ВХОД
Вернуться
16 декабря 2011, 12:50
Обвал рынков, сейчас не до золота
Фото с сайта wffw.info

Обвал рынков: сейчас не до золота?

На мировом рынке цены на золото стремительно снижаются. Преодолев психологическую отметку 1600 долларов за тройскую унцию, они за месяц упали на 10% — до 1580 долларов. (около 408 грн за 1 грамм). По сравнению с сентябрем стоимость этого драгметалла опустилась на 16%, хотя против начала года фиксируется доход на уровне 14%, пишет Униан.

Ничего удивительного в данной ситуации нет. Инвестиции в золото — спекулятивные, поэтому никто не застрахован от убытков. Для резких колебаний цен есть масса факторов и они носят глобальный характер. Уже сегодня эксперты прогнозируют в скором времени цену золота 1300 долларов за тройскую унцию (около 335 грн за 1 грамм), но при этом высказывают мнение, что данное падение сменит резкий подъем до 1850 долларов. Но это — среднесрочная перспектива, которая может реализоваться уже в следующем году, а может и через два-три года. Очень сложно предвидеть перспективу стоимости золота, пока не будет четко ясен вектор динамики цен в начале 2012-го.

Рекордный рост цен на золото был зафиксирован в 2010 году — 30%. В целом, золото дорожает в течение 10 лет — самый продолжительный период времени с 1920 года. Этому явлению очень подыграл кризис, который сделал золото для инвесторов надежной альтернативой рухнувшим на биржах ценным бумагам и валютам. Но пока впереди — только падение.

Снижение цен на золото совпадает с удешевлением других товаров на рынке. Так, только за 14 декабря 2010 года, сырьевой индекс S&P GSCI, который оценивает динамику цен на биржевые товары, упал на 4%. В результате, S&P GSCI по итогам 2011 году стал отрицательным -4,7%, хотя до этого он фиксировал положительный рост. Согласно расшифровки индекса, снижение цен было зафиксировано фактически на все биржевые товары на ведущих мировых рынках: на нефть, природный газ, сырье неэнергетического характера (руда и другие полезные ископаемые). Почти на 4% подешевели промышленные металлы. В целом, удешевление по этой группе товаров составило 25,3%. Упали цены и на пшеницу — с начала года на 41,3%. То есть, снижение цен массовое.

Причина — динамика курса евро/доллар. После того, как европейская валюта опустилась к отметке ниже 1,3 долл., «зеленые» инвестиции и активы стали дорожать. Учтя эту тенденцию, инвесторы начали активно распродавать золото, переключившись на валюту и ценные бумаги США. Последние позволяют не только получить гарантированный доход, но и прибыль от разницы курса. И хотя эксперты утверждают, что это — очередная игра спекулянтов, но ажиотаж сделал свое дело.

Как это может сказаться на Украине?

Если падение цен на золото на мировом рынке сохранится, то это крайне отрицательно скажется на популярности золотых инвестиционных монет, а тем более золотых сертификатов, которые продвигает Нацб анк. Купить их рискнут далеко немногие, при этом они в принципе больше ориентированы на специалиста.

Что касается удешевления основной группы товаров на мировых рынках, то стоит ожидать усугубления проблемы дефицита внешней торговли Украины. Если в текущем году он прогнозируется на уровне 10 млрд. долл., то с учетом внешних факторов может достигнуть 15-17 млрд. долл. А это несет риск для отечественного валютного рынка в плане стабильности курса гривны.

Кроме того, не стоит забывать, что укрепление доллара означает укрепление гривны в отношении евро. В результате, для отечественных экспортеров рынок еврозоны станет менее выгодным, но импорт из ЕС приобретет статус супер-эффективного. Таким образом, в 2012 году Украина может получить дополнительную к «газовой» проблему — зависимость еще и от европейских товаров.

В этой ситуации очень важно для власти правильно оценить возможности украинской экономики и выделить четкие цели, чтобы не пришлось в середине 2012 года заявлять — мы это не заметили, или пошли не тем путем.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2011, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
16 декабря 2011, 13:15
Киев
#
Что пора продавать золото…
+
0
Andrexpert
Andrexpert
16 декабря 2011, 13:22
#
Пора было продавать на росте выше 1700 в ноябре.
Впрочем, я предупреждал заранее.
+
+16
dikkens
dikkens
16 декабря 2011, 13:48
Одесса
#
Не могу не прокомментировать. Это называется «смешались в кучу кони, люди...». Сначала то, с чем согласен. Падение золото ставит большой и жирный крест на планах НБУ и правительства жуликов и воров привлечь средства населения путем продажи инвестиционных золотых монет и золотых сертификатов. Падение евро резко ухудшит и без того отрицательный торговый баланс Украины. Из-за отрицательного сводного платежного баланса, ожидаемого мной в следующем году рецессии в Украине при закрытых для перекредитования внешних рынках(Китай и Индия не в счет: они уже падают, а Россия будет выдвигать все новые и новые политические и экономические требования) Украина окажется кандидатом номер 2 на дефолт после Греции. Теперь о золотом рынке. В этом смысле статья является примерным образчиком того, что «золотой пузырь лопнул». Чтобы писать о золоте, нужно быть экспертом. На любом рынке есть инвесторы и спекулянты. Падение золото очистит рынок от вторых, а для первых это прекрасная возможность зайти в золото по привлекательной цене. Золото сейчас нужно не продавать, а покупать, причем я ожидаю дальнейшего падения золота, и советую его покупать позже, на еще более привлекательных уровнях. Да, не исключено, что в ближайшие дни (недели или месяцы)золото может опуститься до уровня 1300-1400. На мой взгляд это будет наилучшая точка входа. Второго такого шанса в следующие несколько лет может не представиться. За последние десять лет золото испытывало очень существенные коррекции. Самой значительной из них было падение золота осенью 2008 года, когда оно снизилось на 27,%. Но все эти коррекции заканчивались ценовой консолидацией и в следующие три месяца после ее окончания золото вновь поднималось. В целом золото идет вверх уже 11 год подряд, и этой лестнице вверх пока не видно конца. 2012 год для золота может продолжить начатую в середине декабря коррекцию, но я не сомневаюсь, что неверящие в золото паникеры, сбрасывающие сегодня по «мусорным ценам» этот металл и терпящие от этого убытки, будут посрамлены, когда золото достигнет уровня в 2000 долларов. Это время наступит в следующем году!
+
0
vitacikl
vitacikl
16 декабря 2011, 16:49
#
Инвесторы от спекулянтов отличаются только сроком инвестирования.
Проведете четкую грань?
+
0
dikkens
dikkens
16 декабря 2011, 16:56
Одесса
#
Вы ее сами вполне обоснованно провели. В слово «спекулянт» я не вкладываю негативного морального оттенка. Для меня это лишь характеристика игрока.
+
0
dikkens
dikkens
16 декабря 2011, 17:09
Одесса
#
Добавлю сюда свой комментарий к новости о том, что сегодня золото подросло в цене.
«Повторю свое предостережение. Я не исключаю на следующей неделе возможность сильно запоздавшего предрождественского ралли как на фондовых, так и сырьевых рынках, однако все же посоветовал бы спекулянтам придерживаться осторожной игры, а еще лучше проигнорировать это ралли на рынке золота, даже если оно осуществится, так как оно будет очень неустойчивым и недолговечным, поэтому может ничего кроме убытков этим игрокам не принести. Инвесторы же по умолчанию в эти игры не играют.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд