ВХОД
Вернуться
2 мая 2012, 09:55
Источник в СБУ рассказал россиянам, кто и зачем мог устроить теракт в Днепропетровске.
Фото с сайта censor.net.ua

Кто и зачем мог устроить теракт в Днепропетровске

В Днепропетровске продолжается расследование теракта 27 апреля — в этот день в местах массового скопления людей прогремела серия взрывов, были ранены десятки человек. По неофициальным данным, спецслужбы склоняются к «криминальной» версии — возможно, бомбы использовали для передела сфер влияния, пишет Цензор.нет.

«В городе идет война между местными бизнес-группировками, которые до сих пор связаны с криминалом, — объяснил источник Днепропетровского управления Службы безопасности Украины. — Две недели назад, тоже в результате взрыва, погиб влиятельный бизнесмен Геннадий Аксельрод, за которым тянулся шлейф обвинений в рейдерстве. Есть все основания полагать, что эти теракты никак не связаны с политикой».

Днепропетровское происхождение имеют признанные журналом Forbes миллиардеры Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, стоящие в списке богачей сразу за дончанином Ринатом Ахметовым. Пятничные взрывы тут же принялись связывать с «великим переделом» между двумя группировками: под первой подразумевались Пинчук, Коломойский и Боголюбов, а под второй — люди Ахметова".Читайте также:
Украинский Forbes представил свой рейтинг богатейших людей страны

Но в украинских СМИ и блогах обсуждается в первую очередь политическая подоплека трагедии — взрывы прогремели на фоне громкого скандала вокруг осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко и незадолго до начала Чемпионата Европы по футболу, который некоторые европейские политики призывают бойкотировать, передает источник.

Владимир Рокитский
Владимир Рокитский
заместитель председателя СБУ

Официально правоохранительные органы и спецслужбы комментируют ход расследования очень сдержанно. Тем не менее, заместитель председателя СБУ Владимир Рокитский выразил уверенность, что никакой политики в случившемся нет.

«Я сомневаюсь, что какая-то политическая сила может принять участие в таких действиях, потому что есть на свете Бог, который такие вещи не прощает», — сказал он.

Еще более обтекаемо говорил президент Виктор Янукович во время приезда в Днепропетровск: «Количество версий уже гораздо меньше. То есть, круг сужается, и сегодня уже есть направления, по которым следствие продвинулось достаточно глубоко». Глава государства объявил награду за информацию о причастных к теракту — 2 миллиона гривен (220 тысяч долларов).Читайте также: 
В Днепропетровске прогремели десять взрывов — пострадали десятки людей (фото, видео)

Как сообщил источник, 27 апреля в промежутке между 11:45 и 13:00 апреля в самом центре Днепропетровска прогремела серия взрывов. Все — в многолюдных местах, по линии следования городского трамвая номер 1. Во всех случаях взрывные устройства находились в урнах: сдетонировав, они разрывали урны на осколки. Никто не погиб, но 29 человек получили серьезные ранения. 26 были госпитализированы, в том числе 10 детей.

На сегодняшний день в больницах остаются более десятка человек. В очень тяжелом состоянии пожилая женщина. Ее сверстнику оторвало руку, но он уже в состоянии передвигаться без посторонней помощи. Стабильным называют состояние 16-летней девушки, получившей осколочные ранения лица и туловища, и женщины — кондуктора трамвая, который стоял на остановке в момент первого взрыва.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 мая 2012, 09:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+26
Donkey
Donkey
3 мая 2012, 08:06
#
Цель терактов одна- попытка отвлечь людей от синяков Тимошенко и панический страх перед тем, что украинцы массово начнут выходить на протесты. Жуткая, циничная, нелепая по сути попытка. Я лично не верю ни одному слову власти и ее прислужников в погонах, которые начали «игру ва-банк», т.к. в случае осенних перемен виновные во взрывах ответят за содеянное, если конечно не успеют убежать. Очень жаль несчастных невинно пострадавших.
+
+8
akchup
akchup
3 мая 2012, 10:56
Донецк
#
Я считаю, что основной мотив — это отпугнуть европейцев, власть не хочет что бы они к нам приезжали; администрация президента и кабмин под программу ЕВРО-2012 наворовали очень много бабла — «типа настроили всего очень много», а на самом деле них...; европейцы уже к нам не приедут и то что настроено (и следовательно) разворовано) уже не окупиться, власть это уже понимает и просчитывает а простолюды нет (но народ поймет посже, созреет ещё), так вот теперь им нечем оправдываться — скажут что туристов было мало, при поричине боязни ехать к нам; а рекламму вы видели (по крайней мере в Донецке налепили достаточно такой что бы не заметить): «стоит огромный мужик в желтой футболке и рабочих синих штанах на бретельках, и держит в руках бензопилу, с ухмылкой» — «МИ ЧЕКАЄМО НА ЄВРО», вот тупее рекламы я ещё не видел типа приезжайте к нам, мы вам тут головы поотпиливаем, ну что за идиоты делали такое приглашение, или это тупой конкретный намек на то что мы вас тут не ждем, за бабло конечно спасибо — а остальное .......;
+
0
newbe
newbe
4 мая 2012, 15:45
Сергей
#
Откуда информация что на сторительство деньги европейцы выделяли? Это все раздерибанено из бюджета, из наших налогов
+
0
akchup
akchup
3 мая 2012, 11:01
Донецк
#
Но европейцы не лохи — видали они таких мудаков, за их предоставленное бабло ещё ответить придется, если наши уже говорят что мы не успеваем подготовиться, типа переносите чемпионат к себе, так европа дружно говорит, что нет уж мы можем провести его посже, но он по любому должен быть у вас и евро боссы (такие же мафиознички) посмотрят как наше руководство подсуетится, и приговорят вернуть все (или их олигархические счета заблокируют за рубежом и все)
+
+9
dikkens
dikkens
3 мая 2012, 13:50
Одесса
#
Держу пари, что власть, которая сама и организовала взрывы в Днепропетровске, как Гитлер организовал поджог рейхстага и «нападение Польши» на радиостанцию в Глейвице, Сталин — убийство Кирова и «нападение Финляндии» на СССР, Путин — взрывы многоэтажек в Москве и Волгодонске, преследовала несколько целей: разблокировать Раду с целью утверждения своего омбудсмена, создание новой информационной волны, чтобы сбить негатив от избиения Тимошенко, запугать и обвинить во взрывах оппозицию. Как всегда, действуя топорными и наглыми методами, власть села опять в грязную лужу. Европейцы, США И Россия, правда по разным причинам, осуждают действия властей. Европа сегодня притормозила ратификацию Соглашения с ЕС. Газеты всех стран Европы, как и политики этих стран осуждают варианты от переноса Евро2012 в Германию или Испанию или переноса на следующий год ( и то, и другое в условиях цейтнота маловероятно, но сам факт обсуждения весьма показателен), до политического бойкота европейскими властями чемпионата в Украине. А тем временем, остаются нераскупленными десятки тысяч билетов, а купленные билеты болельшики Европы в массовом порядке сдают обратно, напуганные взрывами в Днепропетровске, заоблачными ценами гостиниц и авиаперелетов в Украину. В этих условиях ожидать инвестиций в Украину или получения новых траншей от МВФ может только тупая и заносчивая беспардонная бандитская спесивая власть «донов».
+
0
r1954
r1954
3 мая 2012, 18:20
Раиса
#
Побойтесь Бога, мы же люди, ведь все вернется бумерангом.Неужели стоящие у руля власти не думают о том, что у них такая же участь как и Ю.Тимошенко, зачем издеваться над человеком, к тому же над женщиной, где же бывший президент, почему не протянет руку помощи? А ведь МАЙДАН заслуга Тимошенко и Луценко.
+
+8
tavrida
tavrida
3 мая 2012, 18:27
#
Уже писал на других сайтах.Повторюсь.МОЯ ВЕРСИЯ.Взрывы устроил сапёр одиночка.Сделал бомбы.Утром заложил в урны, проходя по улице В час пик снова шёл по улице и нажимал кнопку дистанционного сигнала, любуясь паникой и производимым эффектом.Если бы была группа, то они взорвали бы в одно время, легче скрыться.Можно посчитать временной разрыв между взрывами и временем прохождения расстояния.Искать нужно специалиста сапёра, не обязательно в Днепропетровске.В Белоруссии витебляне устроили теракт.Одиночку найти практически невозможно если у него язык за зубами.
+
0
akchup
akchup
3 мая 2012, 19:52
Донецк
#
Вот вы как раз сделали прекрасный пример-отмазку для преступной группировки, что так и надо действовать — взрывать через несколько минут, подгадывая пробежку, быстрый или спокойный шаг человека; великолепный пример как надо делать подрывы что бы сбить следствие с пути, но этого подрывника (вы вдумайтесь) могли нанять бандиты (группировка), так что это никакой не псих одиночка который по вашей версии просто прикололся ради удовольствия любуясь испуганной толпой
+
0
tavrida
tavrida
3 мая 2012, 23:05
#
Возможно.Это всего лишь версия.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд