ВХОД
Вернуться
29 декабря 2011, 12:20

Швейцария, UBS: Прогнозы по евро на 2012 год

Многие ждут, что 2012 год повторит 2011, по крайней мере для акций США, для которых закрытие года не меняется второй года подряд, но будет ли это применимо к Европе, пишет K2K News.

Напомним, что пара евро/доллар открылась в этом году около минимума за 52 недели росла в середине года, когда опасения относительно европейской заразы были отброшены на фоне надежд удержать все под контролем европейскими политиками. Чего они не сделали, и пара евро/доллар вернулась к минимумам начала года в последнее время. Ниже приведены другие причины, почему ключевое европейское возрождение, пережитое в начале этого года не будет воссоздана в новом году, по мнению UBS.

UBS ожидает, что кризис Еврозоны будет развиваться в начале 2012 года. В прошлом году, большинство наблюдателей ожидали эскалацию кризиса в 1 квартале 2012 года, особенно на периферийных рынках облигаций. Вместо этого, периферии сплотились как и евро, примерно с 1,30 почти до 1,50. Может такое произойдет и в начале следующего года? «Мы не думаем, так по следующим причинам»,- говорит UBS:

1) ЕЦБ

В начале 2011 года, ЕЦБ звучал воинственно, затем пошел на повышение ставки в апреле и июле, а ФРС готова была приступить к QE2. В 2012 году ЕЦБ, вероятно, снизит ставки до нового исторического минимума 0,50% и, возможно, встанет на прямой путь количественного смягчения, что очень своевременно. В то время, когда Федеральная резервная система уже приложила значительную часть усилий QE, это может ударить по евро, и для нас это является наиболее важной причиной, прогнозировать медвежий тренд евро в 2012 году.

2) Греция

Существует в настоящее время срок участия частных инвесторов в греческих долгах, с датой погашения 20 марта. Переговоры о новой программе Тройка продолжит вести на «добровольных» началах, цель которых снижение на 50% долга, и сокращение до 120% к 2020 году. Тем не менее, нехватка средств из-за глубокого спада, может привести к необходимости дополнительного финансировании, что в отсутствие новых официальных денег может означать принудительную реструктуризацию.

3) Заражение

Если Греция будет вынуждена наложить реструктуризацию на инвесторов, рынок может быстро перейти к Португалии или даже за ее пределы. Лидеры Еврозоны лихорадочно работают над возведением «брандмауэра» для стран за пределами Греции в случае ее дефолта. До сих пор они имели ограниченный успех, кроме повышения больше денег для МВФ и продления действия европейского механизма стабильности (ESM) до середины 2012 года. Тем не менее, эти инструменты, возможно, еще не достаточно сильны, чтобы справиться с такими странами, как Испания или Италия при потери доступа к рынкам.

4) CDS

Продолжение греческого сценария приведет к кредитному событию, и будет объявлен кредитный дефолтный своп (CDS). Многие наблюдатели могут приветствовать такое событие, так как дефолт Греция, наконец, объявит о «несостоятельности», а большинство экономистов утверждают, что это лучший вариант для долгосрочного здоровья системы, чем притворяться. Тем не менее, никто не знает, как финансовая система будет обрабатывать выплаты CDS более чем на 80 млрд евро. По крайней мере, первая реакция: рынок, вероятно, будет испытывать большие нагрузки.

5) Политика

ЕС имеет внушительный послужной список в проталкивании проектов, даже при сопротивлении со стороны отдельных стран и при минимальной явной или неявной поддержке избирателей. Тем не менее, может наступить момент, когда население начинает бунтовать, возможно, когда они одновременно столкнется со все более глубоким сокращением государственной поддержки и все более высокими налогами. Относительно 2 «доброкачественная» проблема может быть сопротивление ратификации ESM в некоторых странах, но более серьезные социальные волнения могут возникнуть как в странах-должниках, так и в странах-кредиторах.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2011, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд