ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 11:00
Регистрация претендентов на «Витину тысячу».
Фото с сайта tsn.ua

Тысячу Януковича заморозили

Вчера в Верховную Раду поступил законопроект Кабмина, предлагающий направить 18,2 млрд грн бюджетных средств на выполнение социальных инициатив президента Виктора Януковича. Треть из них, 6,15 млрд грн, включены в расходы по возврату сбережений вкладчиков Сбербанка СССР, пишут Экономические известия.

В пояснительной записке к документу за №10317 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 г.» от 09.04.2012 г., помимо прочего, отмечается следующее.

«Эта сумма складывается из 5,2 млрд грн на компенсацию в пределах 1000 грн 6 млн вкладчиков, уже зарегистрированных в информационно-аналитической системе «Реестр вкладчиков сбережений граждан», и средств, которые будут направлены на выплаты наследникам умерших вкладчиков в пределах 500 грн (0,55 млрд грн), а также расходов Сбербанка на осуществление этих выплат»,— говорится в документе, подписанном премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Таким образом, этим законодательным актом не предусмотрена выплата «Витиной тысячи» в текущем году гражданам Украины, которые по каким-либо причинам не смогли до 2012 г. внести свое имя в «Реестр вкладчиков сбережений граждан».

Читайте также:
В Госбюджете-2012 на возвращение вкладов Сбербанка СССР не предусмотрено ни копейки — эксперт

Получат ли остальные претенденты компенсацию позже — также большой вопрос. «Вкладчики, данные о которых не были внесены в Реестр до 1 января текущего года, смогут зарегистрироваться только с 1 сентября. И скорее всего, так называемый второй этап выплат компенсаций для них будет регламентироваться отдельным постановлением Кабинета министров. Но будет ли такое постановление вообще — есть все основания сомневаться»,— заявил представитель банковского сектора, пожелавший остаться неназванным.

«Ощадбанк сейчас ожидает постановление Кабинета министров, в котором будет четко прописан механизм и порядок выплат, кому положены выплаты, а кому нет, в каком размере они будут предоставляться вкладчикам»,— прокомментировала начальник управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью Ощадбанка Ярослава Титова.

По ее словам, кардинальное сужение круга вкладчиков до уже зарегистрированных — вопрос скорее риторический.

Между тем на сайте госбанка существует и более широкое пояснение ограничительной норме.

«В настоящее время регистрация (вкладчиков) приостановлена в связи с проведением актуализации (правда, процесс «актуализации данных зарегистрированных вкладчиков» стартовал с 02.04.2012 г.). Регистрация таких вкладчиков будет проводиться после 01.09.2012 г. Что касается выплаты средств указанным вкладчикам,— то этот вопрос будет урегулирован постановлением Кабинета министров Украины»,— уточняется в сообщении.

При этом способов «актуализации» предлагается два: в телефоном режиме и посредством заполнения специальной регистрационной формы на сайте. (Не самые простые методы с учетом того, что средний возраст «пострадавших» составляет на сегодняшний день 68 лет, некоторые из которых не имеют в своем свободном распоряжении собственного телефона, не говоря уже о доступе в интернет).

Читайте также: «Витину тысячу» могут удвоить

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Letos
Letos
11 апреля 2012, 11:36
Вольдемар
#
Ай, да Овощь, ай да сцукин сын!!!
+
0
camelot
camelot
11 апреля 2012, 12:33
Владимир
#
Неявная покупка голосов за деньги избирателей
+
+6
Maleficarum
Maleficarum
11 апреля 2012, 15:04
#
Лучше бы заморозили тысячу прастов…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд