ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 16:33
Процесс приватизации «Энергоатома» и «Укрэнерго».
«Укрэнерго». Фото с сайта lb.ua

Янукович запустил процесс приватизации «Энергоатома» и «Укрэнерго»

Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоугля) в текущем месяце предоставить на рассмотрение парламента законопроект о корпоратизации крупнейших государственных электроэнергетических активов — «НАЭК „Энергоатом“ и „НЭК “Укрэнерго». Об этом сказано в Национальном плане действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ в Украине на 2010-2014 гг., утвержденном указом президента от 12 марта.

Согласно документу, Минэнергоугля и Фонд госимущества Украины обязаны провести корпоратизацию «Энергоатома» и «Укрэнерго» в течение девяти месяцев с момента вступления в действие соответствующего закона.

Корпоратизация — это превращение госпредприятия в акционерное общество, в котором 100% акций принадлежат государству. Однако за корпоратизацией, как показывает практика в Украине, довольно часто следует приватизация. Почти все бывшие госкомпании, которые сегодня находятся в частной собственности, прошли этот путь.

Минэнергоугля и Фонд госимущества Украины обязаны провести корпоратизацию «Энергоатома» и «Укрэнерго» в течение девяти месяцев с момента вступления в действие соответствующего закона.
По мнению энергетического эксперта Центра Разумкова Владимира Омельченко, запуск процесса корпоратизации «Энергоатома» и «Укрэнерго» говорит о том, что Янукович отстаивает интересы отечественных бизнес-групп, которые заинтересованы в получении контроля над этими предприятиями.

«Это (инициатива президента) говорит о широких возможностях бизнес-групп, заинтересованных в контроле над этими компаниями, лоббирования своих интересов, — говорит эксперт, — сегодня я не вижу целесообразности корпоратизировать „Энергоатом“ и „Укрэнерго“. Вначале нужно имплементировать европейское законодательство в рамках Энергетического сообщества, и только после этого заниматься вопросами корпоратизации, приватизации».

По мнению Омельченко, в контроле над «Укрэнерго» и «Энергоатомом» прежде всего заинтересованы энергетический холдинг ДТЭК, который сегодня контролирует почти всю тепловую генерацию (около 30% производства электроэнергии в стране), и стремящаяся закрепиться на энергетическом рынке группа Дмитрия Фирташа — Group DF.

В частности, получив контроль над «Укрэнерго», ДТЭК сможет усилить свою вертикальную интеграцию за счет управления магистральными и межгосударственными линиями электропередачи.

По мнению энергетического эксперта Владимира Сапрыкина, ничего страшного в корпоратизации двух мощнейших энергокомпаний страны нет. А в случае приватизации главное — создать равные условия для всех заинтересованных компаний, прежде всего иностранных, международных энергетических корпораций.

При этом эксперт сомневается, что «Энергоатом» — оператор всех действующих украинских АЭС — вообще будет приватизирован. «Это чрезвычайно важная компания с точки зрения безопасности. Поэтому, думаю, она еще очень нескоро будет приватизирована», — отметил Сапрыкин.

Справка

Тепловая генерация: ДТЭК владеет «Востокэнерго», «Днепроэнерго» (72,55% акций), «Киевэнрего» (71,82% акций), «Западэнерго» (70,91% акций). Государство контролирует около 80% акций «Центрэнерго» и около 86% «Донбассэнерго».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 16:33 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+12
gricyk5
gricyk5
16 марта 2012, 17:53
#
100% -я даже знаю кто их купит…
+
+7
sunmanin
sunmanin
16 марта 2012, 18:55
#
Точнее кто выиграет тендер=)
+
0
vikki
vikki
16 марта 2012, 21:50
Запорожье
#
Без тендера все сделают
+
0
akchup
akchup
16 марта 2012, 22:09
Донецк
#
Рыжий купит, кто же!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд