ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 14:20
Прогноз курса гривны, табу на прогнозирование курса заведёт Нацбанк в «тупик»,
Прогноз курса гривны. Фото с сайта tsn.ua

Табу на прогнозирование курса заведёт Нацбанк в «тупик»

Введение ограничений на критику действий Нацбанка и запрет на прогнозирование курса гривны может усугубить ситуацию, как на валютном рынке, так и в отношениях регулятора с бизнесом и населением. Об этом сказал исполнительный директор международного фонда Blazer Олег Устенко, пишет Реальна экономіка.

«Запрет на прогнозирование курса странное явление. Нельзя запретить что-то прогнозировать. А почему курс? Почему инфляция или ВВП? Это же обычный экономический прогноз, который используется в любой стране», — отмечает эксперт.

При этом он соглашается с тем, что в Украине все воспринимается гипертрофированно, и «мы можем здесь узнать самые прогнозы, которые вряд ли основаны на каких-то расчётах». В таком случае, считает Устенко, обычному потребителю сложно будет определить, какой прогноз правильный.

Впрочем, по его словам, регулятор ограничительными мерами не добьется успеха.

«Гораздо более правильной стратегией для Национального банка было бы не идти на какие-то меры по запрету прогнозов, а работать над более прозрачной политикой. С их стороны должна быть подача сигналов и бизнеса, и населению», — подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что Нацбанку следует строить отношения с населением на принципах доверия.

«Доверие — очень хрупкая категория. Её совсем легко разрушить и сложнее восстановить. И здесь вопрос не в личности или институты. Без доверия Нацбанк может применять огромное количество ограничительных мер, но не добьется результата или получит совершенно обратный результат», — говорит Устенко.

При этом эксперт считает, что регулятор должен сотрудничать с экспертами, а не ограничивать их. По его словам, такое сотрудничество позволило бы избежать паники рынка через такие «безумные идеи», как введение рубля или юаня в золотовалютные резервы Нацбанка.

Как известно, в начале 2012 года в СМИ появилась информация, что в ближайшее время Национальный банк запретит публиковать необоснованные заявления, которые наносят ущерб его работе.

Согласно информации СМИ, после ввода изменений публиковать прогнозы по курсу национальной валюты можно будет только при условии, если автор будет осуществлять оценку объективно и беспристрастно, с предоставлением соответствующих расчетов.

Лица, нарушившие запрет, будут привлечены к уголовной ответственности. Одновременно, в Нацбанке информацию не опровергли.

Читайте также: Гривне нужна мягкая девальвация и Деньги населения спасут Украину от дефолта.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
20 февраля 2012, 14:42
#
По состоянию лица нашего Бена Бернанке можно довольно точно предсказать что нас ожидает.
+
0
RaSvet
RaSvet
20 февраля 2012, 15:32
#
«Он отмечает, что Нацбанку следует строить отношения с населением на принципах доверия.»
www.youtube.com/watch?v=Y-OPGXpJsWk
+
+32
schr
schr
20 февраля 2012, 16:43
#
Я — не спекулянт, но за последние полгода в связи с активностью г. Арбузова и донецкой братвы в целом мне пришлось прикупить для перестраховки пару десятков тысяч долларов. При этом процесс продолжаю ускоренными темпами дальше — у руля на всех должностях неадекватные и непрофессиональные люди.
+
0
zBladez
zBladez
20 февраля 2012, 19:42
#
Чего тогда говорить о предыдущей братве, тогда ведь с 4.45 до 10 прыгнули.
+
0
zBladez
zBladez
20 февраля 2012, 19:44
#
Именно действия предыдущей братвы толкает Вас на подобные действия
+
0
schr
schr
20 февраля 2012, 21:39
#
Не опровергаю — да, Ющ-Стельмах тогда хорошо помог Януковичу — обвалил с помощью регулируемой ими (Ю и С) девальвации курс в два раза = повысил доходы приближенного к ПР экспортного бизнеса. Кроме этого таким способом команда Ющенко-Янукович (да — именно так — вспомните 2008 год) обвалили рейтинг Юли перед выборами 2010 года. Так что донецкая братва все время влияла на курсовую политику в стране — тогда посредственно через подконтрольного им союзника Ющера-Стельмаха (подтверждение этому союзу есть отсутствие судов по Ющенко и Стельмаху после узурпации власти донецким мафиозным кланом), а сейчас — непосредственно.
+
0
dobrynya
dobrynya
20 февраля 2012, 17:51
#
Верной дорогой идете, товарищ.
Нам такие люди нужны.
Ваше кредо?
Всегда?
+
0
LF117
LF117
20 февраля 2012, 21:44
#
Когда сами не могут ничего сделать (не умеют думать, не умеют считать и прочее), единственное что могут — запретить. Вспоминается старая сказка про принца Лимона. Тот тоже постоянно что-то запрещал и вводил все новые налоги. Вот только в этой сказке все закончилось и для принца, и для «иже с ним» совсем не весело…
Может первым лицам Нацбанка стоит перечитать старую сказку. Или же (если читать не умеют) пересмотреть старый мультфильм.
P.S. особенно интересно звучит «убликовать прогнозы по курсу национальной валюты можно будет только при условии, если автор будет осуществлять оценку объективно и беспристрастно, с предоставлением соответствующих расчетов.» А где ж взять данные для расчетов, если вся подобная информация строго засекречена НБУ?
+
0
Baco
Baco
21 февраля 2012, 09:08
Bacо, Киев
#
Я так понимаю, что исполнительный директор международного фонда Blazer Олег Устенко жалуется на то что нельзя осуществлять оценку курса объективно и беспристрастно, с предоставлением соответствующих расчетов? Много ли кофе закупил «международный фонд Blazer» для того чтобы иметь возможность гадать на кофейной гущи для своих клиентов?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд