ВХОД
Вернуться
7 февраля 2012, 12:20
Национальный банк Украины
Национальный банк Украины. Фото с сайта investgazeta.net

Нацбанк разрешит вывозить ценные бумаги за границу

10 марта вступит в силу постановление Национального банка Украины от 22 декабря 2011 г. №469, регламентирующее перемещение ценных бумаг через таможенную границу страны. Как сообщили в НБУ, документ предусматривает лицензирование ввоза, вывоза и пересылки ценных бумаг в документарной форме, пишут Экономические известия.

После указанной даты физические и юридические лица получат право вывозить (пересылать) за пределы Украины ценные бумаги на условиях письменного декларирования и при наличии соответствующей индивидуальной лицензии НБУ. Ввоз в Украину ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, возможен будет при условии письменного декларирования, а ЦБ, выраженных в гривнах,— на условиях письменного декларирования и при наличии соответствующей индивидуальной лицензии НБУ. Одновременно, перемещение ценных бумаг юридических лиц через таможенную границу Украины Нацбанком будет разрешаться лишь посредством уполномоченных представителей.

Прописанным в новом документе порядком предусматривается, что решение о выдаче лицензии регулятор будет принимать не позднее 20 рабочих дней с даты поступления полного пакета документов. Нацбанк оставляет за собой право отказать в выдаче лицензии в том случае, если получит от специальных государственных органов по борьбе с организованной преступностью информацию о том, что лицензия может быть использована для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, для финансирования терроризма или для реализации других преступных целей.

Направляемый в НБУ пакет документов должен включать в себя копии ценных бумаг и нотариально заверенные копии документов, подтверждающие приобретение заявителем прав собственности на эти бумаги. Вместе с тем, Нацбанк оставляет за собой право «запрашивать и получать от заявителя дополнительные документы или их копии, необходимые для выяснения обстоятельств относительно операций по перемещению ценных бумаг через таможенную границу».

Как поясняет директор юридического департамента ИГ «Сократ» Елена Мельникова, данное постановление НБУ принято в связи с требованием декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Норма декрета существует еще с 1993 г., но порядок выдачи таких индивидуальных лицензий разработан только сейчас. «Целью утверждения постановления является исключительно урегулирование вопроса о выдаче указанных индивидуальных лицензий. По сути, постановление легализует ввоз и вывоз ценных бумаг»,— говорит она. Обычно, по словам юриста, речь идет о ввозе и вывозе векселей, сберегательных сертификатов и других подобных ценных бумаг, находящихся в документарном обращении и не имеющих обращения в депозитарных системах как Украины, так и других стран мира.

Как считает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, нововведения поспособствуют ликвидации схем отмывания средств через операции с ценными бумагами, которые крайне привлекательны благодаря разнообразию, простоте условий торговли и возможности осуществлять экстерриториальные операции. В последние годы, по его словам, особая угроза исходит от использования ценных бумаг на предъявителя для отмывания средств через внешнеэкономические операции, которые сопровождаются незаконным возмещением НДС из бюджета. Поэтому, скорее всего, регулятор намерен закрыть именно этот теневой канал.

Рынок ценных бумаг предоставляет возможность как легализовать преступный капитал, так и получить от его использования дополнительную прибыль. «Если исходить из логики, что ценные бумаги в документарной форме могут, с одной стороны, представлять собой валютные ценности, а с другой — использоваться как платежные инструменты во внешнеэкономической деятельности, то тогда вполне логичным с точки зрения НБУ выглядит попытка регламентировать такие операции»,— говорит аналитик ИК Phoenix Capital Евгений Тимошенко.

Кроме того, не исключено, что регулятор намерен сократить отток капитала из страны. «Например, отечественные предприятия в рамках договоров-поручений приобретают пакеты акций предприятий Украины у фирм-нерезидентов по ценам превышающим их рыночную стоимость. И таким образом, выводятся значительные суммы в валюте за границу»,— полагает Анатолий Баронин. Теневые схемы без участия банковских учреждений невозможны. Поэтому передача НБУ функций лицензирования перевозки ценных бумаг выглядит вполне логично.

Читайте также: Нацбанк вынес валютный вердикт

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
7 февраля 2012, 13:42
Кара-Луганск
#
Прописано тупо под векселя.
Делают своим ребяткам вексельные схемы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд