ВХОД
Вернуться
23 декабря 2011, 16:20
Кризис евро, итоги 2011 года, кризис евро-2011.
Кризис евро. Фото с сайта commons.com.ua

Кризис евро — 2011: и снова зима…

К декабрю ситуация в еврозоне накалилась до предела. Стали появляться сообщения, что операторы торговых систем валютного рынка тестируют базы для работы с ранее вышедшими из обращения национальными валютами европейских стран. Центробанки, уже разрабатывают стратегии на случай распада валютного блока и возвращения к старым денежным единицам, пишет Вfm.ru

В частности, на этапе предварительного планирования ряд стран оценивает мощности печатных станков и рассматривает потенциальные альтернативы евро в качестве опорной валюты привязки.

С такими настроениями Европа подошла к важнейшему саммиту 9 декабря. Перед его проведением лидеры Франции и Германии выдвинули ультиматум странам-участницам ЕС, потребовав определиться, готовы ли они ради дисциплины и интеграции принять условие об усилении централизованного контроля над национальными бюджетами и фактически частичной потере финансового суверенитета. Одной из важнейших тем в повестке саммита было внесение поправок в соглашения ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель выражала готовность к изменению правовой базы блока 27 стран, что было бы самым логичным. Но важнее всего евро, и поэтому Германия готова пойти по пути координации в рамках блока 17 стран-членов еврозоны, уточнила канцлер.

Первые заявления о значимости предстоящего саммита сделали и рейтинговые агентства. Standard & Poor’s объявило о возможности пересмотра с понижением долгосрочных рейтингов 15 из 17 стран еврозоны. В список попали и первоклассные заемщики с «ААА» — Франция и Германия. Ранее Standard & Poor’s по ошибке уже выпускало релиз о понижении рейтинга Франции. В S&P не исключили, что рейтинги Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии будут понижены на одну ступень, рейтинги остальных стран из списка — на две.

Надежды на единство Европы перед лицом кризиса не оправдались. Предложение о внесении поправок в учредительные соглашения ЕС не было одобрено всеми участниками решающего саммита ЕС в Брюсселе. Обозреватели говорили, что итоги этой встречи вряд ли всерьез и надолго успокоят рынки. Скорее всего, инвесторы сочтут принятые решения запоздалыми и недостаточными.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заблокировал франко-германскую инициативу о поправках в документы ЕС. В самой Великобритании негативно оценили шаг Кэмерона, который может привести к изоляции страны в ЕС. «Это плохо для страны, для ее экономики, для простых людей, для лондонского Сити», — заявил заместитель британского премьер-министра и лидер Либерально-демократической партии Ник Клегг.

Несмотря на демарш Великобритании, было принято решение заключить бюджетно-налоговый союз, который призван дополнить существующий монетарный союз, ужесточить финансовые механизмы и контроль за формированием национальных бюджетов, а также сблизить налоговую политику государств. Теперь, вероятнее всего, остальные 26 стран ЕС договорятся о подписании нового соглашения о введении более строгих бюджетных правил, которое будет сформулировано как отдельный документ вне структуры ЕС. Ключевым для нового плана является требование о «незамедлительных автоматических санкциях» к нарушителям бюджетной дисциплины.

Лидеры ЕС также заявили, что их государства внесут 200 млрд евро на общий счет МВФ для увеличения ресурса финансовой помощи.

17 декабря агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Бельгии сразу на две ступени с негативным прогнозом. 22 декабря Moody’s понизило суверенный рейтинг Словении с «Аа3» до «А1», сообщает Reuters. Прогноз по рейтингу изменен на «негативный». Fitch со своей стороны сообщило, что в скором будущем может снизить суверенные рейтинги Франции, Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии. В настоящее время одна из самых сильных стран блока — Франция — имеет высший рейтинг «ААА». Однако прогноз по нему был ухудшен до «негативного». Пересмотр рейтингов семи перечисленных стран может быть завершен в январе следующего года, отмечают в Fitch.

Переговоры с Грецией по урегулированию государственного долга продолжаются, но пока не привели к соглашению с основной массой кредиторов. Об этом представитель финансовой «тройки» (ЕС, МВФ и ЕЦБ).

По мнению чиновников, которые следят за реформами в Греции, новому правительству Пападимоса необходимо продолжать сокращение дефицита бюджета, не исключая возможности дальнейшего уменьшения числа госслужащих. «Греция не может просто брать деньги Евросоюза. Она сначала должна убедить нас, что деньги будут потрачены должным образом», — заявил представитель «тройки». Замедления в реформах могут быть чреваты иском со стороны держателей долга, предупредил представитель.

Ситуация в еврозоне меняется стремительно. Евро еще не умер, а панихиду уже заказывают. Опросив 20 топ-менеджеров европейских компаний, агентство Bloomberg сообщило, что подготовка к «жизни после евро» идет полным ходом. Пока правительства стран ЕС судорожно спасают единую валюту, бизнес переориентирует инвестиции, переносит штаб-квартиры, перекачивает деньги из бедных экономик в богатые.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2011, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд