ВХОД
Вернуться
29 декабря 2011, 18:20

Бета серебра не имеет никакого значения

Бета — это финансовый термин, обозначающий волатильность актива относительно фондового индекса S&P500. Сравнивая отдельные активы с фондовыми рынками, финансисты надеются собрать корзину ценных бумаг, дающих наилучший рост с наименьшим размером бета. То есть финансисты получают вознаграждение за то, чтобы делать много различных инвестиций для формирования совершенного портфеля, который с течением времени вырастет по самой прямой возможной линии, пишет Goldenfront.ru.

Очевидно, что у любого значения бета для других (кроме акций) инвестиций есть немало недостатков. Во-первых, серебро — это ресурс, а не компания, поэтому такое сравнение не совсем применимо. Вы не будете сравнивать относительную волатильность вашего автомобиля с фондовым рынком, даже если он — значительная составляющая вашего портфеля. Для подобного сравнения просто нет достаточных оснований.

Даже в этом случае мы можем позволить себе даровать финансистам презумпцию невиновности в применении бета для ресурсов по данному конкретному вопросу.

Почему бета не должна волновать инвесторов 

Воррен Баффет (Warren Buffett) предлагает один из самых убедительных аргументов против использования бета в качестве измерения риска. Он однажды заметил, что данная акция будет более рискованной по 40$, чем по 50$ с использованием бета. То есть падение до 40$ будет означать, что акции компании являются более волатильной и, тем самым, более рискованной инвестицией.

Главная мысль Баффета состоит в том, что единственная приемлемая мера риска — это суммарные убытки. Если суммарные убытки — это единственный потенциальный негативный результат, то очевидно, что инвесторы скорее предпочтут платить 40$, а не 50$ за одну и ту же инвестицию. Отношение риск/прибыль здесь куда лучше.

Его вторая идея также важна: как для акций, так и для облигаций важна не цена, которую рынок им приписывает, но подлинная, внутренняя ценность инвестиции. У серебра есть внутренняя ценность, потому что это ресурс. Это редкий ресурс, существующий вне зависимости от происходящего вокруг. В этой связи серебро — это более безопасная инвестиция, чем S&P500, потому что у него есть реальная, внутренняя ценность. Унция серебра будет существовать независимо от состояния компонентов индекса S&P500.

Еще немного о бета

Бета прекрасно выполняет одну задачу, а именно дать цифровую оценку волатильности инвестиции для тех инвесторов, кому необходимо учитывать волатильность в своей инвестиционной стратегии.

Серебро очень волатильно и поэтому оно является очень плохой краткосрочной инвестицией. Цены на серебро, без сомнения, могут мгновенно образовать зубец, но упасть точно также быстро. События, происходящие на рынке в течение нескольких дней, вряд ли находится под влиянием внутренней ценности физического серебра. Точнее цены на серебро зависят от динамики risk-on/risk-off, которая привязана к значениям бета.

Инвестиционный капитал, вкладываемый с целью сохранения и увеличения покупательной способности лишь на несколько лет, не следует вкладывать в металлы. Рынки металлов слишком волатильны и краткосрочная рыночная динамика не позволяет производить аккуратное открытие цены.

Однако инвесторы с долгосрочным инвестиционным горизонтом могут играть на расхождении между воспринимаемым и реальным риском. Воспринимаемый риск в серебре — велик, оно очень волатильное. Но в долгосрочной перспективе серебро имеет тенденцию возвращаться к среднему и тем самым является великолепным ценностным выбором для всех тех, кого волнует сохранение покупательной способности сбережений.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2011, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд