ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 20:56
Пессимистические настроения в Европе обвалили украинский рынок
Фото с сайта stashkevich.com

Пессимистические настроения в Европе обвалили украинский рынок

В центре внимания мировых инвесторов оказалось понижение международным рейтинговым агентством S&P долгосрочных кредитных рейтингов 9 стран еврозоны. Однако эта новость была частично отыграна еще в пятницу на слухах, которые подтвердились уже после закрытия биржевых площадок.

Мир: новость о снижении рейтинга в Европе встретили со спокойствием

На европейских площадках утренний гэп вниз оказался несущественным. Вскоре просадка была выкуплена полностью, а основные фондовые индикаторы региона торговались разнонаправлено вблизи нулевых отметок, ожидая главного события дня — первого (после снижения рейтинга) размещения Францией долговых обязательств на сумму 8,7 млрд евро.

Как рассказал «Минфину» руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк, день не был богат на важную макростатистику и корпоративную отчетность. «Выходившие новости (в том числе и заявление агентства Moody's о возможности понижения наивысшего кредитного рейтинга Франции AAA в случае дальнейшего роста отношения госдолга к ВВП и негативного развития рыночной ситуации в еврозоне) были восприняты глобальными рынками нейтрально, — отметил он. — Сегодня министерство финансов Франции разместило на аукционе векселя трех выпусков на общую сумму 8,6 млрд евро, при этом стоимость заимствования для страны снизилась по сравнению с предыдущим аукционом недельной давности, а книга заявок была переподписана более чем в два раза. На этой информации европейские индексы прибавляют 0,5-1,0% на момент закрытия отечественных площадок».

По словам аналитика ИК Gainsfort online Сергея Доценко, акции крупнейшего в мире оператора круизных судов Carnival Plc в ходе торгов в понедельник на бирже в Лондоне подешевели наиболее значительно за последние 10 лет после того, как принадлежащий компании круизный лайнер «Коста Конкордия» (Costa Concordia) 14 января сел на мель близ острова Джильо у побережья Тосканы, после чего затонул.

Рынок акций Российской Федерации в понедельник дрейфует в боковике выше 1460 пунктов по индексу ММВБ. «Несмотря на снижение рейтингов некоторых европейских стран агентством S&P, к середине дня большинство европейских рынков смогли отыграть большую часть потерь, а российский рынок прибавить порядка 0,5 — 0,7%, — рассказал ведущий трейдер ИГ «АРТ-Капитал» Владимир Волков. — Объяснением подобному поведению может стать экспирация месячных опционов в России и в Украине».

В США сегодня рынки закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга, а фьючерсы на основные американские индексы торговались в течение дня с незначительным понижением и заметного влияния на ход торгов на локальном рынке не оказали.

Украина: у страха глаза велики

Сегодня по итогам дня индекс «Украинской биржи» (УБ) UX потерял 1,67%, — 1379,15 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 56,8 млн грн (на рынке заявок — 22,7 млн грн, на рынке РЕПО — 33,4 млн грн), а срочного — 51,9 млн грн. Мартовский фьючерс UX-3.11 подешевел на 1,86% до 1572 пунктов, спрэд +17,9.

Снижение рейтинга ряда европейских стран оказало определенное давление и на украинский фондовый рынок. «Однако, казалось, глобальные рынки уже давно были готовы к развитию подобного сценария и учли негативные ожидания в ценах бумаг, — рассказал Вячеслав Орлюк, — потому обвального падения на перепроданном украинском рынке ждать не стоит даже при хроническом отсутствии покупателей на большинстве новогодних сессий».

В течение всего дня торги на УБ проходили на негативной территории без шансов на отскок, а активность продавцов на локальных площадках была выше средней. При этом инвесторы проигнорировали позитивный новостной фонд из Европы, в целом нейтральную динамику фондовых индикаторов и явное нежелание инвесторов продавать активы на глобальных площадках.

Большая часть индексных бумаг закончили день с понижением, а под наибольшим давлением продавцов находились сегодня бумаги банковского сектора. «Райффайзен Банк Аваль» и «Укрсоцбанк» потеряли по итогам торговой сессии 5,6% и 5,17% соответственно. В тройке лидеров по ликвидности оказались акции «Укрсоцбанка» (3,8 млн грн), «Алчевского коксохимического завода» (3,3 млн грн) и «Енакиевского метзавода» (2,5 млн грн)», — отметил господин Орлюк.

Завтра

Торговая сессия начнется на фоне публикации блока макростатистики из Китая: ожидается информация по уровню ВВП, промышленному производству, розничным продажам, данные по потребительской и производственной инфляции.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 20:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
bobo
bobo
17 января 2012, 13:53
тернопіль
#
Все впереди…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд