ВХОД
Вернуться
13 февраля 2012, 19:42
Афины урезают расходы. Греки протестуют
Фото с сайта: pogovorimoforex.ru

Афины урезают расходы. Греки протестуют

Исход переговорного процесса в Греции, который засвидетельствовал намерение политиков принять меры по урезанию расходов, стимулировал игроков к открытию длинных позиций. Теперь дело стоит за одобрением транша помощи для Греции. Скорее всего, оно произойдет 15-го февраля. Открывшись незначительным ростом котировок на позитивном внешнем фоне, украинские фондовые индикаторы под воздействием внешнего позитива оставались на положительной территории вплоть до закрытия торговых площадок при незначительном объеме торгов.

Мир: трейдеры торговали на позитиве

Несмотря на массовые акции протеста и политическое противостояние, греческий парламент принял новые меры жесткой экономии и одобрил условия новой программы финансовой помощи со стороны Евросоюза и МВФ. Поэтому решение греческого вопроса позитивно отразилось на мировых фондовых площадках, где торги сегодня проходили с повышением.

Как рассказал «Минфину» руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк, после непрерывного падения в четверг-пятницу основные мировые площадки ожидаемо начали торговую сессию «гэпом» вверх, откупая изрядно подешевевшие активы. «Основные фондовые индексы АТР выросли по итогу торговой сессии в пределах 1%. Цены на нефтяные фьючерсы в течение дня повышались на укреплении евро относительно доллара», — отметил он.

По словам старшего аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, европейские фондовые индексы демонстрируют повышение после того, как греческий парламент одобрил меры строгой экономии, что было необходимо Греции для получения второго пакета финансовой помощи. «В фокусе внимания оказались банки после того, как французский рыночный регулятор снял запрет на короткие продажи акций 10 финансовых компаний. Котировки бумаг BNP Paribas упали на 1,4%, Societe Generale — на 1,6%», — отметил он.

Российские индексы без особых раздумий пошли вверх с самого утра вслед за ценами на сырьевые активы и закончили день ростом более 2% по индексу ММВБ.

Украина: повышение котировок на низких объемах торгов

Сегодня на украинском рынке акций наблюдалась позитивная динамика основных фондовых индикаторов. Так, индекс UX закрылся на отметке 1513,04 пунктов, прибавив за день 1,24%, индекс ПФТС снизился на 0,93% до 571,3 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 52 млн грн (на рынке заявок — 14,2 млн грн, на рынке РЕПО — 36,5 млн грн), срочного — 62,7 млн грн. Ближний контракт UX-03.12 подорожал на 1,5%, достигнув отметки 1529,55 пункта, спрэд +16,5.

Как отметил ведущий трейдер ИГ «Арт-капитал» Владимир Волков, на украинском фондовом рынке с достаточным оптимизмом восприняли новость об утверждении греческим парламентом мер бюджетной экономии.

Сегодня на украинском рынке акций большинство ликвидных бумаг подорожали на 0,5-2%. Наибольший рост продемонстрировали акции вагоностроительных компаний и энергогенерирующих компаний. Акции «Стахановского ВСЗ» подорожали на 5,4%, «Крюковского ВСЗ» — на 3,18%, «Центрэнерго» — на 2,01%, «Донбассэнерго» — на 2,54%.

Динамику хуже рынка продемонстрировали акции металлургов, с лидером роста «ММК им.Ильича» (+7,45%) и «Азовсталью» (+0,77%). Аналогична ситуация и по коксохимам с лидером роста «Ясиновским КХЗ» (+0,84%).

В тоже время лучше рынка выросли акции второго эшелона с лидерами роста «Центральный ГОК» (+4,7%), «Харцызским ТЗ» (+3,81%), «Интерпайп НВТЗ» (+7,42%). Не смотря на общий позитив, продажи наблюдались по «Полтавскому ГОКу» (-1,71%), который лидировал в снижении.

В рамках рыночной тенденции выросли акции банков, поддержку которым оказывали лидирующие на мировых рынках в росте акции банковского сектора. На отечественном рынке в лидерах роста был «Укрсоцбанк» (+1,43%). Отрицательную динамику на относительно высоких торговых объемах продемонстрировали акции «Стирола» (-0,27%) и «Укрнафты» (-0,25%). В лидерах снижения оказались акции «Мариупольского ЗТМ» (-1,9%), «Полтавского ГОКа» (-1,71%) и «Сумского НПО им. Фрунзе» (-1,53%).

Завтра

Как отметил аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, завтрашний день обещает быть более богатым на важные новости, «но всё же игроки не будут спешить с набором позиций перед саммитом министров финансов Евросоюза, где в очередной раз будет решаться «греческий вопрос». 

До этого момента существенных подвижек на рынке не ожидается. После принятия плана помощи Греции, вероятно, глобальные инвесторы начнут фиксацию длинных позиций. «Впрочем ситуация в Греции продолжает вызывать некоторую обеспокоенность, учитывая масштабные акции протеста в Афинах против мер жесткой экономии, а также то, что договор по реструктуризации долга с частными кредиторами по-прежнему не заключен. В центре внимания статистика по розничным продажам в США», — рассказал Вячеслав Иванишин.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2012, 19:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд