ВХОД
Вернуться
28 апреля 2012, 11:50
Переводить кредиты в гривню смогут только «свои».
Фото с сайта parangon.org

Переводить кредиты в гривну смогут только «свои», — мнение

Возможность реструктуризировать валютные кредиты и переводить их в гривню по курсу на момент подписания договора, которую предусматривает законопроект N9593 о потребительском кредитовании, получат в основном «нужные» банку клиенты. Так считает управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Для остальных такую реструктуризацию банк проводить скорее всего, не захочет, поскольку данная норма в законопроекте является добровольной.

Юрист утверждает, что на первый взгляд, данный проект закона имеет благие намерения — это и заблаговременное предупреждение должника об увеличении ставок по кредиту, и информирование потребителя о периодичности и размерах платежей, и право потребителя досрочно погасить кредит с минимальной компенсацией. Но подводные камни которые содержит документ, несоизмеримо велики.

«Сегодня можно взять валютный кредит, имея курс, скажем, 8 грн за $1. А уже через полтора-два года, если курс поползет вверх и достигнет, например, 10 грн, „свой“ заемщик реструктуризирует кредит и переведет его в гривню по старому курсу. При этом можно быть уверенным, что такие варианты будут избирательны, а затраты покроют остальные рядовые клиенты», — предупреждает Боярчуков.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд