ВХОД
Вернуться
16 декабря 2011, 10:20

Приток прямых иностранных инвестиций в Китай в ноябре сократился на 9,8% — до 8,8 млрд долл

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Китай в ноябре сократился на 9,8%, до 8,8 млрд долл. в годовом исчислении. Это первое падение показателя с 2009 года. Основными причинами снижения показателя власти считают долговой кризис в зоне ев ро и ослабление экономики США, пишет РБК-Украина.

Согласно данным Министер­ства торговли КНР, с января по ноябрь страна привлекла 103,8 млрд долл. ПИИ (на 13,2% больше, чем за аналогичный период 2010 года). Финансовые по­ступления из США составили 2,74 млрд долл. (падение на 23,1%). Поток инвестиций из ЕС подрос на 0,29%, до 5,98 млрд долл., в то время как инвестиции из девяти соседних стран, включая Тайвань, Японию и Южную Корею, а также из Гонконга, выросли на 17,98%, до 89,6 млрд долларов.

Тем не менее эксперты не склонны драматизировать ситуацию. «Следует понимать, что ПИИ никогда не были в центре модели роста Китая. КНР инвестирует более 50% своего дохода, поэтому в действительности она не сильно зависит от инвестиций иностранцев», — пояснил аналитик Capital Economics Марк Уильямс.

Эксперты подчеркивают, что в долгосрочной перспективе приток ПИИ восстановится, так как зарубежные инвесторы вряд ли откажутся от вкладов во вторую по величине экономику мира. «Китайский рынок слишком большой, чтобы иностранные компании смогли от него отказаться», — цитирует Reuters экономиста Huachuang Securities Хуа Чжунвэя. Тем не менее эксперт не исключает, что из-за роста расходов в КНР и снижения темпов роста мировой экономики небольшие компании могут перевести производство в более дешевые регионы.

В целом же Китай ждет непростой год. Расширение экономики КНР замедлялось три квартала подряд, и экономисты полагают, что рост ВВП в 2012 году будет ниже 9% впервые с 2001 года. Инфляция, судя по всему, отступает с максимумов, снизившись с трехлетнего уровня в 6,5% в июле до 4,2% в ноябре. В среду на ежегодной конференции в Пекине, определяющей экономическую политику, правительство пообещало обеспечить рост в 2012 году в условиях «крайне зловещего» прогноза для глобальной экономики. Власти обязались проводить «разумную» денежно-кредитную и превентивную бюджетную политику, при этом обеспечивая стабильные потребительские цены. По мнению аналитиков, Пекин отменит значительную часть ужесточающих мер, которые применял для борьбы с инфляцией в последний год, и сократит требования к банковскому резервированию. Однако никаких агрессивных стимулирующих мер не ожидается, если рост ВВП не упадет ниже 8%.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2011, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд