ВХОД
Вернуться
12 апреля 2012, 19:50
Украинские трейдеры в поисках оптимизма
Фото с сайта: mk.ru

Украинские трейдеры в поисках оптимизма

Настроение мировых инвесторов на торгах в четверг зависело от слабых данных по рынку труда США и отчета о падении промпроизводства в Еврозоне. Так, размещение гособлигаций в Италии оказалось хуже ожиданий. При этом Испания и Португалия никак не могут избавиться от социально-экономических проблем. Локальный рынок сегодня «лихорадило» следом за волатильным движением мировых фондовых индикаторов.

Мир: индексы во время торгов менялись разнонаправлено 

Четверг оказался чрезвычайно волатильным днем для мировых рынков. По словам аналитика ООО «Навигатор-Инвест» Виталия Булынина, в начале торгов рынки увидели незначительную коррекцию после уверенного роста накануне. «Продажи усилились после выхода слабых данных по рынку труда США, однако открытие американских рынков уверенным ростом прибавило оптимизма и европейским трейдерам, которые также развернули индексы в зеленую зону», — сказал он.

Еврозона отчиталась о падении промпроизводства в феврале на 1,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что совпало с ожиданиями аналитиков. В то же время повышение показателя относительно января составило 0,5%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 0,2%. Экономисты отмечают, что ситуация в экономике, похоже, начинает стабилизироваться, но темпы будущего роста будут весьма умеренными.

Размещение гособлигаций Италии также оказалось хуже ожиданий. Итальянскому правительству в ходе аукциона удалось привлечь 4,88 млрд евро с погашением в 2015 (два выпуска), 2020 и 2023 годах. При этом доходность бумаг при размещении составила максимальне с января 3,89%, против 2,76% на предыдущем аналогичном аукционе, состоявшемся 14 марта 2012 года. 

Поводом для роста доходности облигаций «периферийных» стран Европы, остаются долговые проблемы Испании и Португалии, которым, возможно понадобится дополнительная финансовая помощь. К слову, Испания испытывает довольно острые социально-экономические проблемы: безработица выросла до беспрецедентно высокого уровня — выше 22%, а промышленное производство находится в состоянии стагнации. Схожие проблемы испытывает и Португалия.

Торги на российском рынке акций завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,27% — до 1501,63 пункта, индекс РТС повысился на 0,29% — до 1620,31 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 450 млрд руб.

Отметим, что вчера вечером был обнародован обзор Федеральной резервной системы («Бежевая книга»), в котором американский центробанк подчеркнул, что восстановление экономики США продолжается умеренными темпами. Признаки хорошей активности были зафиксированы в производстве, в сфере розничной торговли и на рынке труда. Вместе с тем, руководители ЦБ выразили озабоченность высокими ценами на бензин.

По словам Виталия Булынина, блок статистики, который вышел из США разительно отличался от прогнозов как в лучшую, так и в худшую сторону. Так как снова разочаровал рынок труда: число заявок на пособие по безработице в США неожиданно выросло на 13 тыс. до 380 тыс. Эксперты ожидали 355 тыс, предыдущее значение было пересмотрено с 357 тыс до 367 тыс.

Радостным известием стали данные о дефиците баланса внешней торговли США, где было зафиксировано минимальное значение с октября 2011 года. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в феврале составило 46 млрд долл, в то время как рынки ожидали 51,8 млрд. Резкое сокращение внешнеторгового дефицита США в феврале обусловлено максимальным за три года падением объемов импорта на фоне самых низких за 15 лет закупок нефти.

Украина: отсутствие интереса к рисковым активам сыграло на стороне «медведей»

Индекс UX снизился на 0,41% до 1405,08 пунктов, индекс ПФТС вырос на 0,16% до 529,37 пунктов.

Объем торгов на бирже составил 163,504 млн грн, из них на фондовом рынке — 100,205 млн грн.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, с начала открытия торгов инвесторы собирали «остатки» вчерашнего оптимизма, пытаясь сформировать дальнейшее восходящее движение, «но на фоне рисков ухудшения ситуации в экономике США и обострения долговых проблем Еврозоны, инвесторам не удалось достигнуть однозначности».

Таким образом, украинский рынок акций сегодня «лихорадило» следом за волатильным движением мировых фондовых индикаторов. Во второй половине дня, инвесторы определились с направлением и начали продажи. Низкая ликвидность на биржах и отсутствие интереса к рисковым активам сыграло на стороне «медведей».

Не вселяла оптимизма к настроениям на рынке также внутренняя макроэкономическая статистика. Так, согласно данным Госстата, отрицательное сальдо торгового баланса Украины в феврале возросло на 5,7%. В то же время, под конец дня инвесторы смогли частично отыграть падение, на фоне «эйфории» на мировых фондовых биржах.

При этом поддержку индексам оказывал рост акций «Алчевского МК» (+0,55%), «Азовстали» (+0,16%) и «Авдеевского КХЗ» (+0,34%). На противовес им, «тянули» вниз бумаги банковского сектора, на новостях о том, что «Райффайзен банк Аваль» проведет операцию «buy back» по цене 12,12 копеек/акцию. Отмети, что бумаги Райффайзена просели на 1,4%, акции «Укрсоцбанка» потеряли 1,04%. Акции «Крюковского ВСЗ» подешевели на 1,45%, при этом торгуясь с высокой волатильностю, на фоне сегодняшних сборов акционеров компании.

Во «втором эшелоне» наибольшее падение зафиксировали акции «Крымэнерго» (-24,72%). Вновь дорожали акции «Харцизского ТЗ» (+2,46%), поддержку которым продолжают оказывать новости о выплате дивидендов в суме 28 копеек/акцию за 2011 год.

Завтра

По словам господина Климчука, в последний день торгов будет опубликованный большой блок макроэкономической статистики КНР и США, который и даст импульс дальнейшему направлению, как мировых, так и отечественных индексов.

Из важной макростатистики опубликованной завтра следует отметить: ВВП КНР, объем промышленного производства КНР, розничные продажи КНР, индекс потребительских цен США, индекс потребительского доверия США от университета Мичигана, а также выступление главы ФРС США Бена Бернанке.

Из запланированной квартальной отчестности выделим: Bauer AG, JPMorgan Chase & Co, Wells Fargo & Co. Из запланированных собраний акционеров выделим: «Киевстар», «Мариупольский завод тяжелого машиностроения», «Полтаваоблэнерго».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2012, 19:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд