ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 13:50

Отдал банку квартиру — плати налоги

Бывшим клиентам банков, которые не могли платить по ипотечному кредиту, год назад большой бедой в своей жизни считали коллекторов. Но теперь им придется стать клиентами Налоговой, пишет Економічна правда.

Оказывается, что если они отдали банку свою квартиру, а тот списал остаток долга, они получили прибыль. И с этой прибыли должны уплатить подоходный налог в размере 15-17%. То есть, в глазах налоговиков, они заработали на этой операции, и должны поделиться с государством.

В прошлом году банки устали вести войну с владельцами кредитных квартир не могли платить по кредиту. Некоторым из таких клиентов они предлагали: отдай нам квартиру, и мы отнесем ее стоимость в счет погашения долга. Даже если квартира стоит меньше, чем совокупная сумма долга, оставшуюся часть кредита мы аннулируем. Таким образом, например, квартирой стоимостью 100 тыс. долларов можно было погасить кредит на 150 тыс. долларов.

Кроме того, обычно по просроченным кредитам начисленные штрафы и пени на очень большие суммы — иногда они даже превышают основную сумму долга. Подобное аннулирование позволяет избавиться и таких проблем. Аннулирование выгодно для банков, поскольку они делают свой баланс чище. Без списания они вычесть из своей прибыли все 100% суммы кредита, за вычетом стоимости квартиры. Итак, в случае списания они ничего не теряют, а только освобождают деньги, и могут их снова выдавать в виде кредитов.

Многие клиенты были счастливы, что можно так просто решить проблему с банком. Но они не знали, что получили доход в виде дополнительного блага. Если банк сообщил, что он досрочно аннулировал долг, не приступая процедуры банкротства, должник должен уплатить налог с такого дохода, и отразить его в годовой налоговой декларации. Такое требование содержится в разделе «д» подпункта 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164 Налогового Кодекса.

Напомним, ставка налога на доходы физических лиц составляет 15% за первые десять размеров минимальной заработной платы (сейчас это 10730 грн), плюс 17% с суммы, превышающей эту величину. Итак, речь идет о достаточно большие деньги. В приведенном нами примере, это почти 70 тыс. грн, или 9 тыс. долларов.

«Ожидаемое массовое списание безнадежной задолженности еще больше осложнит и без того непростое финансовое положение неплатежеспособных граждан и приведет к возникновению у них нового, теперь уже налогового долга», — считает председатель Комитета партийного контроля полiтичноi партii «Фронт перемен» Андрей Пышный.

Он считает необходимым утвердить законопроект, которым предлагается установить нулевую ставку налогообложения по таким операциям.

«Такая практика является абсолютно нелогичным, поскольку первоочередной целью аннулирования задолженности является его полная ликвидация, а не создание нового долга в виде неперечисленной налога с дохода налогоплательщика», — говорится в пояснительной записке к этому законопроекту.

Там же приведен примерный объем операций, по которым налоговики могут иметь претензии к физическим лицам.

«Как сообщил заместитель председателя НБУ Игорь Соркин 15 ноября 2011, с начала текущего года украинские банки списали безнадежную задолженность по кредитам на сумму свыше 21 млрд грн», — говорит автор документа. Можно предположить, что несколько миллиардов из этой суммы относится именно случаев, когда квартирой гасили кредиты.

В Налоговой не скрывают, что в Украине появились новые плательщики подоходного налога.

«Налогоплательщик — должник обязан до 1 мая года, следующего за отчетным, подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, отразить в ней указан доход и самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства» Обязательства, указанную в декларации ", — ответили в ГНАУ.

Однако, за него это может сделать банк, который аннулировал кредит — если он не информировал о списании бывшего владельца квартиры, и не вписал «извинений» сумму в форму № 1ДФ. В таком случае банк «в полном объеме выполнить обязанности налогового агента», — отмечают в Налоговой.

Юристы утверждают — налоговая норма абсурдна. По словам старшего юриста международной юридической группы AstapovLawyers Юлии Яшенков, подобные проблемы возникают не только у населения, но и у предприятий. С той разницей, что они должны заплатить налог на прибыль, который они якобы получили.

«Необходимо отметить, что задолженность по кредиту может быть списана как безнадежная только в случае невозможности (отсутствия у должника средств) ее погашения. Следовательно, обязательства физического лица по уплате подоходного налога противоречит элементарным законам логики. Физическое лицо, не имеет средств для погашения задолженности, также нет и средств для уплаты соответствующего налога », — отмечает она.

По ее мнению, внесение изменения в НК об установлении ставки налогообложения в размере 0% с такого вида «дохода» является обоснованным и необходимым шагом.

С ней соглашается адвокат, партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков. «Ныне действующие нормы Налогового кодекса действительно допускают возможность включения в налогооблагаемый доход физического лица сумм, аннулированы по решению банка.

Несмотря на то, что гражданское законодательство не предусматривает такого способа прекращения обязательства как» аннулирование долга «, нетрудно предположить, как фискалы будут трактовать указанное выше положения Налогового кодекса. Предложенный законопроект, в случае его принятия, может стать защитой от возможных претензий со стороны налоговых органов », — отметил он.

Пока законопроект «завис» в парламенте. Он вряд ли будет принят, потому что его автором является один из оппозиционеров.

А тем временем налоговики уже разработали механизм взимания налога с населения. «Действующая норма является сложной для администрирования налоговыми органами такого вида доходов. Поэтому ДПС Украины были предоставлены предложения Министерству финансов по определению банка налоговым агентом», — говорится в ответе ГНАУ.

Так, в ближайшее время бывшие собственники квартир смогут получить телефонный звонок из банка. Им предложат прийти и уплатить налог с дохода, который они получили, когда потеряли жилье.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 февраля 2012, 13:57
Киев
#
Все правильно. Физическое лицо получило доход, за счет того, что больше не нужно погашать кредит. За такое благо обязательно нужно платить налоги. Все по честному
+
+24
brigadirius
brigadirius
20 февраля 2012, 14:05
Киев
#
Не «по честному», а «по закону». Закон и справедливость не всегда тождественны.
+
+32
lweno4ek
lweno4ek
20 февраля 2012, 14:37
Kattowitz, Schlesien
#
Вы взяли кредит на квартиру 100 000, погасили 50 000.
Потом банк забрал квартиру и оставшиеся 50 000+20 000 процентов «простил»
Итог — у вас не было ничего, вы отдали 50000 живых денег, но государство считает, что вы получили 70 000 прибыли и хочет ещё 12 000 с вас поиметь.
Да чтоб вы так жили прибыльно и справидливо, г-н О.!
+
0
il1
il1
21 февраля 2012, 09:08
il, Одесса
#
Неправильно считаете.
+
+9
aqua5
aqua5
22 февраля 2012, 17:21
#
Почти как в анекдоте )
Русский пошел к еврею занимать деньги, в залог решил оставить топор.
Приходит и говорит: «Мойша, займи мне один доллар, через месяц я тебе
отдам 2, а в залог возьми топор». Мойша дал ему доллар. На пороге
остановил русского и говорит: «Слушай, тебе наверно трудно будет всю
сумму через месяц отдавать, может ты отдашь мне сейчас половину». На том
и порешили. Идет русский домой и думает: «Странно, ни денег, ни топора,
еще и должен остался. И самое главное, что все правильно.»
+
+5
clavka11
clavka11
20 февраля 2012, 14:48
Владислав, Харцызск
#
Кто забыл взять кредит?
Банки ждут вас.
+
0
Zedd
Zedd
20 февраля 2012, 14:53
#
«нас ждут из темнотыыы...» (с)
+
+5
Greka
Greka
20 февраля 2012, 15:02
Александр, Киев
#
Налог с реализации недвижимости — 5%. подоходный тут каким боком?
+
0
brigadirius
brigadirius
20 февраля 2012, 15:05
Киев
#
На дополнительные блага, благодаря списанию задолженности перед банком.
Кстати банк потом с этой недвижкой ещё и попадает в 20 % НДСа.
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 февраля 2012, 15:07
Киев
#
Действительно НК считает, что все, что получается физическое лицо из других источников, в том числе и непрямыми методами, является налогом. Такая вот шутка налоговиков.
+
+15
brigadirius
brigadirius
20 февраля 2012, 15:08
Киев
#
Меня осенило. Налоговый кодекс Украины писали агенты Аль-Каеды. Цель была дескридетировать законодательство такой светской страны как Украина, дабы народ понял что альтернативы законам шариата нет ;
+
+30
lweno4ek
lweno4ek
20 февраля 2012, 16:43
Kattowitz, Schlesien
#
Звонит знакомая главбухша в панике:
— ой! у нас налоговая проверка! штрафуют!
— за что?
— мы не удержали налог с венка!
— ???
— у нас помер сотрудник и фирма купила венок на его могилу…
— дык… Вы ж, надеюсь, исключили из расходов для налога на прибыль — венок же не направлен на получение экономической выгоды…
— да! исключили! пусть подавятся, но они настаивают, что сотрудник получил натуральный доход в виде оплаты за него товара на основании ст.210 гл.23 НК РФ!
— венок куплен после смерти сотрудника?
— да!
— так какой же тогда у покойника доход?
— спасибо! сейчас им скажу!
………
— они подумали и теперь настаивают, что это доход жены сотрудника, которая оплачивала похороны
— на ленточке что было написано?
— «от сотрудников фирмы NNN»
— ну и причём здесь жена?
— спасибо!
……
— они сказали, что стоимость ленточки исключили, но стоимость венка всё равно в доход жене!
— венок стоил менее 4000?
— да!
— проведите венок как подарок — тогда сработает льгота по:
“Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;”
— спасибо!
………
— они сказали, что покойнику нельзя что-либо дарить
— дык… подарок ЖЕНЕ! Понятно?
………
— ОГРОМНОЕ СПАСИБО! штраф сняли!
+
0
coolflame
coolflame
21 февраля 2012, 09:56
Евгения, Киев
#
Блиин… но это же правда… пусть немного утрированная ситуация, но они именно так и шьют белыми нитками по черному..:-(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд