ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 21:15
Инвесторов охватил китайский синдром. Локальные «быки» в предвкушении роста
Фото с сайта: justprofit.ru

Инвесторов охватил китайский синдром. Локальные «быки» в предвкушении роста

Всю неделю новости из Китая были в фокусе инвесторов. Так, в понедельник появились сведения, что в 2012 году темпы роста продаж автомобилей в Китае из-за замедления экономического роста будут меньше прогноза, а в четверг стало известно о снижении индекса производственной активности в Китае до 48,4 пунктов с 49,6. Эта информация увеличила опасения относительно реальных темпов роста экономики страны. Аналогичные показатели из Германии, Франции и Еврозоны оказались также ниже ожиданий, что отразилось в снижении как зарубежных, так и локальных индексов. В то же время украинский фондовый рынок закончил последнюю торговую сессию существенным отскоком от минимумов недели. Поддержку оказал российский рынок, который в пятницу смог существенно вырасти на фоне роста цен на сырую нефть.

Мир: на рынке остается неуверенность относительно роста мировой экономики

Как рассказал «Минфину» старший инвестиционный консультант ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко, в первый торговый день недели инвесторы глобальных рынков заняли выжидательную позицию. «С одной стороны, мы видим, что темпы восстановления американской экономики становятся все более устойчивыми, — отметил он. — В частности, об этом свидетельствуют данные по рынку труда, а также рост розничных продаж. С другой стороны, инвесторы опасаются, что повышение основных индексов до максимальных значений за последние несколько лет не соответствует действительным перспективам экономики США».

Кроме того, торги на глобальных рынках проходили в узком диапазоне. Американские индексы сумели снова закрыться с минимальным плюсом, в основном благодаря Apple. 

Следует отметить, что за первые выходные Apple продала более 3 млн обновленных iPad, которые отличаются экранами высокой четкости и более быстрым процессором, что стало рекордным объемом продаж устройства на начальном этапе реализации. Также компания объявила о намерении провести обратный выкуп акций, начиная с 2013 финансового года, стартующего 30 сентября, а также о выплате квартальных дивидендов в размере $2,65 на акцию. «Стоит отметить, что первые выплаты дивидендов запланированы на 1 июля, а срок реализации программы по выкупу акций, на проведение которой будет направлено около $10 млрд, составит три года», — рассказал господин Пилипенко.

Еще одна хорошая новость поступила из Америки. Как предполагается, Министерство финансов США заработал около $25 млрд на приобретенных проблемных ипотечных бумагах в разгар кризиса 2008-2009 годах. На прошлой неделе правительство США завершило продажу ипотечных долговых обязательств, гарантированных федеральными ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac и выкупленных в период кризиса для стабилизации финансовой системы и жилищного рынка.

Как отметил аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, торговая сессия вторника вновь проходила под давлением внешних факторов. «После продолжительного роста игроки на западных площадках предпочли фиксировать прибыль». При этом главная порция негатива, как ни странно, исходила не из Еврозоны, а из Китая, где были ухудшены прогнозы роста экономики в 2012 году.

Кроме того, инфляция в Великобритании замедлилась в феврале 2012 года до 3,4% в годовом исчислении по сравнению с 3,6% в январе. «Аналитики из агентства Bloomberg ожидали данный показатель на уровне 3,3%. Усилившийся в последние недели рост цен на нефть может привести к обострению инфляционных проблем Великобритании, считают эксперты», — рассказал Сергей Пилипенко. Однако, руководители Банка Англии по-прежнему верят, что темпы инфляции резко снизятся уже в этом году из-за высокой безработицы и общей слабости экономики, что облегчит положение потребителей.

Данные из Германии также оказались ниже прогнозов. В феврале 2012 года цены производителей промышленных товаров в Германии выросли на 0,4% по отношению к январю, свидетельствуют данные Федерального статистического управления ФРГ. При этом прогноз экспертов был на уровне 0,5%.

По словам господина Пилипенко, сатистика из Америки была противоречивой. «Число новостроек в США неожиданно упало в феврале — на 1,1% по сравнению с предыдущем месяцем. Февральские темпы строительства в годовом исчислении составили 698 тыс. домов против ожидавшихся 700 тыс., — отметил он. — С другой стороны, количество разрешений на строительство жилья в феврале подскочило на 5,1% — до 717 тыс. в годовом исчислении». Число разрешений является основным показателем для оценки темпов строительства домов на ближайшее будущее.

Напомним, что во вторник Греция получила первый транш финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 7,5 млрд евро. «Еврозона через антикризисный фонд EFSF предоставила Афинам 5,9 млрд евро, а МВФ — 1,6 млрд евро», — рассказал господин Пилипенко.

В среду торги на мировых рынках имели волатильный характер. С открытия европейские биржи демонстрировали рост в пределах 1%, однако во второй половине дня мы увидели движение в обратную сторону. «В целом, можно констатировать, что очередной раунд битвы «быков» и «медведей» закончился ничьей», — подчеркнул Сергей Пилипенко.

При этом он отметил, что дефицит бюджета Великобритании в феврале неожиданно вырос в 1,7 раза и составил 15,2 млрд фунтов стерлингов ($24,1 млрд) по сравнению с 8,9 млрд фунтов годом ранее. «Стоит отметить, что аналитики в среднем прогнозировали снижение дефицита до 8 млрд фунтов, — сказал он. — Отрицательное сальдо бюджета Великобритании достигло рекордного для февраля уровня из-за снижения налоговых поступлений и роста госрасходов».

Кроме того, новости по американскому рынку жилья по-прежнему выходят негативные. Продажи на вторичном рынке жилья в США неожиданно снизились в феврале на 0,9% — до 4,59 млн домов в годовом исчислении, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлтеров. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение продаж на 0,9% с январского уровня. Главной причиной такого снижения считают избыток домов, выставленных на продажу.

Отметим, что выступление главы ФРС Бена Бернанке в среду имело нейтральное воздействие на рынки. «Бернанке сообщил, что в последние несколько месяцев финансовое напряжение в Европе ослабло, что оказало позитивное влияние на рынки по всему миру, включая США, — рассказал аналитик ООО «Навигатор-Инвест». — Однако, для полного разрешения кризиса потребуется проведение дальнейшего усиления европейской банковской системы, применения мер для увеличения темпов экономического роста и конкурентоспособности, а также сокращения внешних дисбалансов».

По словам Сергея Пилипенко, в четверг продажи на глобальных рынках восстановились. Рынки, которые долго росли, просто нуждались в коррекции, и нашли для этого причини. «Во-первых, были оглашены предварительные данные по активности в производственном секторе (PMI) Китая. Значение данного показателя неожиданно снизилось с 49,6 пункта в феврале до 48,1 в марте, — рассказал он. — Таким образом, опасения инвесторов по замедлению роста китайской экономики начинают сбываться».

При этом приятно удивила статистика из Японии. Впервые после 4 месяцев дефицита в стране зафиксировано положительное сальдо внешнеторгового баланса по итогам февраля. Экспорт снизился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за снижения спроса, импорт вырос на 9,2%, сообщает The Wall Street Journal. Сальдо торгового баланса составило 32,9 млрд иен, в то время как экономисты ожидали дефицита в размере 110 млрд иен.

«Одной из главных причин снижения индексов в Европе стали данные по деловой активности стран зоны евро, — поделился господин Пилипенко. — Индекс деловой активности Германии в промышленности, согласно предварительным данным, составил в марте 48,1 пункта, ожидалось 51,0 пункта. Значение этого показателя в секторе услуг также снизилось до 51,8 пункта, ожидалось 53,0 пункта».

Кроме того, розничные продажи в Великобритании в феврале снизились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальным падением за 9 месяцев. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателя на 0,5%.

При этом статистика из США была более позитивной, но не смогла остановить продавцов. «Число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось на 5 тыс. до 348 тыс. Эксперты ожидали рост данного показателя на 2 тыс., — отметил Сергей Пилипенко. — Предыдущее значение было пересмотрено с 351 тыс до 353 тыс. Таким образом, количество заявок по безработице достигло уровня февраля 2008 года».

Последний день торгов на глобальных рынках прошел в отсутствии четкого направления, с небольшим преимуществом продавцов.

Лучше ожиданий оказался индекс делового доверия во Франции в марте 2012 года, который вырос до 96 пунктов с пересмотренных 93 пунктов за февраль. Эксперты прогнозировали рост до 93 пунктов с ранее объявленного февральского уровня в 92 пункта. Стоит отметить, что это первое позитивное значение после 7 месяцев снижения.

«Порадовала инвесторов и статистика из Италии, где объем розничных продаж в январе 2012 года вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7%. Аналитики ожидали снижения данного показателя на 0,1%», — поделился Сергей Пилипенко.

А вот рынок жилья в США по-прежнему желает лучшего. Продажи нового жилья в феврале составили 0,313 млн, при прогнозе 0,325 млн, предыдущее значение было пересмотрено с 0,321 млн до 0,318 млн.

Украина: индекс «УБ» отыгрался в последний торговый день

За неделю индекс «Украинской биржи» («УБ») упал на 0,77%, а индекс ПФТС — на 3,27%. Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, на прошедшей неделе преобладали негативные настроения. «С понедельника по четверг индекс «УБ» снижался, но в пятницу не смотря на внешний негатив индекс «Украинской биржи» показал рост.

По словам Леонида Белозерского из брокерского дома «Открытие», на протяжении первой торговой сессии недели отечественные индексы находились под давлением негативного внешнего фона. «Стремительное падение российских рынков заставило украинский рынок продолжить вялое снижение, — отметил он. — Не добавило оптимизма и сообщение о снижении суммы задепонированых денежных средств в ВДЦБ на 4,124 млн. грн».

Среди корпоративных новостей следует выделить сообщение о том, что «Северный ГОК» в 2011 году увеличил чистую прибыль в 2,4 раза по сравнению с 2010 годом — до 6 млрд 249,152 млн грн. «Учитывая позитивную дивидендную историю предприятия, следует ожидать существенных выплат и в этом году, — уверен господин Белозерский. — Кроме того, структурам Ахметова, нужно аккумулировать денежные средства для приватизационных конкурсов теплогенераторов «Донбассэнерго» и «Центрэнерго».

Во вторник на отечественном рынке наибольшая просадка из акций индексной корзины была зафиксирована по бумагам «Енакиевского МЗ». При этом торговая сессия среды, несмотря на оптимистическое открытие, завершилась в «красной зоне». «Умеренно позитивный внешний фон не смог подтолкнуть игроков к открытию длинных позиций. Статистика из-за рубежа не оправдала ожидания аналитиков», — подчеркнул Леонид Белозерский.

По итогам торговой сессии голубые фишки показали разнонаправленную динамику. В целом, отсутствие прогресса в переговорах по цене на российский газ и популистская политика властей, которая продержится минимум до выборов, тормозит развитие и рост отечественного рынка.

Среди корпоративных новостей в четверг в Украине следует выделить сообщение о том, что «Укрсоцбанк» намерен увеличить уставный капитал на 94,5%, или на 1,2 млрд грн, — до 2,47 млрд грн путем дополнительного выпуска акций. «На общем собрании акционеров, которое состоится 20 апреля акционерам компании можно прийти и проголосовать против допэмиссии, — рассказал господин Белозерский. — В таком случае банк должен будет выкупить акции предприятия по цене не ниже зафиксированной на закрытие торгов 16 марта или соответственно — 0,2145 грн». Также следует отметить новость, что «Мотор Сич» выплатит по 25 грн/акцию за 2011 год.

По итогам торговой сессии в пятницу украинский рынок акций продемонстрировал существенный рост. Индекс UX повысился на 3,19% до 1377,45 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 0,48% до 509,88 базисных пунктов.

Как рассказал аналитик ИК «ТАСК» Вячеслав Иванишин, по результатам торгов на украинском рынке наибольший рост продемонстрировали акции «Полтавского ГОКа» (+10,27). «Поддержку акциям Полтавского ГОКа оказала публикация сильной предварительной финотчетности за 2011 год, согласно которой чистая прибыль комбината составила 2,2 млрд. грн, — отметил он. — Основным фактором прибыльности выступила благоприятная конъюнктура на рынке железорудной продукции».

Акции «Уксоцбанка» подорожали на 5,62%. Поддержку акциям продолжила оказывать информация об увеличении уставного капитала банка на 1,2 млрд грн. Также существенный рост продемонстрировали акции «Алчевского МК» (+5,36%), «Авдеевского КХЗ» (+3,38%) и «Укрнафты» (+3,74%).

В красной зоне закрылись акции «Новомосковского ТЗ» (-13,49%), «Захидэнерго» (-10,29%), «ДМК им. Дзержинского» (-6,67%).

«При этом сегодняшние торги показали, что несмотря на общее падение торговых оборотов, на рынке присутствуют игроки, которые в любой момент могут активизировать торги и резко «двинуть» рынок в заданном направлении без привязки к внешнему или внутреннему новостному фону», — рассказал Вячеслав Иванишин.

На следующей недели

По словам господина Иванишина, на следующей неделе ожидаем высокую рыночную волатильность. «Сегодняшним движением рынок показал сильные сигналы для разворота тенденции, впрочем основной риск для локального рынка остается в низкой ликвидности и продолжении коррекции мировых рынков акций на фоне роста опасений относительно замедления экономического развития в еврозоне и Китае, а также появление новых признаков долгового кризиса в Португалии», — отметил он.

При этом Леонид Белозерский считает, если рынки оттолкнуться от линий поддержки стоит ожидать роста, «пробитие данных уровней спровоцирует волну продаж».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 21:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд