ВХОД
Вернуться
16 февраля 2012, 15:50

Венчурные инвестфонды готовы работать со стрессовыми активами банков

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подводит итоги первой методологической части пилотного проекта по работе институтов совместного инвестирования (ИСИ) со стрессовыми активами банков. 14 февраля 2012 года комиссия организовала очередное заседание рабочей группы при регуляторе, который утвердил практически все аспекты методологического урегулирования данного вопроса. Об этом «Минфину» рассказали в пресс-службе НКЦБФР.

Как отметила директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов Оксана Симоненко, среди наработок стоит отметить разработку методических рекомендаций по расчету стоимости чистых активов, по оценке стоимости проблемных активов в структуре активов фонда, а также завершенную работу по вопросу ограничения оборота ценных бумаг ИСИ.

«Если говорить об уже достигнутых результатах работы членов рабочей группы по реализации пилотного проекта, целесообразно будет упомянуть утвержденные методические рекомендации о необходимости соблюдения единого подхода к порядку бухгалтерского учета стоимости проблемных активов банков, порядков приобретение прав требования, в частности, в части обязательных условий договоров цессии, проработанные вопросы ограничения круга банковских кредитов, права требования по которым могут попадать в состав активов «пилотных» ИСИ», — отметила она

По словам госпожи Симоненко, компании по управлению активами — участники проекта скоро планируют перейти к «практической» части проекта, то есть заключению за счет средств ИСИ договоров по приобретению требований по кредитным договорам, выданным банками, постановку КУА прав требований по кредитным договорам в бухгалтерском учете в составе активов ИСИ, получению ИСИ средств от должников и другие.

Кроме того, дополнительных разъяснений заслуживают отдельные вопросы налогового законодательства, в том числе установление особенностей статуса институтов совместного инвестирования как налоговых агентов, которые требуют окончательного официального подтверждения членов рабочей группы относительно особенностей налогообложения операций с правами требования, привлеченными за счет средств совместного инвестирования в состав активов фондов.

«В 2012 году мы планируем закончить работу по установлению правил работы ИСИ с активами банков и надеемся на начало непосредственного привлечения инвесторов, приобретения фондами проблемных активов банков и выработку предложений по изменению законодательства в сфере совместного инвестирования, налоговых норм, правил осуществления финансовых операций», — резюмирует госпожа Симоненко.

Напомним, в июне 2011 года регулятор фондового рынка внедрил пилотный проект по методологическому урегулированию вопроса привлечения КУА в состав активов венчурного ИСИ прав требований по договорам займа в результате заключения договоров уступки права требования (договоров цессии). Среди участников пилотного проекта — «Компания по управлению активами« БИ-ЭЛ-АР», «КУА «Реноме-2008», «КУА «Западная инвестиционная группа», «КУА «Примоколект-Капитал» и «КУА «ИФГ Капитал Венчурные фонды».

Также на эту тему читайте материал «Минфина»: «Фонды очистят банковские «авгиевы» балансы».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2012, 15:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд