ВХОД
Вернуться
18 декабря 2011, 13:00

Банкиры прогнозируют снижение депозитных ставок в начале следующего года — мнение

В январе 2012 года ставки по депозитам могут снизиться. Такой прогноз сделали банкиры в ходе круглого стола «Демпинг на депозитном рынке: какие дополнительные риски для системы и вкладчиков означает волна повышения процентных ставок?», пишет Зеркало недели.

«Мы увидели серьезный прирост депозитов за последние несколько недель. Как только банкиры увидят стабильность этого прироста, ставки начнут снижаться. Произойдет это еще в начале января. Понятно, что ставки не опустятся до того уровня, на котором они держались на протяжении 2011 года», - констатировал заместитель председателя правления, директор главного управления розничного бизнеса Правэкс-Банка Тарас Кириченко.

По словам же председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, снижение депозитных ставок в первом квартале будет ожидаемым, исходя из практики прошлых лет. «Кредитный ресурс в начале года особенно никому не будет нужен, и мы будем снова до марта оверликвиднимы. Естественно, что в таких условиях будем реагировать снижением ставок», - констатировал банкир.

Первый заместитель председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Александр Ведяхин отметил среди прочего, что банки могут сейчас повышать ставки по «коротким» вкладам в гривне благодаря незначительной доле в общем портфеле. «Гривневая маржа падает. Но с другой стороны, она по-прежнему находится в положительном диапазоне», - отметил финансист.

Сообщалось, что по наблюдениям аналитиков в течение текущего года кредитный портфель физических лиц в украинских банках не увеличивается. При этом украинцы стали активнее погашать старые займы.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2011, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд