Граждане страны должны будут избрать нового президента страны, депутатов народной скупщины (парламента Сербии) и местных органов власти.

За должность президента будут бороться 12 кандидатов. Основная борьба, как ожидается, развернется между двумя кандидатами — ориентированным на Европу бывшим президентом Сербии Борисом Тадичем, который ранее специально подал в отставку для того, чтобы участвовать в нынешних выборах, и консерватором, лидером Сербской прогрессивной партии Томиславом Николичем. Остальные ведущие сербские партии также выдвинули кандидатов на пост главы государства — от социалистов выступает Ивица Дачич, от либерал-демократов — Чедомир Йованович, от демократов — Воислав Коштуница, от радикалов — Ядранка Шешель.

Президент Сербии избирается сроком на пять лет, первый тур считается состоявшимся, если один из кандидатов набрал более 50% голосов избирателей.

На 250 мест в народную скупщину Сербии претендуют кандидаты, представляющие 18 партийных списков. После утверждения депутаты скупщины не позднее трехмесячного срока должны утвердить новое правительство. В противном случае скупщина будет распущена и будут назначены новые парламентские выборы. Кандидатуру председателя правительства предлагает президент Сербии, после чего претендент на премьерский пост должен начать формирование правительства.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2012, 09:13
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд