ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 16:40

Должников банков будут отлавливать по дачам

Украинцы получат наконец-то возможность «прописываться» по месту жительства. Но вместе с этой свободой их поджидает масса проблем, пишет SV-Development.

Народные депутаты предлагают добавить украинцам прав, которые предусмотрены для них Конституцией, но отобраны чиновниками. Речь идет о прописке, которая с 2003 года в Украине именуется регистрацией. Каждый гражданин страны дожжен в своем паспорте иметь штамп о месте проживания, без которого он лишается различных социальных гарантий, вплоть до получения медицинской помощи или социальной.

То есть, отличие регистрации от прописки только в одном: при прописке украинцу приходилось получать разрешение «соответствующих органов» на проживание, а при регистрации он ограничивается лишь информированием о своем месте жительства.

Теперь же депутаты предлагают расширить перечень мест, которые могут быть народом занесены «в информацию». Так, законопроект №10254, который в Раде зарегистрировали 4 «регионала» из Крыма, предполагает причислить к объектам, подходящим под регистрацию, дома на территории дачных или садовых участках. А заодно и расширить перечень помещений, которые могут считаться местом жительства. Сюда войдут кроме дач и садовых домиков теперь коттеджи и другие «пригодные к жизни» помещения.

Как уверяют в пояснительной записке к документу его авторы, сотни тысяч людей по нынешнему законодательству не могут получить регистрацию. То официального названия улицы у них нет, то тип жилища не попадет под законное определение «жилой дом». Поэтому, говорят депутаты, сотни тысяч людей ни в больницу сходить не могут, ни в школу. А главное – и на выборах проголосовать. Особенно это касается Крыма, если смотреть по географической «регистрации» законопроектов – все депутаты представляют полуостров.

На самом деле, для Крыма вопрос регистрации – очень важная проблема. И в первую очередь, по информации издания, она касается татарских сел. Поэтому, многие за упомянутой инициативой «регионалов» увидели приближающиеся выборы, и не беспочвенно. Тем более, упрощение оформления регистрации еще больше пригодится «умельцам» избирательных процессов на местном уровне: на выборах мэра или депутата «дачники» буду особенно полезными.

Но, стоит признать, у многих в нашей стране сегодня большие проблемы с регистрацией на даче или даже в селе. «Этого закона давно уже ожидали. Ведь ранее дачи, коттеджи или садовые домики не являлись объектом, где могут зарегистрировать человека. А эта процедура, надеюсь, облегчит жизнь людей. А с другой стороны это приведет к массовой выписке с квартир, где люди проживают. Те же пенсионеры будут прописываться на даче в пригороде и, таким образом, будут экономить деньги на оплату услуг ЖКХ. На даче смогут регистрировать родственников, ведь сегодня по Гражданскому кодексу нельзя жить в доме, где вы не зарегистрированы, любой участковый инспектор может вас оттуда спокойной выгнать», — рассказал Эдуард Багиров, председатель правления «Международной лиги защиты прав граждан Украины».

Видят хорошее в инициативе «регионалов» и в оппозиции. Например, народный депутат от БЮТБ Владимир Бондаренко признается, что сам столкнулся с проблемой выбивания у властей названия для улицы в селе, где он проживает.

«Масса людей в пригородах лишена возможности получить регистрацию, и теперь смогут это сделать. Но мы должны понимать, что одним разрешением «прописываться» на даче мы задачу не решим – здесь целый комплекс проблем и необходим такое же массив законодательных документ. Например, неясно как банки будут отслеживать должников, которые будут потом прятаться на дачах, не решен вопрос с квартплатой квартир, с которых пенсионеры «переселяться», и тому подобное», — прогнозирует депутат.

А вот чего не берутся прогнозировать ни юристы, ни депутаты, так это даты, когда Украина окончательно избавиться от «совковой» традиции в вопросе свободы передвижения своих граждан. Собственно, новые депутатские инициативы станут временным послаблением для части украинцев. Но для страны, которая (будем верить) строит рыночную экономику, современную систему образования и медобслуживания, модерновое социальное общество «дачная регистрация» проблему в целом не решит. Более того, до сих пор власти не могут предложить четкой концепции, по которой Украине встанет на путь цивилизованных стран и избавит населении от обязанности «прописываться и регистрироваться». А пока же, очевидно, чиновникам и политикам выгодно сохранять этот «институт»: одним для материального заработка, другим – для выборов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fangus
fangus
28 марта 2012, 18:13
Севастополь
#
Должников банков будут отлавливать по дачам… и мочить в сортирах :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд