ВХОД
Вернуться
21 марта 2012, 20:40
Среди инвесторов превалируют негативные настроения
Фото с сайта: bigpicture.ru

Среди инвесторов превалируют негативные настроения

Западноевропейские площадки на торгах в среду продемонстрировали умеренное снижение. Уже во второй половине дня настроения внешних инвесторов ухудшились после публикации относительно слабых данных по рынку труда в США. А в ночь на среду парламент Греции одобрил условия получения второго пакета помощи от Евросоюза и МВФ на сумму 137,1 млрд евро. Торговая активность на локальном рынке по-прежнему удерживалась на низком уровне, свидетельствуя о неготовности участников торгов активно открывать новые позиции в условиях слабости рынка.

Мир: Греция получила второй пакет помощи от Евросоюза и МВФ

На мировом рынке остается определенная обеспокоенность вокруг замедления экономического роста в Китае. При этом в азиатском регионе настроения инвесторов постепенно улучшаются, так как по итогам торговой сессии среды рынки Азии закрылись разнонаправленным движением.

Следует отметит, что в ночь на среду парламент Греции одобрил условия получения второго пакета помощи от Евросоюза и МВФ на сумму 137,1 млрд евро. В поддержку решения высказались 213 депутатов, «против» проголосовали 79 человек, 8 воздержались.

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась в среду снижением основных котировок ввиду отсутствия сильных сигналов извне. Опубликованные вчера неплохие данные по американскому жилищному рынку не смогли оказать существенной поддержки рынку акций РФ. Таким образом, по итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,44% — до 1551,78 пункта, индекс РТС — на 0,36% — до 1686,98 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 461 млрд руб.

Кроме того, в США торги начались с небольшого роста основных индексов, которые вскоре перешли на отрицательную территорию. Опубликованные данные после открытия торгов в США показали неожиданное снижение продаж домов на вторичном рынке в феврале на 0,9%. При этом рост ожидался на 0,9%. Отметим, что в предыдущем месяце рост показателя был пересмотрен с 4,3 до 5,7%. В целом, статистика не была разочаровывающей, однако в условиях текущего настроя инвесторов не оказала какой-либо поддержки рынкам.

Украина: локальный рынок продолжает негативные тенденции

Индекс UX снизился на 0,27% до 1346,85 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 0,17% до 509,55 базисных пунктов.

Как отметил ведущий трейдер ИГ «Арт-Капитал» Владимир Волков, украинский фондовый рынок продолжает негативные тенденции. «Индекс снизился на 1%, складывается впечатление, что идет распродажа какого-то крупного игрока. При этом особых поводов для дальнейших существенных распродаж не видно», — рассказал он.

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, внутренний новостной фон был нейтральным. «Вместе с тем внутренние инвесторы в первой половине дня полностью проигнорировали положительную внешнюю конъюнктуру, но уже во второй в полной мере отыграли ухудшение настроений на внешних рынках», — отметил он.

Наибольший рост наблюдался в первые минуты торговой сессии, после чего индекс UX резко переместился на отрицательную территорию. «Большинство ликвидных бумаг по итогам дня подешевели на 0,5-2%. Отдельные бумаги компаний второго эшелона подешевели на 10-30% на единичных сделках», — поделился господин Иванишин.

При этом наибольшее снижение из ликвидных бумаг продемонстрировали акции «Лугансктепловоза» (-6,09%), «Ясиновского КХЗ» (-4,12%) и «Донбассэнерго» (-2,24%) на относительно небольших торговых объемах.

В течение дня наибольший спрос наблюдался в акциях энергетических и металлургических компаниях. Наибольший рост продемонстрировали акции «Укрсоцбанка» (+1,57%), «Енакиевского МЗ» (+1,16%) и «Укртелекома» (+3,86%).

Завтра

Как рассказал Вячеслав Иванишин, в четверг рынок склоняется к попыткам роста, однако данное движение рассматриваем как технический отскок без смены базового негативного сценария. «Украинский рынок акций с начала текущей недели показывает слабость на фоне внешних фондовых рынков, — отметил аналитик. — Значительное давление на локальный рынок оказывают опасения девальвации национальной валюты, что сдерживает инвесторов от вложения в рисковые активы, номинированные в гривне». Долгосрочный положительный импульс украинскому рынку может оказать возобновление переговоров с МВФ и снижение цены на российский газ.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2012, 20:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд