ВХОД
Вернуться
25 января 2012, 12:20

Обама призывает к построению справедливой экономики

В традиционной речи, посвященной положению дел в стране, президент США Барак Обама задал тон своей грядущей предвыборной кампании, подвергнув критике разрыв в доходах между богатыми и бедными, пишет Корреспондент.

В обращении к конгрессу, транслировавшемся общенациональными телеканалами, Обама сделал акцент на том, что экономика должна работать на благо каждого.

Его речь в очередной раз содержала призыв к повышению налогов для богатых, против чего решительно выступает Республиканская партия.

Американская экономика укрепляется, однако безработица остается на высоком уровне — 8,5%.

Ежегодное президентское послание конгрессу, посвященное ситуации в стране, — одно из наиболее внимательно отслеживаемых событий в политической жизни США — традиционно содержит установки Белого дома на последующий год.

Третье по счету подобное выступление Барака Обамы перед палатой представителей, в которой доминируют республиканцы, было сделано с прицелом на предстоящие в ноябре президентские выборы, по итогам которых Обама рассчитывает провести еще четыре года на посту главы государства.

«Перед нами стоит выбор. Либо мы будем страной, в которой есть неуклонно сокращающееся число людей, дела которых идет действительно хорошо, в то время как все больше американцев едва сводят концы с концами. Либо мы можем воссоздать экономику, в которой каждому воздается по справедливости, у каждого есть своя честная доля и каждый играет по одним и тем же правилам», — сказал Обама.

По его словам, на кону стоят не «республиканские» или «демократические» ценности, а ценности всего американского народа. «Мы должны снова востребовать их» — призвал глава государства.

Обама сообщил, что экономика восстанавливается после рецессии 2007-09 годов, и строго предупредил своих оппонентов в стане консерваторов:

«Я намерен решительно бороться с теми, кто создает помехи, и я буду пресекать любые попытки возврата к той политике, что, собственно, и привела к этому экономическому кризису».

Обама вновь заявил о том, что миллионеры должны платить налоги по ставке не ниже, чем рядовые работники.

Концепция получила название по имени финансиста-миллиардера Уоррена Баффета после того, как тот однажды посетовал, что его секретарша платит налоги по более высокой ставке, чем он сам.

Те, кто зарабатывает больше миллиона долларов в год, должны, по его словам, заплатить не менее 30% налогов.

«Вы можете назвать это классовой борьбой, если угодно. Попросить миллиардера, чтобы он заплатил налогов хотя бы столько же, сколько его секретарша? Большинство американцев назвали бы это просто здравым смыслом», — сказал Обама, сославшись на так называемое «правило Баффета».

Эта концепция получила название по имени финансиста-миллиардера Уоррена Баффета после того, как тот однажды посетовал, что его секретарша платит налоги по более высокой ставке, чем он сам.

Республиканцы неоднократно критиковали призывы Обамы обложить состоятельных людей более высокими налогами, обвиняя его в попытке разжечь классовую вражду ради того, чтобы быть переизбранным на президентский пост.

Представляя ответ Республиканской партии на речь Обамы, губернатор Индианы Митч Дэниэлс заявил: «За время президентства Обамы не было вещи более печальной, чем беспрестанные попытки рассорить нас, стремление потрафить одной части американцев, разжигая неприязнь к другой».

Более 13 млн человек в США не имеют работы, и государственный долг находится на рекордном уровне в $15,2 трлн, увеличившись почти в полтора раза со времени избрания Обамы президентом.

Выступление Обамы вернуло президента-демократа в фокус общественного внимания, которое на протяжении последних месяцев было приковано к кандидатам-республиканцам, соперничающим за право бросить вызов Обаме на ноябрьских выборах.

Ранее один из них, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни дал «превентивный ответ» на выступление Обамы, заявив, что «реальным положением дел в стране» является высокая безработица и рекордные изъятия банками жилья, заложенного под ипотечный кредит.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о падении популярности президента ниже 50% — большинство американцев с неодобрением относятся к тому, как Обама справляется с проблемами в экономике.

Более 13 млн человек в США не имеют работы, и государственный долг находится на рекордном уровне в $15,2 трлн, увеличившись почти в полтора раза со времени избрания Обамы президентом.

В то же время, по данным опросов, конгрессмены еще менее популярны, чем президент: многие в большей степени склонны винить республиканцев в возникновении тупиковых ситуаций при принятии законов.

Борьба партий на Капитолийском холме трижды за последний год едва не приводила к параличу федерального правительства.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд