ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 10:29
Паспортизация валюты в Украине.
Фото с сайта tsn.ua

АУБ: паспортизация валюты снизила доверие к гривне

Действия Национального банка относительно процедуры обмена валюты уменьшили доверие общества к гривне. Об этом заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, передает Голос.UA.

По его словам, усиление административного давления вполне закономерно привело к дальнейшему уменьшению доверия общества к политике НБУ, а следовательно и к национальной валюте — гривне.

«Это в очередной раз подтвердило истину, что при отсутствии эффективной финансовой политики административные рычаги воздействия могут дать определенный эффект лишь в краткосрочном периоде, а в долгосрочной перспективе такие механизмы должны либо нейтральный, либо отрицательный (как в случае с «паспортизацией») влияние», — подчеркнул он.

При этом специалист отметил, что официальная статистика Нацбанка опровергает достижения провозглашенных руководством НБУ при введении паспортизации валютно-обменных операций целей.

«В частности, нелестно выглядят данные о международных резервах НБУ, о которых так заботился регулятор, вводя паспортизацию»: за IV квартал 2008 года и весь 2009 года в разгар мирового финансового кризиса они сократились на 11 млрд долларов (за этот же период НБУ получил от МВФ 6 млрд долларов), в 2010 году выросли на 8,1 млрд долларов (без кредитов МВФ), а за сентябрь-октябрь 2011 года в условиях роста национальной экономики их падение составило более 7 млрд долларов ", — резюмировал Сугоняко.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 10:29
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд