ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 14:05
Сыр, украинский сыр, вслед за газовой назревает продуктовая война.
Фото с сайта novostey.com

Вслед за газовой назревает продуктовая война

Глава украинского правительства Николай Азаров уверен в качестве украинских сыров и считает, что в случае ограничения Россией доступа украинских сыров на свой рынок пострадают, прежде всего, россияне, пишет Корреспондент.

Азаров напомнил, что озвученные российской стороной претензии касались 6-и украинских предприятий, которые вообще не поставляют продукцию на российский рынок.По его словам, если россияне ограничат доступ украинских товаров на свой рынок, то, прежде всего, пострадают они сами, поскольку украинские сыры хорошего качества и ниже по стоимости.

«Значит, российские граждане будут вынуждены покупать более дорогие польские сыры или столкнутся с тем, что часто бывает, когда внутренний рынок закрывается — с ростом цен», — сказал он.

Вместе с тем, чиновник напомнил, что торговые отношения между Украиной и Россией строго регулируются заключенными договорными соглашениями, нарушать которые «никому не позволено».

«Естественно, на первой же встрече между руководством Украины и России все эти вопросы будут достаточно жестко поставлены. И, безусловно, они будут требовать решения и это решение будет найдено. Так всегда было», — подчеркнул он.

Кроме того, премьер сообщил, что он не случайно приехал в Хмельницкий, потому что именно ЧАО Хмельницкая маслосырбаза поставляет свою продукцию на российский рынок и именно к ее товару «у российских коллег претензий не было».

«Я на камеру попробовал сыры, ознакомился с технологией и однозначно своим российским партнерам и коллегам могу сказать, что нужно еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества. Наша продукция высокого качества, мы соблюдаем все стандарты, никаких к нам претензий быть не может», — добавил он.

В то же время, Азаров напомнил, что озвученные российской стороной претензии касались 6-и украинских предприятий, которые вообще не поставляют продукцию на российский рынок.

Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины".

В частности, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей. Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не «сыр», а «сырный продукт».

Такое заявление вызвало шквал критики со стороны Киева. Свое недовольство выразили сразу несколько ведомств. В частности, это сделали Министерство аграрной политики, а также внешнеполитическое ведомство.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 14:05
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+28
Informed
Informed
17 января 2012, 14:09
Гость, Киев
#
Для того, что бы подобных кренделей не случалось, украинскому руководству нужно ввести четкую стандартизацию пищевых продуктов, которые должны соответствовать международным стандартам качества. А то покупаешь сыр (заметьте, не очень и дешево), а там чего только нет. И молока нет натурального и жир растительный.
Хватит обманывать маленького украинца
+
0
Baco
Baco
17 января 2012, 14:59
Bacо, Киев
#
Мы сейчас разрабатываем законопроэкт в соответствии с которым продукты такие как, наример, сыры из натурального сырья продавались отдельно от сыров с заменителями. Такой закон действует в Польше.
+
0
Informed
Informed
17 января 2012, 15:08
Гость, Киев
#
Проблема не в полочках. Проблема в жестких стандартах, которых должны придерживаться производители. Украинские стандарты качества безнадежно не совершенны. Если ввести более качественные нормы, то можно повысить и качество продукции. Плюс нужны гарантии государства по защите украинского производителя. Вместе с жесткими нормами, нужна и льготы.
Благодаря новым стандартам качества Украины сможет ограничить на законном основании импорт некачественной молочной и прочей пищевой продукции из-за границы.
+
0
Baco
Baco
17 января 2012, 15:34
Bacо, Киев
#
Сейчас стандарты еще жоще чем при СССР.
+
0
Informed
Informed
17 января 2012, 15:42
Гость, Киев
#
Это Технические условия (если вы видели на этикетке знак ТУ с определенным номерком) вы называете жесткими стандартами? Не смешите меня. Я вас просвещу. Согласно Технических условий, по сути, в сыры можно сыпать все что угодно. Практически любую дрять. Только стандарты (а не пародия на них) и определенный орган, который будет все это контролировать (их у нас дофига: АКУ, СЕС и про.) могут изменить сложившуюся матовою ситуацию
+
0
Baco
Baco
17 января 2012, 15:51
Bacо, Киев
#
Извените, я с Вами спорить не буду т.к. подозреваю что Вы не достаточно компетентны в этом вопросе.
+
0
Informed
Informed
17 января 2012, 15:59
Гость, Киев
#
Достаточно компетентен, уж поверьте
+
0
Informed
Informed
17 января 2012, 16:08
Гость, Киев
#
Вы можете не догадываться, но большая часть нормативных документов в нашей стране создается только лишь для того, что бы поддержать чьи-то бизнес интересу. Народ. Создайте правильный нормативный документ. Напишите о нем в блоге, что бы народ мог его прочитать и обсудить. Вот тогда будем говорить о компетентности. Удачи
+
+11
laberion
laberion
17 января 2012, 16:30
#
Не знаю как там сыр делают, но вот несколько лет назад я работал на мясокомбинате, до сих пор колбасу не ем, а тех условия на мясокомбинатах не изменились, мяса как не было в колбасе, так и нет, об этом даже Азаров недавно узнал, был очень удивлен…
+
+5
shandor
shandor
17 января 2012, 21:53
Александр
#
Да не в сырах дело. Неужели российские импортеры не знали какой сыр покупают и потом продают на внутреннем рынке. Конечно знали. Цена конечно меньше по сравнению с голландскими, итальянскими и польскими наконец. Но ребята — качество....! Скажу так, один немецкий предприниматель хотел осуществить инвестиции в сырный бизнес, но увидев из какого молока все делается, намерения свои свернул. Т.к. в одну кучу льется все и отвсюду, а на поверку оказывается надо все делать избирательно. Но не в этом дело. Просто это напоминает действия в отношении Грузии — запрет на ввоз вина и боржома. Ну и что, Грузия погибла от этого — нет. Обыкновенное экономическое давление. Не газ — так сыр. Просто наш «брат» хочет очередной раз поиздеваться.Ну и всех их в зад, не хотите брать — не надо. Пусть продолжают пить борматуху и заедать дерьмом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд