ВХОД
Вернуться
3 февраля 2012, 20:40
Alt..
Фото с сайта: comfortforex.ru

Украинские игроки спекулировали на приватизации

Решающими событиями завершившейся торговой недели стал очередной саммит ЕС, на котором вопреки ожиданиям рынка лидеры Евросоюза, за исключением Великобритании и Чехии, поддержали соглашение об ужесточении контроля за бюджетной политикой. Кроме того на настроение инвесторов влияли сильные статданные рынка труда США, новости о страховании облигаций Португалии и выпуск облигаций в Италии. В Украине наиболее интересными событиями текущей недели стали ожидания о приватизации «Центренерго» и «Донбассенерго», в пятницу эта информация подтвердилась утверждением плана приватизации.

 Мир: еврозона может отказать Греции в помощи 

В понедельник европейские фондовые индексы завершили торги самым значительным за последние полтора месяца падением. Как рассказал «Минфину» аналитик ИК «Навигатор инвест» Богдан Заруцкий, участники торгов сомневались в том, «что европейским лидерам удастся прийти к каким-либо значимым соглашением по итогам однодневного саммита, проходившего в этот день».

Кроме того в понедельник в Брюсселе прошел очередной саммит ЕС, на котором вопреки ожиданиям рынка лидеры Евросоюза, за исключением Великобритании и Чехии, поддержали соглашение об ужесточении контроля за бюджетной политикой, предусматривающее, в частности, возможность корректировки отдельных решений стран-членов.

Негативом для рынков стало также заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который выступил с неожиданно жесткой оценкой текущей ситуации в Греции и предупредил о том, что еврозона может отказать Греции в предоставлении новой программы помощи, что неминуемо подтолкнет Афины к дефолту. Комментарии немецкого министра последовали за предложением ФРГ ограничить суверенитет Греции в отношении бюджета, предоставив специальному комиссару ЕС по бюджету право вето в отношении принимаемых Афинами бюджетных решений. Инициатива Берлина была отклонена.

Также в Италии было размещено выпуски 5- и 10-летних гособлигаций на общую сумму 7,5 млрд евро, и хотя доходность этих бумаг ощутимо снизилась, запланированные 8 млрд евро привлечь не удалось.

«Согласно данным Европейской комиссии, сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне вырос в январе до 93,4 пункта с пересмотренных 92,8 пункта в декабре. В то же время аналитики в среднем ожидали роста показателя до 93,8 пункта с ранее объявленного декабрьского значения в 93,3 пункта», — рассказал господин Заруцкий.

Стоимость страхования облигаций Португалии объемом $10 млн на пять лет подскочила до $3,95 млн единовременно плюс $100 тыс ежегодно. Такая цена соответствует мнению инвесторов о 71%-ной вероятности дефолта страны в течение пяти лет.

Заметное падение на американском рынке акций к концу сессии в понедельник существенно замедлилось, индексу Dow Jones Industrial Average почти удалось выйти на ноль, так как инвесторы отодвинули новости из Европы, в частности, события вокруг спасения Греции и резкий рост стоимости заимствования для Португалии, на второй план.

Хороший рост в понедельник продемонстрировали высокотехнологичный и телекоммуникационный секторы — они единственные из 10 отраслевых сегментов S&P 500 завершили торги в плюсе.

Во вторник по словам Богдана Заруцкого, европейские фондовые индексы после того, как большинство стран региона договорились о более жестком бюджетном контроле, что перевесило недотянувшие до оценок макроданные из Европы и США. Практически не оказала влияние на ход торгов негативная макростатистика, которая была проигнорирована инвесторами. Розничные продажи в Германии в декабре упали, вопреки ожидаемому росту: снижение составило 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Уровень безработицы в стране в очередной раз обновил в январе исторический минимум в 6,8%. Уровень безработицы Еврозоны, в свою очередь, в декабре совпал с ожиданиями и составил 10,4% (предыдущее значение 10,3%).

По итогам торгов фондовые индексы США почти не изменились после того, как первоначально демонстрировали положительную динамику. Понижательным настроениям способствовала макроэкономическая статистика. Индекс потребительского доверия за тот же месяц отступил с 64,5 пункта до 61,1 пункта, при средних ожиданиях роста до 68 пунктов — показатель не достиг, даже самых пессимистичных прогнозов.

Европейские и американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду, до максимального значения за полгода, на сильных данных о производственной активности в США и Китае.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в январе вырос до 54,1 пункта — максимального уровня за семь месяцев, по сравнению с 53,1 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Данные о производственной активности в других регионах мира, опубликованные в среду, также были позитивными. Так, значение индекса менеджеров закупок (PMI) в Китае в прошлом месяце составило 50,5 пункта, поднявшись с 50,3 пункта в декабре, аналитики ожидали падения показателя до 49,5 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте активности в промсекторе.

Темпы сокращения производственной активности в еврозоне в январе 2012 года оказались меньше, чем ожидалось. «Окончательное значение индекса менеджеров закупок (PMI), рассчитываемого Markit Economics, составило 48,8 пункта против 46,9 пункта в декабре 2011 года. Предварительная оценка составляла 48,7 пункта. В Великобритании индекс промактивности увеличился в январе до максимума за 8 месяцев, и неожиданно указал на рост сектора», — поделился господин Заруцкий.

Европейские фондовые индексы выросли в четверг подряд после публикации более сильных, чем ожидалось, статданных по рынку труда США. Сырьевой сектор поддержали новости об обсуждаемом слиянии крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore International Plc и горнодобывающего концерна Xstrata Plc.

По данным министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 12 тыс — до 367 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 379 тыс, а не 377 тыс, как сообщалось прежде. Эксперты, опрошенные агентством, ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 28 января, на 6 тыс с ранее объявленного уровня предыдущей недели — до 371 тыс.

Европейские фондовые индексы завершили торги в пятницу ростом, при этом повышение наблюдалось четвертую сессию подряд. Участников торгов, удивили и порадовали, неожиданно сильные данные с рынка труда США. Американский рынок акций открыл торги в пятницу хорошим ростом, на превзошедших ожидания данных с рынка труда.

По данным министерства труда США, безработица в США в январе 2012 года неожиданно снизилась до 8,3%, минимального уровня с февраля 2009 года, по сравнению с 8,5% в декабре 2011 года.

Число рабочих мест в экономике страны в прошлом месяце увеличилось на 243 тыс, аналитики не ожидали изменения безработицы с декабрьского уровня и прогнозировали повышение количества рабочих мест всего на 140 тыс.

Украина: позитивная неделя завершилась позитивно

На локальном рынке торги преимущественно проходили на позитивной ноте. По итогам недели индекс UX вырос на 5,7%, — до 1555,36 пунктов, тогда как индекс ПФТС прибавил 5%, достигнув 580,99 пунктов.

Как рассказал «Минфину» аналитик брокерсокого дома «Открытие» Лоенид Белозерский, отечественные рынки в первый день недели не поддержали всеобщего пессимизма на рынке. «Окончание саммита в Давосе, плюс отсутствие продвижение в вопросах относительно списание Греческих долгов держало мировые площадки на негативной территории, — отметил он. — В целом на отечественном рынке не наблюдалось опереленной динамики, но вытянуть индекс вверх помог сильный спрос на бумаги «Мотор Сичи», по которым в последнее время наблюдаются относительно большие объемы».

Во вторник ключевыми для отечественного фондового рынка стали известия о том, что уже в первом полугодии 2012 будут выставлены на приватизацию пакеты акций «Донбассэнерго» и «Центрэнерго». В результате котировки компаний «улетели» вверх. По итогам сессии акции «Донбассэнерго» добавили +7,89%, а «Центрэнерго» +5,36%. Учитывая отток средств из рынка, для входа в позицию по энергогенерирующим предприятиям игрокам придется распродать часть уже имеющихся в портфеле активов. Традиционно хуже рынка выглядели бумаги «Укртелекома».
В среду на отечественном рынке наблюдалось существенное увеличение объемов торгов. «В лидерах по росту цены оказались бумаги «Енакиевского металлургического завода» и «Азовстали». По объему сделок пальму первенства вырвали акции «Центрэнерго», — рассказал господин Белозерский. — Котировки компании взлетели еще накануне, сразу после сообщения о проведении конкурса по приватизации уже в первом полугодии этого года».
В четверг на украинском фондовом рынке наблюдалось коррекционное снижение и американская статистика никак не отразилась на ходе торгов. 

По словам старшего инвестиционного консультанта ИК Dragon Capital Оксаны Ступак, в последний день торговой недели локальный рынок торговался без единой динамики. Индекс UX открылся снижением, следуя настроениям заокеанских коллег. «Вторая часть дня прошла значительно оптимистичнее, из-за все той же хорошей статистики из США», — отметила она.

Кроме того несмотря на пятницу и на ожидаемые продажи с целью фиксации прибыли в преддверии выходных, активного давления «медведей» на закрытии не было. Среди ликвидных бумаг больше остальных подорожали акции «Азовстали» (+2,36%), «Укрсоцбанка» (+1,82%) и «Центрэнерго» (+1,8%).

В лидерах ликвидности были бумаги «Центрэнерго» (4,1млн грн) и «Мотор Сичи» (3,28 млн грн). Металлурги также продемонстрировали хорошие обороты с незначительным отрывом друг от друга: «Алчевский меткомбинат» вырос на 2,6 млн грн, «Авдеевский коксохимический завод» — на 2,4 млн грн и «Енакиевский метзавод» — на 2,1 млн грн. Среди аутсайдеров оказались «Мотор Сич» (-0,38%) и «Концерн Стирол» (-0,9%).

Также в пятницу подтвердилась информация утверждения плана приватизации «Центрэнерго» и «Донбассенерго».

Финальная торговая сессия недели для украинского фондового рынка завершилась на положительной стороне, однако в течение дня индекс «Украинской биржи» (УБ) пребывал и в «красной» зоне. Так в пятницу индекс UX завершил торги на отметке 1555,36 пункта, прибавив 0,93%. Объем торгов фондового рынка составил 72,7 млн грн (на рынке заявок — 22,7 млн грн, на рынке РЕПО — 45,8 млн грн).

Участники срочного рынка наторговали 79,7 млн грн (фьючерсы —77 млн грн, опционы — 2,6 млн грн). Фьючерс UX-3.12 вырос на 1,14% и закрылся на уровне 1571,70 пункта, спрэд составил +16,34 пункта.

На следующей недели 

По словам ведущего трейдера ИГ «Арт капитал» Владимира Волкова, в перспективе, цели для среднесрочного движения отечественного рынка могут располагаться в диапазоне 1600 — 1650 пунктов по индексу УБ. «А среди украинских акций наибольшие перспективы для движения цены вверх могут быть у акций «Центренерго» (в район уровней 10,5 — 11 грн), «Донбассенерго» (в район уровней 33 — 35 грн), «Мотор-Сич» (в район уровней 2550 — 2750 грн), «Укрсоцбанк» (в район уровней 0,2 — 0,205 грн), «Азовсталь» (в район уровней 1,7 — 2 грн), «Енакиевские металлургический завод» (в район уровней 85 — 100 грн), а также дивидендные истории — «Центральный» и «Северный» ГОКи. — прогнозирует он.

Кроме того на следующей недели рынки ждут завершения переговоров греческого правительства с кредиторами относительно реструктуризации государственного долга, кроме этого влияние на торги окажут решения центральных банков ЕС и Великобритании об уровне ключевой процентной ставки и публикация протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2012, 20:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Golld
Golld
5 февраля 2012, 18:58
Golld, Симферополь
#
Правильно.семьи та кормить нужно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд