ВХОД
Вернуться
30 апреля 2012, 09:10
Google закрывает коммуникационный сервис Wave.
Фото с сайта uniofweb.ru

Google закрывает коммуникационный сервис Wave

Google закроет сегодня свой коммуникационный сервис Google Wave, предназначенный для общения и обмена файлами в режиме реального времени при помощи браузера, пишут РИА Новости.

Сервис Google Wave был запущен в мае 2009 года, а открытая регистрация началась лишь спустя год — в мае 2010 года. Однако уже в августе 2010 года компания объявила о прекращении разработки сервиса и предложила пользователям экспортировать данные из него до 30 апреля 2012 года. Причиной закрытия сервиса стала его недостаточная популярность среди пользователей.Компания Google при создании сервиса Wave возлагала на него большие надежды, планируя, что он сможет заменить собой электронную почту и интернет-мессенджеры.

Компания Google при создании сервиса Wave возлагала на него большие надежды, планируя, что он сможет заменить собой электронную почту и интернет-мессенджеры. Особенностью сервиса было то, что пользователи могли обмениваться файлами в реальном времени, не выходя из окна браузера, в котором открыт Google Wave.

Взаимодействие происходило в «волнах» — коммуникационном пространстве, объединяющем нескольких пользователей. Подписчики «волны» могли наполнять ее информацией и комментировать записи других участников, а сторонним программистам предоставлялась возможность дополнять функции Wave, создавая собственные расширения.

При этом Google предоставила свободный доступ к исходным кодам ключевых компонентов Wave после объявления о закрытии сервиса, что позволяет сторонним разработчикам создать похожий сервис. Также Google отдала код проекта разработчикам из Apache Software Foundation, и теперь Apache Wave является одним из проектов инкубатора Apache Incubator.

В последнее время компания Google закрыла и ряд других сервисов. В частности, проект Google Labs, в рамках которого сотрудники компании разрабатывали экспериментальные функции, сервис Google Health, предоставляющий пользователям доступ к их персональным данным о здоровье и самочувствии, и Google PowerMeter, помогающий собирать статистику потребления электроэнергии в доме. Также Google расформировал компанию-разработчика социальных игр и сервисов Slide, поглощенную год назад за 200 миллионов долларов.

Закрытие сервисов в последнее время связано с намерением Google сфокусироваться на приоритетных задачах. Об этом при оглашении финансовых итогов второго квартала 2011 года заявлял генеральный директор компании Ларри Пейдж.

Читайте также: Google меняет политику конфиденциальности

Читайте также: Эксперты засомневались в жизнеспособности социальной сети Google+

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд