ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 20:30
Рынки находятся в «медвежьих» объятиях
Фото с сайта: virtuosclub.ru

Рынки находятся в «медвежьих» объятиях

Мировые рынки сегодня синхронно обваливались, вслед за впавшими в уныние европейскими площадками. Европейский Центробанк оставил базовую ставку без изменений на уровне 1%. Кроме того, удручающе на рынки подействовал провальный аукцион бондов Испании: были размещены облигации на сумму в 2,59 млрд евро, тогда как планировалось разместить на 3,5 млрд евро. В свою очередь, украинский фондовый рынок продолжает находиться под давлением мировой экономики.

Мир: «медведи» торжествуют

Сегодня торги на мировых фондовых площадках проходили с понижением. Катализатором распродаж стала вчерашняя публикация протокола последнего заседания ФРС США, в котором не прозвучало намеков на дополнительное стимулирование американской экономики и возможный запуск с в обозримой перспективе. В документе не говорилось ни о чем новом, относительно экономики США, ее проблем и темпов восстановления.

Как отметил руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк, в сложившейся ситуации ничто не могло сдержать падение на глобальных площадках. «Даже, несмотря на то, что ЕЦБ на своем заседании сегодня оставил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, а по итогам последнего было отмечено умеренное восстановление экономики еврозоны», — сказал он.

Кроме того, в среду Испания разместила облигации на общую сумму 2,59 млрд евро при минимально запланированных 3,5 млрд евро. При этом доходность долговых бумаг при размещении выросла по сравнению с предыдущими аукционами, а спрос, в целом, снизился.

Также сегодняшний день был богат на важную макростатистику. «Однако выходившие новости, несмотря на отсутствие в них значительного негатива, не изменили характер торгов на фондовых площадках», — подчеркнул господин Орлюк. При этом сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 17 стран еврозоны в сфере услуг и производственном секторе снизился в марте до 49,1 пункта, по сравнению с 49,3 пунктами месяцем ранее. Объем заказов промышленных предприятий Германии вырос в феврале 2011 года на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем при ожиданиях роста показателя на 1,5%.

Как отметил аналитик Gainsfort online Олег Супелюк, российский рынок акций в среду растерял весь рост, достигнутый накануне, и скатился в район 1500 пунктов по индексу ММВБ на фоне углубления общемировой коррекции, спровоцированной фиксацией прибыли игроками на новостях от ФРС США и ЕЦБ. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ снизился на 2,4% — до 1512,88 пункта, индекс РТС потерял 2,96% — до 1632,05 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС составил около 463,6 млрд руб.

Фондовые торги в США 4 апреля открылись спадом ведущих индексов. Ключевым негативным фактором в начале торгового дня стали разочаровавшие инвесторов макроэкономические данные. Ранее сегодня американский Институт по управлению поставками опубликовал доклад по индексу деловой активности в сфере услуг США. Согласно распространенной информации, по итогам марте 2012 года показатель понизился в месячном исчислении до 56,0 пункта по сравнению со значением за февраль 2012 года в 57,3 пункта. Результаты значительно разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали, что индекс по итогам марта составит 57,0 пункта.

Украина: локальному рынку сложно устоять в отсутствии внешнего позитива

Индекс UX снизился на 2,27% до 1390,17 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 0,34% до 538,6 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 64,5 млн грн (на рынке заявок — 25,1 млн грн, на рынке РЕПО — 36,6 млн грн), срочного — 73,4 млн грн.

Ближний фьючерсный контракт UX-06.12 подешевел на 2,11% до 1399,8 пункта, спрэд +9,54.

По словам ведущего трейдера ИГ «Арт-Капитал» Владимира Волкова, под давлением внешнего негатива, украинский рынок открылся резким снижением. «В течении дня отрицательная динамика в среднем по рынку достигала 2 — 2,5%», — рассказал он. При этом, продажи все также доминируют на рынке. Гоподин Волков уверен, что в отсутствии внешнего позитива, «устоять рынку достаточно сложно».

При этом основное падение на украинском рынке наблюдалось в первой половине дня, после чего украинский рынок замер на уровне 1400 пунктов по индексу UX до завершения торговой сессии. 

Как рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, на локальном рынке наибольшая активность наблюдалась по акциям «Центрэнерго» (-3,9%), которые были среди лидеров в падении среди индексных бумаг. «На долю продавцов пришлось больше 75% сделок», — поделился он. Следом за «Центрэнерго» обвалились акции «Донбассэнерго» (-3,33%).

Кроме того, после вчерашнего среза реестра на выплату дивидендов за 2011 год корректировались акции «Мотор-Сич» (-1,93%)«Не смотря на улучшение производственных показателей, в марте продолжили находиться под прессом продаж акции металлургов с лидерами падения «Алчевским МК» (-3,07%) и «Енакиевским МЗ» (-2,32%)», — отметил господин Иванишин. При этом обновили годовые минимумы акции «Азовстали» (-2,21%).

Преимущественно снижались акции коксохимов с лидером падения «Авдеевским КХЗ» (-3,08%), в тоже время выстрелил ростом «Алчевский КХЗ» (+26,78%). На единичных сделках повысились акции шахт и трубных компаний, со смешанной динамикой торговались ГОКи.

В общей волне продаж снизились акции банков во главе с «Укрсоцбанком» (-0,93%). У машиностроителей на единичных сделках снизились акции «Стахановского ВСЗ» (-3,55%), и «СНПО им.Фрунзе» (-5,8%). Обвал стоимости и обновление годовых минимумов продемонстрировали акции «Укрнафты» (-2,38%). При этом акции концерна «Стирол» подешевели на 3,41%.

Завтра

По слова Вячеслава Иванишин, сегодняшним движением украинский рынок существенно ухудшил свои перспективы. При этом на завтра остается вероятность негативной динамики, «впрочем решающим будет внешний фон». Так как ухудшение настроений на внешних площадках, в следствии низкой вероятности запуска новой стимулирующей программы в США и проблем в еврозоне является основными причинами «слива» на украинском рынке.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 20:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд