ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 17:10

На помощь банков застройщикам надеяться не стоит

Потребности компаний-застройщиков в финансировании своих проектов и возможности банков не совпадают. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет SV-Development.

«Надеяться на то, что банки смогут прокредитовать застройщиков – не стоит. Поскольку у банков сейчас нет «длинных» денег, а кредит сроком на квартал или полгода застройщикам «погоды не сделает», им нужны деньги на болем длительный срок», – пояснил эксперт.

Такая ситуация у банков объясняется тем, что большинство депозитов (которые сейчас являются основным и чуть ли не единственным источником финансирования для банков), клиенты размещают сроком на год. «Получается замкнутый круг – депозиты размещают на несколько месяцев, а кредиты хотят получить на несколько лет», – отметил Александр Охрименко.

По его словам, банк может выдавать кредиты на более длительный срок, но с учетом всех рисков и резервов – процентная ставка по таким займам должна составлять около 36% годовых. Понятно, что на таких условиях длительные кредиты брать никто не будет.

Раньше Александр Охрименко рассказал, сколько должен зарабатывать человек, чтобы ему выдали ипотечный кредит.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд