ВХОД
Вернуться
29 декабря 2011, 15:40

Рынок недвижимости сдерживают действующие условия ипотеки: мнение

Главным фактором сдерживания сделок на рынке недвижимости является отсутствие приемлемых условий ипотечного кредитования, пишет SV-Development.

Как только ставки по ипотеке опустятся до 12-14% годовых, а срок предоставления кредита вырастет до 20-30 лет, то количество сделок на рынке вырастет в разы. Соответственно, начнут расти и цены. Такое мнение эксперты рынка высказали ЛІГАБізнесІнформ.

Пока же доля кредитных покупок за год уменьшилась, что связано с постоянным ужесточением ипотечного кредитования. Ставки, которые в первой половине 2011 года немного снизились, сейчас вновь начали активно расти.

«В основном пользуется спросом кредитование на суммы до 20 тыс. долларов. То есть, условно говоря, человеку не хватает 20 тыс. долларов, чтобы купить квартиру. Он берет ипотеку на три-пять лет, и в течение этого срока ее выплачивает. Но из общего количества сделок ипотека составляет 0,5%», — отметил специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий.

К концу года большинство банков свернули ипотечные программы. На фоне новой волны экономического кризиса банки не знают, что будет с гривней, и под какие проценты стоит выдавать кредиты.

«С другой стороны, они потратили массу сил, денег на рекламу ипотечных программ, и результата это не принесло. А с учетом того, что нужно более жестоко проверять потенциальных заемщиков, нужно создавать новые отделы, банкам это просто неинтересно. Оно себя не окупает», — пояснил Сергей Костецкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2011, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд